31 августа 2007
2797

Краткосрочные операции ЦБР с корпоративными ценными бумагами на открытом рынке не отвечают целям его деятельности В.Резник

Последствия от предоставления права ЦБР совершать на открытом рынке краткосрочные операции с корпоративными ценными бумагами не отвечает целям его деятельности. Такое мнение высказал ПРАЙМ-ТАСС председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Владислав Резник.
По его словам, комитет уже рассматривал такие инициативы, признал их нецелесообразными, вынес отрицательное заключение, и авторы отозвали свой законопроект.
"Банк России, являясь монополистом денежной эмиссии в РФ, будет иметь абсолютное преимущество на российском фондовом рынке перед остальными участниками торгов и сможет приобретать акции высокодоходных организаций, соответственно участвовать в капиталах или являться членом этих организаций, и тем самым влиять на принятие принципиальных решений ключевых субъектов экономической деятельности страны. Последствия от предоставления права Банку России совершать на открытом рынке краткосрочные операции с корпоративными ценными бумагами, перечень которых устанавливается решением совета директоров Банка России, с совершением позднее обратной сделки, не отвечает целям деятельности Банка России, установленных ст. 3 закона "О Центральном банке Российской Федерации /Банке России/", - сказал он.
"У ЦБ существуют иные рычаги регулирования. Я считаю, что шансы на принятие у этого законопроекта невысоки", - добавил он.
Инициатива принадлежит депутату Павлу Медведеву. Согласно пояснительной записке к тексту законопроекта, имеющейся в распоряжении ПРАЙМ-ТАСС, в настоящее время краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки /операции РЕПО/, проводимые Банком России, частично относятся к операциям Банка России на открытом рынке, а частично к прочим операциям. Такое разделение основано не на экономической природе прочих операций, а на типе используемых при проведении данных операций ценных бумаг.
Операции на открытом рынке /при которых рост предложения денег достигается за счет денег, выпущенных в обращение при покупке ценных бумаг /облигаций/, а его сокращение за счет изъятия денег из обращения при их продаже/ являются наиболее гибким механизмом, позволяющим осуществлять целенаправленное воздействие на колебания уровня ликвидности.
Предлагаемые изменения в закон "О Центральном банке Российской Федерации /Банке России/" основаны на практике функционирования иностранных монетарных институтов /центральных банков/ и служат целям регулирования ликвидности банковского сектора, обеспечения развития данного сегмента экономики и устойчивости национальной валюты.

http://www.er-duma.ru/news/24042
31.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован