20 сентября 2007
2783

Краткий отчет депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Климова Андрея Аркадьевича о работе в период с декабря 2003 по сентябрь 2007 года




За отчетный период депутат А.Климов принял личное участие в подготовке нескольких десятков законопроектов. Некоторые из них стали объектом серьезных дискуссий в российском обществе. Среди таких законопроектов пермякам наиболее знаком федеральный конституционный закон об образовании Пермского края. Данный закон пришлось разрабатывать буквально с нуля. В дальнейшем на основе "пермского" закона происходили объединительные процессы в Сибири и на Дальнем Востоке.

Этот конституционный закон был составлен таким образом, что с помощью особого переходного периода удалось обеспечить плавный переход всех ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной) к работе в условиях единого субъекта Федерации. Кроме того, за счет специальных статей закона жители Коми-Пермяцкого округа смогли и после объединения с областью получать прямую финансовую поддержку из федерального бюджета, не перенапрягая экономические возможности остальных территорий края. Более того, в связи с процессом объединения удалось привлечь дополнительно сотни миллионов рублей федерального бюджета на строительство объектов инфраструктуры не только на территории округа. Например, новый автомобильный мост через Каму (Красавинский) появился в значительной степени в результате именно этих средств.

Не меньшую известность в стране получили законопроекты депутата А.Климова, направленные на защиту суверенитета российской власти. Ему удалось убедить своих коллег ввести прямой запрет для лиц, имеющих гражданство иностранных государств, занимать высокие посты членов правительства страны, губернаторов, депутатов Госдумы, региональных парламентов, членов Совета Федерации. На основании инициативы А.Климова лицам, замещающим указанные государственные должности, запрещено также входить в состав органов управления иностранных организаций (включая некоммерческие и общественные структуры) и получать гонорары из-за рубежа за любые услуги (включая лекции и научные консультации). Эти меры ставят заслон от возможного влияния зарубежных центров и отдельных лиц на проводимую в России внутреннюю и внешнюю политику.

Благодаря поправке, внесенной с участием А.Климова в закон о местном самоуправлении, данная реформа могла начаться в регионах по их усмотрению, по мере готовности к преобразованиям муниципальных органов, вплоть до 2009 года. Многие субъекты Федерации воспользовались этой разумной отсрочкой. Но в Пермской области решили, что Прикамье готово к реформе МСУ и провели ее одними из первых в России (2004).

Поправки А.Климова нашли отражение в российских законах, регулирующих порядок приведения к должности губернаторов и выборы в Государственную Думу. Например, по его предложению в федеральном законе ввели обязанность президента страны вести самые широкие консультации перед тем, как предлагать региональным депутатам кандидатуру соответствующего губернатора. В дальнейшем партии, имеющие большинство в законодательных собраниях краев и областей, были наделены правом рекомендовать президенту страны своих собственных кандидатов. Согласно еще одной поправке А.Климова, теперь, в случае выражения недоверия действующему губернатору со стороны депутатов законодательного органа субъекта Федерации, президенту необходимо в месячный срок представить на их рассмотрение кандидатуру главы региона.
Для того, чтобы при переходе к избранию Госдумы по партийным спискам не утратить связь будущих депутатов с территориями, А.Климов предложил разбить общефедеральный список партии на специальные региональные группы. Теперь каждая партия, участвующая в выборах, должна будет выставить в каждом регионе конкретных кандидатов, и избиратели смогут голосовать не за партию вообще, а именно за тех людей, которых они выбирают под знаменем этой партии в данном регионе.

Так, в Пермском крае любая партия может выставить от одного до трех партийных списков. Например, "Единая Россия" предлагает жителям Пермского края команду из десяти кандидатов в депутаты, фамилии которых предварительно обсуждались на территории края летом текущего года, а порядок расстановки этих людей в региональном списке утверждает уже съезд партии в первых числах октября. С момента регистрации списка в Центризбиркоме России эти десять человек получают официальный статус кандидатов в депутаты и могут начинать предвыборную агитацию. Аналогичные списки представляют и другие партии. Предложенные поправки позволили соединить лучшие черты двух прежних выборных систем и не утратить связи будущих депутатов с конкретными территориями. В этом же законе было закреплено предложение А.Климова о повышении порога прохождения в Госдуму с 5 до 7 процентов, что защищает общество от так называемых "диванных партий", не имеющих реальной поддержки у избирателей.

Несколько лет подряд А.Климов добивался изменения порядка формирования Совета Федерации для того, чтобы этот орган не утратил связи с конкретными российскими регионами. В результате долгих консультаций силу закона получила модель, по которой будущий сенатор должен проживать на территории конкретного края (области, республики) не менее 10 лет.

Есть у депутата А.Климова законодательные предложения, которые еще не стали законами, но уже оформлены в виде законопроектов и находятся на разных стадиях рассмотрения в парламенте страны. Несмотря на то, что это пока не законы, а лишь идеи правовых норм, некоторые из них уже начали применяться в той или иной степени.

В частности, по его предложению был разработан и принят в двух чтениях проект закона "Об основах федеральной поддержки депрессивных территорий в Российской Федерации". Правительство страны не поддерживало принятие этого документа, важного для многих регионов нашей страны. Но, несмотря на то, что данные предложения пока не обрели силу специального закона, отдельные его положения уже работают либо через другие законы (например, о формировании Пермского края), либо через иные нормативные акты.

Год назад А.Климов, с учетом важной роли ежегодных президентских посланий, предложил закрепить порядок работы по их подготовке и реализации специальным законом. Проект такого закона уже есть на руках у депутатов. Закон еще не прошел стадию официального рассмотрения, но одна из его идей уже нашла воплощение. По инициативе А.Климова Госдума специальным постановлением образовала депутатскую комиссию по работе над ежегодными посланиями Президента страны (председатель комиссии, первый заместитель Председателя ГД РФ О.Морозов). Эта комиссия работает очень активно и периодически публично отчитывается в парламенте о том, как предложения главы государства воплощаются в конкретных федеральных законах.

Еще одно предложение, относящееся пока лишь к законопроекту, также связано с функциями высших органов государственной власти страны. Оно касается порядка вступления в должность председателя российского правительства. Два года назад А.Климов официально предложил закрепить законом правило: до внесения кандидатуры председателя правительства страны глава государства проводит консультацию с той фракцией, которая имеет более половины голосов в Государственной Думе. Работа над законом еще идет, но данный принцип уже был реализован на практике. Так, до внесения кандидатуры нового председателя правительства страны Виктора Зубкова в Госдуму, В. Путин обсудил его кандидатуру с руководством "Единой России".

Работа в избирательном округе и Пермском крае

За отчетный период А.Климов провел в Коми-Пермяцком округе около 300 рабочих дней, неоднократно побывав во всех районах округа. В Кудымкаре и районных центрах проведено свыше двухсот приемов граждан по личным вопросам, на которых побывало более тысячи избирателей. За отчетный период в Перми и Кудымкаре проведено около ста пресс-конференций для региональных и местных СМИ.

Депутат А.Климов систематически проводил встречи и совещания на всех объектах, строительство которых велось за счет средств федерального бюджета. По его инициативе и при непосредственном участии завершено, либо близится к завершению за счет федеральных средств большинство объектов, возведенных в округе за отчетный период. В их числе школы, дошкольные учреждения, объекты здравоохранения, дороги, газопровод, плавательный бассейн в Кудымкаре. Общий объем федерального финансирования округа (по всем направлениям) за отчетный период составил порядка 8 миллиардов рублей.

Ушли в прошлое многомесячные задержки по выплатам заработной платы бюджетников, наладилась работа многих предприятий и учреждений. Началась долгожданная реконструкция Кудымкарского драматического театра. Ведется строительство большого мостового перехода через Каму в Гайнском районе. С его вводом открывается устойчивое автомобильное движение по северному транспортному коридору: Архангельск - Сыктывкар - Кудымкар - Пермь. С учетом предложений депутата власти края начинают строительство автодороги Березники - Пожва - Майкор, которая даст в будущем возможность жителям Березников и Соликамска не только ездить в округ по более короткому пути, но и путешествовать на запад страны, минуя Пермь. Это, в свою очередь, способствует снижению транспортной нагрузки на краевой центр.

По инициативе и при участии А.Климова в Коми-Пермяцком округе были реализованы многие благотворительные проекты и программы. В том числе, выплачивались стипендии наиболее одаренным школьникам и студентам из малообеспеченных семей, спонсировались народные праздники, реставрировались храмы, осуществлялась адресная поддержка деятелей искусства и культуры Пармы и т.д.

Учитывая, что многие избиратели округа имеют так называемые "северные надбавки", А.Климов при поддержке своих думских коллег неоднократно пресекал попытки ликвидировать эти выплаты с целью "бюджетной экономии". То же самое можно в полной мере сказать относительно так называемых "уральских". Депутат делал и делает все необходимое, чтобы данные надбавки остались у населения Пермского края.

После того, как процесс объединения области и округа был формально завершен, А.Климов автоматически стал представлять в Госдуме не только округ (переставший быть отдельным субъектом Федерации по решению референдума), но и край в целом.
В этой связи за минувший год А.Климов в качестве депутата Госдумы побывал в 32 городах и районах края, встречался с главами местного самоуправления, депутатами разного уровня, прессой, руководителями ключевых предприятий, населением.

В марте 2006 года по инициативе А.Климова была проведена конференция по проблемам и перспективам пространственного развития Пермского края. Многие рекомендации этой конференции уже реализуются в Прикамье. Весной текущего года в Березниках по инициативе А.Климова состоялось большое совещание по комплексному развитию северных городов и районов Западного Урала. Ряд выработанных там рекомендаций также получили свое практическое развитие. В частности, А.Климовым было предложено реанимировать идею строительства железнодорожной магистрали из Архангельска через Сыктывкар и Соликамск на Урал и в Западную Сибирь. Этот проект будет способствовать развитию всего севера Пермского края и благотворно скажется на росте экономики региона в целом.

Работа в профильном комитете

С 2000 по 2006 г.г. депутат А.Климов работал в Комитете по делам Федерации и региональной политики, а с 2006 года решением Государственной Думы переведен на работу в Комитет по международным делам, где возглавил подкомитет по европейскому сотрудничеству. Одновременно он работает председателем межфракционной депутатской группы по связям с парламентами стран Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) и является членом международной комиссии партии "Единая Россия".

В рамках вновь образованного подкомитета А.Климов координирует усилия парламентской дипломатии во всех основных сферах отношений между Российской Федерацией и странами Европы (кроме стран СНГ). Так, уже в качестве председателя подкомитета, он возглавил рабочую группу по подготовке и проведению в Москве форума Совета Европы "За демократию" (октябрь 2006), участвовал в мероприятиях саммита Россия-Евросоюз в ноябре 2006 года в Хельсинки. По поручению Комитета по международным делам А.Климов работал в составе официальных парламентских делегаций в Брюсселе, Лиссабоне, Вене, Берлине, Страсбурге, Риме, вел переговоры в Ватикане, выступал перед членами Европарламента (Брюссель) и депутатами парламента Нидерландов (Гаага). По инициативе и при участии А.Климова впервые в истории межпарламентских связей состоялся "круглый стол" депутатов национальных парламентов стран ЕС и России. Эта знаменательная встреча с участием представителей двадцати одной европейской страны прошла в мае 2007 года на территории Пермского края.

А.Климов был членом редакционной комиссии на форуме России, ЕС, Норвегии и Исландии по программе "Северное измерение" (Брюссель, 2007 г.), где, в частности, ему удалось уточнить территорию "Северного измерения" (от Уральских гор до Атлантики). То есть, в мероприятия данной крупнейшей трансевропейской программы попал и Пермский край (включая проект северного транспортного коридора - "Баренцлинк").

В рамках своих новых обязанностей А.Климов участвовал в процессе подготовки к ратификации важных международных документов. В их числе соглашения, регулирующее порядок высылки незаконных мигрантов ("реадмиссия"), упрощение выдачи виз для россиян в страны ЕС, договор о госгранице с Латвией (Россия улучшила возможности охраны своей приграничной территории и сняла основы для политических спекуляций вокруг проблемы "спорных территорий" с НАТО и ЕС). Отдельной заботой А.Климова является работа с нашими соотечественниками, проживающими в странах Европы.
В феврале 2007 года по инициативе А.Климова в Перми был учрежден "Европейский клуб", среди его почетных членов - многие видные российские политики и послы десяти европейских государств.

СПРАВКА:

Климов Андрей Аркадьевич, 1954 г. рождения. Родился и вырос в Пермском крае. После окончания Пермского государственного университета им. А.М.Горького работал в областном управлении сельского строительства. После окончания очной аспирантуры в Москве преподавал на экономическом факультете ПГУ. В декабре 2006 года защитил диссертацию доктора экономических наук в Институте системного анализа РАН.

В политике с 1990 года. Избирался депутатом Пермского областного Совета народных депутатов, депутатом Законодательного собрания Пермской области. С декабря 1999 г. - депутат Государственной Думы России (дважды избирался от Коми-Пермяцкого округа). Член комитета по делам Федерации и региональной политике с 2000 по 2006 годы. С 2006 г. - член Комитета по международным делам, председатель подкомитета по европейскому сотрудничеству. Заместитель руководителя депутатской группы фракции "Единая Россия" (группа О.Морозова). В 2000 году был доверенным лицом В.Путина на президентских выборах. Член партии "Единая Россия" с июня 2007 г.

А.Климов награжден российским орденом "Почета", медалью СССР "За доблестный труд", благодарственными письмами Президента России, почетными грамотами Государственной Думы России, Пермской области и Коми-Пермяцкого округа. Кавалер ордена Сергея Радонежского Русской православной церкви. Имеет международные награды. Автор более ста печатных работ.

Дополнительные материалы можно получить на сайте депутата А.Климова - www.klimow.ru или по телефонам: в Перми - 262-58-42, в Москве - 692-88-41; E-mail: klimov@duma.gov.ru

КЛИМОВ НА ЛИНИИ

24 сентября (понедельник) 2007 года с 10.00 до 12.00 часов депутат Государственной Думы от Пермского края Андрей КЛИМОВ проводит "прямую линию" по телефону в Перми (342) 2 313 050. Вы можете также направить свои вопросы и предложения на электронный адрес: a.klimov@km.ru


20 сентября 2007 г.


http://www.klimow.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован