05 июня 2007
2591

Кредит на доверии. Интервью Муху Алиева `Российской газете`, 5 июня 2007 г.

Сумма невозвращенных кредитов, взятых владельцами личных подсобных хозяйств республики, превышает 60 миллионов рублей. Почему возникла такая ситуация и кто в этом виноват? На этот и другие вопросы в интервью "РГ" отвечает президент республики Муху Алиев.

Муху Алиев " В Дагестане - самое большое количество личных подсобных хозяйств среди республик Северного Кавказа. У нас более 400 тысяч ЛПХ, которые производят львиную долю всей выращенной в республике сельхозпродукции. Сегодня они играют ключевую роль в структуре экономики республики, хотя мы понимаем, что развивать АПК, производить конкурентоспособную продукцию, внедрять передовые способы сельского хозяйства за счет одних личных хозяйств невозможно. Необходимы крупные агропромышленные холдинги, животноводческие фермы, племенные хозяйства. Но мы, безусловно, будем продолжать поддерживать владельцев ЛПХ, в том числе, и путем выдачи льготных кредитов. В общей сложности в прошлом году им было выдано свыше 1,1 миллиарда рублей. На этом фоне сумма невозвращенных кредитов - чуть больше 60 миллионов рублей - не выглядит катастрофической. Причем практически весь не возврат приходится на два-три района республики. К примеру, за Тляратинским - числится треть всей задолженности региона по сельхозкредитам. Этот долг целиком и полностью на совести бывшего руководителя Дагестанского филиала "Россельхозбанка" и отдельных глав муниципальных образований, которые выдавали кредиты, не оценив должным образом финансовые возможности получателей. Словом, я не вижу серьезных оснований для того, чтобы бить тревогу и в спешном порядке искать какой-то выход из ситуации.

Российская газета " Муху Гимбатович, в республике нередки случаи нарушения законодательства о землепользовании. Причем законы подчас нарушают органы местного самоуправления.

Алиев " Вы правы, в Дагестане нарушения землепользования действительно носят массовый характер. Они допускались на протяжении многих лет и никогда не пресекались. Во многих случаях это происходит по причине отсутствия разграничения собственности на землю. А порой руководители муниципальных образований не обеспечивают выполнение законодательства в этом вопросе, более того, пользуясь отсутствием четкого разграничения права собственности, злоупотребляют создавшейся ситуацией. Вопрос о недостатках в сфере землепользования серьезно обсуждался на заседаниях правительства республики в прошлом году. Была создана специальная комиссия, проделана большая работа по проверке использования земель отгонных пастбищ и участков в прибрежной части, по нецелевому использованию земель сельскохозяйственного назначения. Но эта только начало. Одним разом решить накопившиеся проблемы сложно, но старт уже дан и результаты, я думаю, не заставят себя ждать.

РГ" Дагестан в числе лидеров на Северном Кавказе по объемам строительства жилья. Но это, в основном, индивидуальное жилье. С чем это связано? Каким образом контролируется качество строительства?

Алиев " Да, Дагестан является лидером среди республик по объемам строительства жилья - в прошлом году было введено свыше 700 тысяч квадратных метров. Это действительно в основном индивидуальное жилье. У дагестанцев традиционно высока тяга к строительству собственного жилья. Если удается сделать какие-то сбережения, заработать, дагестанец вкладывает их в строительство дома для себя, для детей. Это национальная традиция, существовавшая еще задолго до нацпроектов. Но в республике строится не только индивидуальное жилье. Большинство многоэтажных домов возводится жилищно-строительными кооперативами.

РГ " Есть информация, что в строительной отрасли много нелегальных предприятий. Действительно ли это так и как в таком случае контролируется качество строительства?

Алиев " Не могу назвать ни одной организации, работающий в Дагестане без лицензии. У нас хватает проверяющих и контролирующих структур, чтобы не допустить на этот рынок тех, у кого нет лицензии. А вот в том, что касается контроля качества строительства, есть определенные проблемы, потому что кооператив, а точнее застройщик, в целях экономии средств и времени зачастую пренебрегает нормами СНИП, Жилищного и Градостроительного кодексов. В ходе непосредственно процесса строительства также отсутствует должный контроль, так как ЖСК нередко является заказчиком и подрядчиком в одном лице. В таких условиях трудно отследить та ли марка бетона была использована при заливке фундамента, соответствует ли требуемому диаметр арматуры.... С этим и связано не всегда удовлетворительное качество возводящегося жилья. В последнее время мы серьезно взялись за наведение порядка в этом деле, подключились и правоохранительные органы. Если раньше никто не слышал ни об одном уголовном деле, возбужденном по факту нарушения качества строительства либо каких-либо строительных норм, то сегодня в производстве прокуратуры находятся десятки таких дел. В этом плане работа идет и будет продолжена.

РГ" В республике процветает теневой бизнес. Между тем показатели безработицы очень высоки. Как вы оцениваете эту ситуацию?

Алиев " Теневой сектор, действительно занимает большой удельный вес в экономике республики, и мы этого не скрываем. Сегодня, например, можно сказать, что в течение прошлого года мы увеличили поступления налогов в консолидированный бюджет республики на 35 процентов, то есть на более чем полтора миллиарда рублей. Значительная часть этих поступлений явилась результатом первых шагов, направленных на вывод дагестанской экономики из тени. Например, возьмем отрасль, о которой мы сейчас говорили, - я имею в виду строительство. Если в 2005 году средняя зарплата по отрасли значительно отставала от аналогичных показателей по другим регионам России, то в результате работы специально созданной правительственной комиссии она возросла до девяти тысяч рублей и в настоящее время является одной из самых высоких среди регионов Южного федерального округа. За пять месяцев текущего года мы перевыполнили сбор налоговых поступлений примерно на 400 миллионов рублей, хотя резервы для роста еще есть и резервы большие. Мы знаем, где их искать, и целенаправленно работаем в этом направлении.

РГ " Какие проекты, предполагающие участие крупного капитала, есть в инвестиционном портфеле региона?

Алиев " Особое внимание мы уделяем осуществлению крупных инвестиционных проектов, которые позволят совершить серьезный экономический рывок в развитии экономики республики. Правительство Дагестана подготовило 23 инвестиционных проекта на сумму более 31 миллиарда рублей. Наиболее значимые из них - строительство цементно-помольного комбината, кирпичных заводов. Интерес к участию в проектах уже проявляют не только отечественные, но и зарубежные инвесторы.

Многообещающей представляется программа по развитию малых и средних ГЭС. В 2006 году в эксплуатацию было введено несколько небольших электростанций. Подписаны меморандумы с французскими партнерами, которые будут оказывать инжиниринговые услуги, принимать участие в проведении проектно-изыскательских работ и организации привлечения инвестиций в строительство объектов гидроэнергетики республики. В нынешнем году будут введены в строй не менее восьми ГЭС. Большие надежды связаны с развитием туристско-рекреационного комплекса республики.




05.06.2007
Российская газета
http://www.president.e-dag.ru/index.php?showfile=1&fid=144&p=documents&categ=7
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован