10 апреля 2002
105

Краткие сведения

Республика Бурятия находится в южной части Восточной Сибири, это южнее и восточнее озера Байкал. Она занимает выгодное географическое положение. Граничит с Иркутской и Читинской областями, Республикой Тува и Монголией. Представляет собой преимущественно горную страну, с небольшим количеством равнинных участков, расположенных на высоте более 500 м. Столица Бурятии - город Улан-Удэ.
Территория республики - 351,3 тыс. км2. По её территории проходят две железнодорожные магистрали - Транссибирская и Байкало-Амурская. Они соединяют центральные части России с районами Дальнего Востока и странами Юго-Восточной Азии - Китаем, КНДР, Монголией, Японией и другими. В Бурятии несколько основных автодорог. Иркутск - Улан-Удэ - асфальтовая дорога с неплохим потоком машин.
Республика делится на 21 район, имеет 6 городов, 29 посёлков городского типа. Среди них старинные города: Улан-Удэ, Кяхта (на монгольской границе, один из главных торговых центров `Великого чайного пути`), Селенгинск и Новоселенгинск, Закаменск, Северобайкальск, Гусиноозерск.
В этой промышленно-аграрной республике наиболее развиты: топливно-энергетический комплекс, машиностроение (авиационное, судостроение, машиностроение) и металлообработка, легкая, лесная, деревообрабатывающая, пищевая и горнодобывающая.
Республика очень богата полезными ископаемыми (которые мало изучены), уникальной природой, целебными источниками (их насчитывается около 360), лесом. Самые известные курорты: `Аршан`, `Горячинск`. Рынок бурятской пушнины привлекает не только российских, но и иностранных предпринимателей, так как белка, рысь, колонок, горностай, лиса, песец и знаменитый баргузинский соболь высоко котируются на мировом рынке.
Климат Бурятии резко континентальный. Зима продолжительная, морозная, безветренная и снежная. Лето короткое и теплое. Температура воздуха колеблется от +40оС летом, до -50оС зимой. Осадков выпадает около 300 мм в год. Многолетняя мерзлота.
Природа Бурятии разнообразна. Это и великое озеро Байкал, которое является излюбленным местом отдыха и туризма, в том числе и международного, горы (до 3491 м), тайга (2/3 территории), лесостепи и степи. Забайкалье - это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии.
В республике мирно соседствуют различные религии. Наиболее распространенными и традиционными из них являются буддизм и православие. В Бурятии находится центр буддизма России, возводится первый буддийский женский монастырь.
Во всех районах существуют дацаны - буддийские монастыри. Буддизм здесь существует в виде ламаизма. В монастыре можно получить духовный или медицинский совет. Самые известные дацаны - Иволгинский (центр буддизма в России), Тамчинский (один из самых старинных) и Ацагатский.
Важнейшие реки - Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара (впадает в озеро Байкал), Уда, приток Лены - река Витим. Озеро Байкал, расположенное на западной границе республики, самое глубоководное пресное озеро в мире. На его берегах раскинулся Баргузинский заповедник.
Забайкалье издревне было местом ссылки неугодных правительству элементов.
Суверенная республика является одним из 89 субъектов Российской Федерации, имеет свою законодательную и исполнительную власть.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован