11 декабря 2008
3716

Кредит доверия

Ведущие: Ирина Меркулова, Александр Плющев

Гости: Александр Шохин

А.ПЛЮЩЕВ: Наш постоянный гость в этот день и в этот час - Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Александр Николаевич, добрый день.

А.ШОХИН: Добрый день.

А.ПЛЮЩЕВ: Огромное количество вопросов поступило к вам на наш сайт. Но я хочу еще раз напомнить, что Александр Николаевич отвечает и в своем блоге на сайте echo.msk.ru. На видеоответы вы перешли, да?

А.ШОХИН: Да, я перешел на видеоответы. Так быстрее получается. И, скажем так, реактивнее. То есть вопрос есть - сразу можно ответить на него. А когда просматриваешь большое количество вопросов, возникает попытка просуммировать, помощники помогают редактировать и так далее.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну у нас видео нет - мы аудиоответы сейчас сделаем. Итак, вот вопрос от Димы Димина, инженера широкого профиля, многостаночника: "Господин Шохин, сегодня в связи с кризисом начались разговоры о необходимости национализировать предприятия жилищного строительства. Как вы считаете, а нефте- и газодобывающую промышленность, энергогенерирующие компании, некоторые банки не пора национализировать? Если нет, то когда, по вашему, такое время наступит?"

А.ШОХИН: Вы знаете, на самом деле, национализация потихонечку-то идет, просто ее никто не объявляет как таковой. Потому что государство, предоставляя финансовые ресурсы даже через кредиты ВЭБа, берет в обеспечение этих кредитов пакеты акций. И если компании частные эти кредиты не вернут или эти кредиты не будут рефинансированы тем же ВЭБом или за счет других источником, если, может, рынки финансовые откроются к тому времени, то, вообще-то говоря, эти пакеты будут огосударствлены уже, залог перейдет в собственность кредиторам. И есть и другие способы. Мы наблюдали на прошлой неделе, как председатель Правительства Владимир Путин в прямом эфире национализировал НПО "Сатурн", у которого возникли проблемы в том числе с высвобождением нескольких тысяч работников. И это НПО "Сатурн" - частная структура, с госпакетом, правда, перешла в холдинг "Оборонпром", и государство таким образом тоже решает проблемы. Но массовым процесс этот может стать именно через активную государственную финансовую поддержку реального сектора экономики и банков. И мы неоднократно ставили вопрос перед президентом и председателем Правительства, будет ли это национализация, либо это все-таки форма финансовой помощи, в которой государство лишь временно оказывается собственником и будет выходить из этой собственности, когда ситуация исправится. Ответы мы всегда поучали практически одни и те же на протяжении последних месяцев из уст наших лидеров - что речь о национализации не идет, и государство не лучший менеджер, и поэтому, если государство окажется собственником соответствующих пакетов, то в будущем оно будет от них избавляться, подыскивая эффективных частных менеджеров, и те компании, которые используют помощь государства таким образом, могут обладать правом своего рода первой ночи выкупить эти пакеты обратно. Но обращу ваше внимание, что здесь есть одна тема - по какой цене заходить. Сейчас многие компании ничего не стоят. Капитализация российского рынка низка, и компании по рынку стоят меньше, чем денег на счетах у многих из них.

А.ПЛЮЩЕВ: Это то, о чем премьер-министр говорил.

А.ШОХИН: Поэтому вопрос заключается в том, как сделать справедливую оценку компаний. Пакет акций, скажем, заложить под тот или иной кредит, под ту или иную форму господдержки или даже под прямое участие в капитале. Как оценить компанию? Ведь от этого зависит, условно говоря, и какая доля акций уйдет в залог, в обеспечение. И от этого зависит, сколько государство заработает, выходя потом из капитала компаний. Государство, насколько я могу судить, спекулятивный доход сшибать не собирается, но в то же время, наверное, и бесплатно эту помощь, безусловно, предоставлять не следует, потому что это расслабит тех, кто должен мобилизовываться. Должен быть компромисс. Истина, как всегда, посередине. Но это серьезная практическая работа.

А.ПЛЮЩЕВ: Я напоминаю, у нас Александр Шохин в эфире. Свои вопросы можете нам отправить на +7 985 970 4545. Сегодня появились данные по безработице, точнее, еще вчера госпожа Голикова сказала о том, что массовых увольнений не будет, но около ста тысяч человек...

И.МЕРКУЛОВА: Профсоюзы говорят, 200-250 тысяч.

А.ПЛЮЩЕВ: Вот. Я бы хотел спросить, каковы, по вашему мнению, наиболее реалистичные оценки, с одной стороны, а с другой стороны, не имеем ли мы здесь дело с неким лукавством? Ну, например, сегодня у нас в эфире экономист Ирина Ясина сказала, что - ну а что, будут люди сидеть на сокращенной рабочей неделе, на сокращенной зарплате и так далее.

А.ШОХИН: Вы знаете, Татьяна Голикова приводила официальные данные. Это статистика центров занятости, служб занятости. Это зарегистрированная безработица. То есть это люди, обратившиеся в эти службы в целях поиска работы. Таких у нас миллион триста, по-моему, на сегодняшний день. Более того - прогноз на конец этого года по количеству безработных не превышен сейчас. То есть по цифрам никакой драмы, как говорится, а тем более трагедии нет. Интересно и другое. Когда составлялся бюджет и планы на следующий год и на трехлетку, на 2009-й год заложена была цифра 1,6 миллиона человек безработных зарегистрированных. То есть у нас есть резерв аж на 300 тысяч. И этот прогноз делался в докризисное время. Бюджет вносился ведь в августе. И соответствующие суммы на выплаты безработным тоже исходили из этой цифры в 1,6. Надо сказать, что правительство на всякий случай готово скорректировать эту цифру и до 2 миллионов человек прогнозирует возможный рост безработицы. Даже, может, чуть больше. В худшем варианте развития событий. Но, тем не менее, сейчас мы должны скорее говорить о скрытых формах безработицы. Это неполный рабочий день и неполная рабочая неделя. Закон не требует от работодателей сообщать службам занятости о том, как они используют вот эти гибкие формы занятости. Закон требует от них уведомлять за два месяца об увольнении работника и за три месяца уведомлять службу занятости о массовых увольнениях работников. Кстати, вчера у нас было заседание российской трехсторонней комиссии. Напомню, что я координирую сторону работодателя в этой комиссии. И мы договорились о том, что, возможно, надо внести поправки в закон и официальную информацию должны поставлять компании, предприятия об этих нестандартных, гибких формах занятости. Но замечу, что при все при том, что для многих работников это предпочтительная ситуация - перейти на неполную рабочую неделю, даже с потерей заработка, имея в виду, что пособие по безработице, даже повышенное до 4 900 рублей меньше этой суммы, двух третей от бывшего заработка. Особенно это касается таких лидирующих отраслей, квалифицированных работников и так далее. Более того - и работодатели не заинтересованы в том, чтобы отпускать этих людей, потому что готовить их надо долгие годы, а потерять можно в одночасье. Безусловно, тут надо иметь в виду, что многие предприятия находятся в очень сложном положении. Иногда приходится продавать продукцию ниже себестоимости. И заказов нет, спрос резко падает. И так далее. Поэтому это не проблема произвола работодателей и ущемление прав трудящихся. В любом случае, такие компромиссы между работниками и работодателями лучше, чем банкротство предприятия. Поэтому сейчас надо переключаться, наверное, на мониторинг потенциальных очагов напряженности, связанных с массовыми увольнениями, если таковые будут в следующем году. И соответствующим предприятиям нужно помогать в первую очередь.

И.МЕРКУЛОВА: Есть даже такие просто градообразующие предприятия. Что ж, получается, целые города переселять?

А.ШОХИН: Понимаете, единого подхода к поддержке предприятий не должно быть. Для одних это финансовая помощь и формирование какого-то госзаказа, реализация государственных инвестиционных проектов и так далее. Для других, если проблемы временные, можно работников направлять на различные курсы переподготовки, переквалификации и так далее, имея в виду, что к завершению этого обучения они вернутся на рабочие места, может, даже более продвинутые, нежели до кризиса. И так далее. Поэтому сейчас важно выделить эти градообразующие и системообразующие предприятия по разным основаниям. В частности, важно найти предприятия, которые максимальное число цепочек спроса формируют, и за ними присматривать в первую очередь, потому что они могут давать работать предприятиям в других отраслях, в других регионах и так далее. Важно также, действительно, смотреть, что делать с градообразующими. Если они будут закрываться, людей надо либо переселять, либо создавать новые рабочие места, абсолютно новые производства. А это и время, и ресурсы, и так далее. Поэтому мы поддерживаем работу, которую сейчас активно ведет Правительство, по формированию критериев определения списка таких предприятий и совместно с правительством готовы осуществлять мониторинг ситуации на этих предприятиях и выработки мер поддержки предприятий в зависимости от того, что более эффективно.

А.ПЛЮЩЕВ: Галина спрашивает как раз: "Предприятие объявляет банкротство, за три месяца деньги сотрудникам не выплачены. Что делать?"

А.ШОХИН: В принципе, банкротство - это судебная процедура. И зарплаты работников - это первоочередные платежи по банкротству, и естественно, что арбитражный управляющий должен обеспечить это. Поэтому здесь явные нарушения законных прав трудящихся, которые в процессе банкротства должны в первую очередь удовлетворять свои претензии.

И.МЕРКУЛОВА: Максим пишет нам: "Я гастарбайтер. Правда ли, что надо собираться домой?"

А.ПЛЮЩЕВ: Из Екатеринбурга, правда, он.

А.ШОХИН: Я думаю, что рано еще паковать чемоданы. Тем более, если он легальный гастарбайтер, зарегистрированный и так далее. Почему? Потому что с одной стороны, конечно, идет резкое сокращение строительства и тех неквалифицированных работ, на которые, как правило, гастарбайтеров и приглашают. Но в то же время, не факт, что на освобождающиеся рабочие места пойдут высвобождаемые российские работники по гражданству. В том числе, потому что не все из них готовы заниматься неквалифицированным трудом. Поэтому определенное сокращение будет, но насколько длительным и глубоким, трудно сказать. Другое дело, что есть определенная опасность, что даже если на несколько месяцев возникнет эта пауза с использованием труда иностранных работников, неквалифицированных особенно, то есть угроза, условно говоря, бомжевания этих гастарбайтеров со всеми вытекающими последствиями, в том числе и с повышением криминогенности в местах их массового скопления. Поэтому здесь очень важно к легальным гастарбайтерам относиться по-человечески и там, где действительно есть возможность... в частности, государство же программу массового жилищного строительства готово поддерживать, и вполне возможно, что наиболее квалифицированная часть гастарбайтеров останется. Я сам занимался ремонтами и строительствами, да и сейчас еще не закончил, и знаю, что иногда люди впервые сталкиваются с теми работами, специалистами в которых себя выдают.

А.ПЛЮЩЕВ: Вы нанимали гастарбайтеров?

А.ШОХИН: Я нанимал иностранных рабочих с официальным разрешением на работу.

А.ПЛЮЩЕВ: Это Александр Шохин.

А.ШОХИН: Кстати говоря, это не я нанимал. Нанимают обычно те строительные фирмы, которые, приходя к вам, говорят, что будут работать наши, все нормально, а потом оказывается...

А.ПЛЮЩЕВ: А вас интересовало, наши или не наши будут работать?

А.ШОХИН: Вы знаете, меня интересовала квалификация в основном. И я знаю, что, например, таджикские специалисты очень хорошо штукатурят стены, многие из них. Наши не справляются с этим иногда. Квалифицированные работы... ну, не хотелось бы, чтобы на примере твоего объекта учились. Поэтому самое главное - опыт, рекомендации и, естественно, оплата.

А.ПЛЮЩЕВ: Хорошо. От ремонта все-таки к экономике. Здесь Никитин из Колпино, Санкт-Петербург - большие два вопроса, но они касаются того, почему ничего не делается в плане оказания помощи для предприятий малого бизнеса, которые производят нужную продукцию? Ну, например, автокомпоненты. "Все меры, озвученные президентом, премьером, Вами и другими, направлены на помощь малого бизнеса, занятого торговлей и оказанием услуг. Для производственников - НИЧЕГО! Стране не нужны производители? Надеетесь только на монополистов и олигархов?" Я сократил вопрос раз в шесть.

А.ШОХИН: На самом деле, господин Никитин неправ. Потому что, во-первых, выделяются целевые деньги - до 40 миллиардов долларов будет выделено в следующем году на поддержку малого бизнеса. Это рост в 4 раза по сравнению с 10 миллиардами в этом году. Во-вторых, сейчас будет меняться система государственных закупок и закупок со стороны естественных монополий, госкомпаний, и квоты на малый бизнес будут увеличены. А это, прежде всего, как раз те же самые производительные малые предприниматели. Кстати говоря, сейчас в том же производстве автокомпонентов, я думаю, будет если не рост, то по крайней мере некая стабилизация, потому что многие наши автосборщики, то есть крупные иностранные компании, которые собирают автомобили по соглашениям о промышленной сборки, сейчас как бы в условиях задержки нашего вступления в ВТО начинают пробивать такие же схемы для производства комплектующих. И малые предприятия здесь очень активно могут включиться. Один из членов правления РСПП недавно создал ассоциацию производителей автокомпонентов в Петербурге. Я предложил бы обратиться к нему.

И.МЕРКУЛОВА: Андрей из Петербурга задает вопрос, который многих волнует: что будет с рублем?

А.ШОХИН: Вы знаете, рубль потихонечку, естественно, девальвируется. Это мы наблюдаем невооруженным взглядом. Хотя некоторое время назад власть тщательно твердила, что рубль будет стабильным. На самом деле, тут альтернатива такая - либо держать рубль и тратить золотовалютные резервы, сокращая возможности поддержки экономики другими способами, либо его как бы пускать в свободное плавание. А свободное плавание для рубля в нынешних условиях - это постепенная девальвация. Коридор все время расширяется по бивалютной корзине, и рубль как бы тянется к верхней границе этого коридора. Но при этом надо иметь в виду, что очень многое зависит от доллара. Безусловно, новая экономическая команда американская еще должна как бы определиться - ей слабый доллар нужен или сильный. Слабый доллар на протяжении многих лет был способом поддержки отечественного производителя в США. Вот ежели команда Обамы пойдет по этому пути и будет ослаблять доллар, тогда у рубля есть шанс укрепляться.

А.ПЛЮЩЕВ: В связи с этим к вам поступают вопросы и о долларе. Михаил Стецкевич, преподаватель из Санкт-Петербурга, просит прокомментировать вас "появившуюся информацию о возможности замены доллара на новую североамериканскую валюту - амеро". Но, надо сказать, что слухи о том, что доллар вот-вот отменят, регулярно ходят с начала кризиса.

А.ШОХИН: Ну, они не с начала кризиса ходят. Они уже лет десять ходят. Когда двойной дефицит - бюджетный и торговый - как бы стал не только заметным, но и астрономическим, то с тех пор начали говорить о том, что доллар может быть заменен. Помните, когда был обмен стодолларовых бумажек, первая волна слухов прошла, что сейчас красно-розовые доллары введут, зеленые отменят, и российский народ, набивший подушки и матрасы зелеными, может оказаться на бобах. Я думаю, что, конечно, никаких таких резких движений не будет. В том числе потому, что выживаемость американской экономики во многом зависит от того, как будут вкладываться в нее те государства, у которых есть резервы - тот же Китай, страны Персидского залива и так далее. Если их кинут, условно говоря, то потери для них будут не только финансовые, для этих стран-инвесторов, но и для самих США. Им нечем будет финансировать свой внутренний долг и дефицит платежного баланса.

И.МЕРКУЛОВА: Александр Николаевич, а почему они с таким скрипом поддерживают своего автопроизводителя, предположим, такую ведущую отрасль, казалось бы? Если, например, взять нас, мы же деньги направо и налево раздаем, а тут они требуют какую-то отчетность...

А.ПЛЮЩЕВ: Хотел бы напомнить, что у нас одна минута.

А.ШОХИН: Во-первых, надо иметь в виду, что Обама уже пообещал на следующий день после инаугурации 50 миллиардов отвалить большой тройке детройтской.

И.МЕРКУЛОВА: Но, однако же, не отвалит.

А.ШОХИН: Как только Буш отвалит, Обама отвалит автопрому.

А.ПЛЮЩЕВ: Понятно. Спасибо большое. Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, был сегодня у нас в программе "Кредит доверия". Дневной "Разворот" на этом завершен.

11.12.2008

echo.msk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован