22 ноября 2003
1681

Краткий отчет депутата Михаила Емельянова о работе в Государственной Думе третьего созыва.

Опубликовано в газете "Наше Время"

1. Законотворческая деятельность.

Общее количество законов, разработанных при участии М.В. Емельянова в Государственной Думе третьего созыва - 43. Среди них:

"О государственных и муниципальных унитарных предприятиях". Создает для государственных и муниципальных предприятий равные условия на рынке; препятствует расхищению государственной собственности. Принят, подписан президентом и опубликован.
"Об объединениях работодателей". Стимулирует социальную ответственность работодателей. Принят, подписан президентом и опубликован.
"О внесении изменений и дополнений в закон "Об ипотеке". Создает правовой механизм приобретения жилья в кредит, приводя формулировки и понятия закона в соответствии с действующим законодательством. Принят, подписан президентом и опубликован.
"О внесении изменений в закон "О производственных кооперативах". Создает правовой механизм работы кооперативов, приводя закон в соответствие с действующим законодательством. Принят, подписан президентом и опубликован.
"Об ипотечных ценных бумагах и внесении дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".Создает правовой механизм приобретения жилья в кредит. Принят во втором чтении.
"Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ". Создает правовой режим управления государственной собственностью. Отклонен во втором чтении, возвращен в первое чтение.
"Об установлении льготных тарифов на тепловую и электрическую энергию для граждан, проживающих в 30-километровой зоне вокруг действующих АЭС". Принят в первом чтении.
"Об основах пенсионной системы в Российской Федерации". Альтернатива правительственному проекту; защищает права пенсионеров. Отклонен в первом чтении.
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии" и Налоговый кодекс Российской Федерации". Устанавливает льготы для жителей территорий, прилегающих к действующим АЭС. Находится на рассмотрении Думы.
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации". Новая редакция закона, препятствующая необоснованному повышению тарифов монополистами. Внесен на рассмотрение Думы.
В составе комитета по собственности, согласительных комиссий и рабочих групп участвовал в работе над 42-я законопроектами, среди которых - "О связи", "О национализации", "О трудовых пенсиях", "О банкротстве", "Об акционерных обществах" и т.д.

2. Защита интересов города и области.

При участии М.В. Емельянова общий объем федерального финансирования увеличился за четыре года в шесть раз и составил 9 миллиардов рублей за 2000-2003 гг.

Общая сумма бюджетных средств, выделенных для Ростовской области по настоянию депутата Емельянова в 2000-2003 гг. - 40,115 миллионов рублей. В том числе:

На строительство лабораторного корпуса ДГТУ (2000-2002) - 8 400 000 рублей
На строительство Музыкальной школы им. М.И. Глинки (2001-2003) - 18 200 000 рублей
На телефонизацию домов в Железнодорожном районе (2001) - 300 000 рублей
Для Ростовской строительной академии (2002) - 1 000 000 рублей
На реконструкцию Гребного канала (2002) - 1 000 000 рублей
На реконструкцию очистных сооружений (2003) - 4 000 000 рублей
На ремонт студии ГТРК "Дон-ТР" (2003) - 5 000 000 рублей
На приобретение спортивного инвентаря и оборудования для школ Железнодорожного, Ленинского, Октябрьского и Советского районов Ростова (2003) - 785 300 рублей
На благоустройство дворов и капитальный ремонт домов (2003) - 530 000 рублей
3. Помощь избирателям

В депутатскую приемную М.В. Емельянова за четыре года поступило 5934 обращения, по каждому из которых проводилась работа. По обращениям граждан было направлено 1293 депутатских запроса в государственные и муниципальные органы, в том числе:

в Правительство Российской Федерации,
в Генеральную прокуратуру РФ,
в Министерство обороны РФ,
в Министерство труда РФ,
в администрации Ростовской области и г. Ростова-на-Дону.
Были достигнуты положительные решения по 4118 обращениям, касающимся экономических, правовых, социальных и коммунальных проблем граждан.

При голосовании в Думе М.В. Емельянов поддержал:освобождение от призыва в армию учителей городских и сельских школ;ограничение депутатской неприкосновенности; назначение депутатам пенсий на общих основаниях; льготы жителям территорий,прилегающих к атомным электростанциям; увеличение зарплаты бюджетников; включение в трудовой стаж "нестраховых периодов" (учеба, отпуск по уходу за ребенком т.п.); повышение стипендий студентам.

М.В. Емельянов не поддержал:отмену отсрочек от призыва для выпускников вузов; ввоз в Россию отходов ядерного топлива; введение накопительной пенсионной системы; рост тарифов "естественных" монополий; обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;введение стопроцентной оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг; налоговую дискриминацию регионов и местного самоуправления; введение повременной оплаты за телефон.

22.11.2003
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/630397.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован