07 апреля 2002
174

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ

Мы хотим рассказать Вам о Красноярском крае - уникальном сибирском регионе, занимающем десятую часть территории России. Красноярский край простирается от берегов Северного Ледовитого океана до гор Южной Сибири и занимает центральную Азиатскую части России. Расположен край между 51о и 81° северной широты и 78о и 113о восточной долготы.
В состав края входят Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа, Туруханский, Енисейский и Северо-Енисейский районы. Территория края занимает площадь, равную 2339,7 тыс. км2. На этой территории свободно могли бы разместится десять Великобританий или четыре с половиной Франции. Почти на 3000 км от Северного Ледовитого океана до Саянских гор протянулся Красноярский край. Протяженность с запада на восток - 1250 километров, а вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали - 650 километров. Самая северная точка края - мыс Челюскина, которая является самой северной точкой России и Азиатского материка.
Красноярский край граничит с Республикой Тывой, с Алтайским краем, с Кемеровской, Томской, Тюменской, Иркутской областями, с Республикой Саха.
Рельеф края разнообразен: низменности, равнина, плоскогорья и горы, разнообразные по высоте и происхождению. Так на юге края поднялись Саянские хребты, в центре, на правобережье Енисея, расположилось обширное Средне-Сибирское плоскогорье, на Таймырском полуострове и по левому берегу Енисея тянется полоса низменности.
Край пересекает несколько природных зон: арктическая, тундра, тайга (большая часть), лесостепь и степь. Общая площадь лесов составляет почти 150 миллионов га, что составляет пятую часть лесных массивов страны. Преобладают такие породы деревьев как сосна, лиственница, сибирский кедр, ель, пихта, береза.
Что касается гидрографического описания, то это тысячи кристально чистых и минерализованных, горных, таежных и тундровых рек. Десятки тысяч озер, в их числе самые большие и самые глубокие, после озера Байкал, озера России - Таймыр, Дюпкун, Хантайка и т.д. Самые большие водопады России на реках Курейка и Ядун.
Примерная плотность населения - 1 человек на 35 км2 (причем население сконцентрировано в поселках, большинство территорий посещается только охотниками).
Климат Красноярского края резко континентальный, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. В связи с большой протяженностью климат очень неоднороден. Для центральных и южных районов края, где проживает основная масса населения, характерен континентальный климат с продолжительной зимой и коротким жарким летом. Осень часто сухая, с ранними заморозками. В среднем в год выпадает 316 мм осадков, основная часть - летом. Средняя температура января -36оС на севере, 18оС на юге, в июле - соответственно 10оС и 20оС.
Животный мир края богат и разнообразен. Это и пушные звери (соболь, лиса, песец и т. д.), также медведь, волк, росомаха, лось, горный баран, таежный и северный олени, нерпа. Неисчислимы боровые, водоплавающие и хищные птицы, в том числе уникальные - розовая чайка, сапсан, краснозобая казарка и т. д.
Енисей и его притоки полны различных видов редких и распространенных рыб: таймень, кумжа, арктический и озерный голец нельма, осетр, стерлядь щука, хариус, и т. д.
В недрах большие запасы золота, драгоценных металлов и камней. Однако геология региона, равно, как флора и фауна, абсолютно не исследованы и представляют загадку для ученых.
Практически вся территория не тронута промышленным освоением. Основу местного производства составляют оленеводство, рыбалка и охота. По заключению ученых, регион является самым экологически чистым в России, а возможно и в мире.
В регионе присутствуют уникальные народы, такие, как кето - 718 человек, нганасаны - 809, энцы - 209 и т.д., чьи языки, культура и религия неповторимы. Реально сохранилась древнейшая таежно-тундровая культура, которую несут эти народы (в т.ч. шаманизм, обряды, древняя медицина, быт, промысел и т. д.).


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован