09 декабря 2008
1366

Кредит доверия

Радиостанция "Эхо Москвы"
9 декабря 2008 г.

Гости: Анатолий Аксаков
Ведущие: Александр Плющев ,
Антонина Самсонова
Передача: Кредит доверия Вторник, 09.12.2008

А. ПЛЮЩЕВ: У нас на связи Анатолий Аксаков, член думского Комитета по финансовому рынку. Добрый день!

А. АКСАКОВ: Здравствуйте!

А. ПЛЮЩЕВ: Прежде всего самая такая комментируемая ныне тема в российской прессе - понижение

А. САМСОНОВА: биржевого индекса. Какие-то "3Б с плюсом", теперь 3Б Что для нас это означает?

А. ПЛЮЩЕВ: Standart&Poors понизила рейтинг России. Расскажите, пожалуйста, об этом.

А. АКСАКОВ: Я бы так сказал: пока еще ситуация у нас в России не самая хорошая. Как и во всем мире, на самом деле. Но у меня иногда возникает подозрение, что есть политизация при определении рейтингов той или иной страны. Скажем,Испания, которая просит у нас займ большой на 5 миллиардов долларов, имеет рейтинг выше, чем у России, поскольку она находится в преддефолтовом состоянии, практически в дефолтовом состоянии. Но при этом, видите, рейтинг у нее выше. Естественно, возникает вопрос: насколько объективны эти рейтинги?

А. САМСОНОВА: Standart&Poors не скрывает, что учитывает политические факторы при составлении рейтингов?

А. ПЛЮЩЕВ: Но политический фактор внутри страны имеется в виду. Разные вещи, я так понимаю.

А. АКСАКОВ: У нас очень стабильная политическая ситуация в стране. Такой стабильности не было, скажем, в 98-м году. Все-таки команда известная, работает давно, в принципе, достаточно профессиональная. Поэтому к изменению рейтинга со стороны Standart&Poors отношусь спокойно. Он на ситуации в стране у нас никак не скажется. Тем более, это важно, когда мы занимаем за рубежом. Сейчас такие заимствования практически прекращены, и стоимость заимствования за рубежом для нас не важна.

А. ПЛЮЩЕВ: В госдуме подготовили региональный антикризисный план. Сегодня пишет об этом "Кломмерсант". Экспертный совет комитета думы по делам федераций и региональной политики предложил комплекс мер по поддержке регионов в кризисной ситуации в 2009 году. И там написано, что текст рекомендаций выглядит необычно критичным к инициативам Минфина и правительства. Вот только что вы сказали о нашей стабильности и команде, и в то же время депутаты госдумы активно критикуют Минфин и правительство. Поясните, пожалуйста, расхождения вот тут.

А. АКСАКОВ: Во-первых, депутаты для того и депутаты, чтобы критиковать правительство. Чтобы карась не дремал. И, действительно, мы критикуем правительство и то, что средства, которые выделяются на поддержку реального сектора через крупнейшие российские банки, прежде всего госбанки, не очень а иногда и вообще не доходят до реального сектора. Это факт. Нет решений, связанных с более решительным выкупом ипотечных кредитов у кредитных организаций. Соответственно, у тех региональных кредитных организаций нет средств для кредитования ипотечных программ и других программ реального сектора. Не очень быстро реализовываются те меры, которые были обозначены президентом по поддержке малого бизнеса через различные финансовые институты, которыми управляет государство. Так что критика, в принципе, естественное явление. Хорошо, что она есть, иначе вообще успокоятся, и ничего не будет происходить.

А. ПЛЮЩЕВ: Ну, вы знаете сегодня уже были сообщения о том, что "справороссы" готовятся к серьезной и тяжелой критике, в том числе и публичным акциям, по недоверию Кудрину. Как пишет "Независимая газета", Дмитрию Медведеву представлена негативная оценка действий минфина, затягивающего решение тех проблем, на которых прямо указывает высшая российская власть. Могли бы вы сейчас дать оценку Минфину? Вы согласны с такими оценками, что Минфин затягивает решение проблем, на которые указывает власть? Вы согласны со "Справедливой Россией" или же нет?

А. АКСАКОВ: Я член партии "Справедливая Россия" и избран в государственную думу по списку "Справедливой России"

А. ПЛЮЩЕВ: То есть, вы готовы публично

А. АКСАКОВ: У нас более жесткий и критичный взгляд на действия правительства, чем у "Единой России", и, действительно, те предложения, которые мы давали правительству, не в полной мере реализовываются. Вернее, многое из того, что мы предлагаем , потом та же "Единая Россия" уже под своим брендом выпускает, хотя вначале критиковала наши предложения. Скажем, мы предлагали суббординированные кредиты еще зимой прошлого года. И в этом году, мы еще на ранних стадиях этого года предлагали суббординированные кредиты, безналоговые кредиты. Нас за это критиковали. Сейчас это все уже реальное, то, что утверждено законом.

А. ПЛЮЩЕВ: У меня впечатление, что вы каким-то образом опасаетесь открыто критиковать Кудрина сейчас, до некоего условного сигнала или отмашки. Скажите, что это не так, или подтвердите мои предположения.

А. АКСАКОВ: Да нет, мы постоянно критикуем Кудрина и Министерство финансов (неразб) и как депутат. Для меня это нормальная практика.

А. САМСОНОВА: Анатолий Геннадиевич, если не Кудрин, то кого вы видите на этом посту?

А. АКСАКОВ: Я бы не ставил вопрос, скажем, об отставке Кудрина. Особенно в кризисный период смена руководителя не всегда благо.

А. САМСОНОВА: То есть, вы считаете, что Кудрин должен оставаться на своем месте во время кризиса?

А. АКСАКОВ: Я считаю, что учитывая, что он владеет, может быть, лучше многих ситуацией, а может быть лучше всех, он может принимать более адекватные решения. Критика нужна для того, чтобы обострить ситуацию, чтобы активизировать деятельность правительства по реализации в том числе поручений президента.

А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо большое. Это был Анатолий Аксаков, член думского Комитета по финансовому рынку, который сегодня выступил экспертом в программе "Кредит доверия".





www.aksakov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован