22 февраля 2007
927

Кредитный дозор

Госдума рассмотрит законопроект "О кредитных историях"

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ кредитование в России переживает бум, однако кредиторы все чаще сталкиваются с недобросовестными заемщиками. Решить эту проблему может институт кредитных бюро - организаций, которые накапливают информацию о кредитных историях заемщиков и предоставляют ее кредиторам.

По словам зампреда думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, законопроект

"О кредитных историях" будет принят Государственной Думой в ближайшее время.

"К данному законопроекту есть несколько вопросов, но после дискуссии мы решили, что его нужно принять в том виде, в каком есть, и по мере его реализации вносить в него необходимые изменения", - сообщил А. Аксаков.

Он также отметил, что законодатели отказались от идеи создания Центрального бюро кредитных историй и оставили только Центральный каталог при Банке России. Эта структура хранит только титульные части кредитных историй и помогает конкретному лицу найти те бюро, в которых находится его история.

Как сообщает информагентство Regions.Ru, в Комитете Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам данным законопроектом предполагается 10-процентное ограничение участия в капитале кредитных бюро. Сделано это в целях недопущения доминирования одного-единственного кредитного бюро на рынке информации о заемщиках.

Анатолий Аксаков сообщил, что при подготовке закона в ходе дискуссий с банковским сообществом, телекоммуникационными и ритейловыми компаниями, а также с зарубежными специалистами стало понятно, что все они в целом высоко оценивают содержание закона и призывают к его скорейшему принятию.

Проект закона "О кредитных историях" был внесен депутатами в Государственную Думу в мае

2004 года, в июне-июле принят в первом и втором чтениях. Этот документ входит в состав пакета законопроектов, подготовленного правительством и парламентом и направленного на развитие рынка доступного жилья.

А. Аксаков считает, что кредитные бюро как инструмент контроля за кредитными рисками проявят себя через 3-5 лет. Именно столько времени потребуется для накопления "критической массы" кредитных историй.

Поэтому к созданию полноценных бюро требуется активное привлечение небанковского сектора - операторов связи, компаний, предоставляющих потребительский кредит, предприятий жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Пока парламентарии работают над проектом закона, кредитные бюро в нашей стране уже создаются. Одно из первых бюро создано под эгидой ассоциации "Россия" в рамках Межбанковской расчетной системы (МРС). На межрегиональном уровне этот проект идет трудно, поэтому инициаторы решили объединить свои усилия с Ассоциацией региональных банков (АРБ). Дело в том, что в совет АРБ входят крупнейшие розничные банки, потери которых от недобросовестных заемщиков наибольшие.

Региональные кредитные бюро создаются в Новосибирске и Самаре, а на прошлой неделе одно из крупнейших в мире американское кредитное бюро объявило о создании в России совместного предприятия с российским информационным агентством.

Впрочем, этот проект может столкнуться с серьезным препятствием. Напомним, что в проекте закона оговаривается, что ни один акционер не может иметь 10 и более процентов акций бюро.

Принцип действия кредитных бюро сложился давно. В развитых странах они действуют уже десятки лет. Данные поступают в бюро из банков и магазинов, торгующих в рассрочку. В законопроекте "О кредитных историях" специально оговорено, что предоставление кредиторами информации в бюро кредитных историй "не является нарушением служебной, банковской, налоговой и коммерческой тайны". Кроме того, "кредитор вправе предоставить информацию в бюро кредитных историй только при наличии на это письменного согласия заемщика". Письменное согласие заемщика "может быть получено в произвольной форме или может быть включено в договор займа".

Это означает, что на практике, скорее всего, если вы не согласитесь, чтобы ваши данные попали в кредитное бюро, то денег в банке вам не одолжат. Мол, честному заемщику нечего скрывать от бюро. К сожалению, российский опыт показывает: через две недели любая секретная база данных оказывается на лотке с компакт-дисками.

За рубежом накоплен богатый опыт работы кредитных бюро. В США все бюро частные. Они могут продавать информацию о потребителе без его согласия. Однако при этом гражданин может бесплатно получить информацию о себе, если на ее основании ему было отказано в предоставлении кредита, ссуды, заключении страхового договора или приеме на работу. Бюро получают информацию от самих потребителей, которые заполняют анкеты, когда обращаются за кредитом; из сообщений о банкротстве и судебных постановлений; от кредиторов и агентств по взысканию долгов. В кредитной записи содержатся сведения личного характера (имя, дата рождения, номер в системе социального обеспечения, адреса проживания, сведения о трудовой деятельности). Эта информация называется заголовком файла. Отчет также содержит информацию о дате его создания; о постановлениях суда, алиментах, штрафах и т. п.; сведения о кредитных счетах, а также список обращений к кредитной истории.

В Англии кредитные бюро также являются негосударственными коммерческими организациями. Три крупнейших бюро собирают информацию о физических лицах, остальные компании работают в более узких нишах. Основными клиентами бюро являются банки и строительные общества, предоставляющие кредиты.

Самое крупное кредитное бюро Германии является частной организацией и собирает данные только о физических лицах. Так же, как и кредитные бюро в других странах, оно возникло во время бума потребительского кредитования. Бюро располагает лишь той информацией, которую оно получает официально от своих партнеров - кредитных организаций (номер текущего счета клиента, его кредитной карточки, размер выданного кредита, срок его погашения). При этом бюро не располагает информацией о доходах гражданина, его работодателе. Наведение справок о заемщике возможно только с его согласия.

Кредитные бюро как инструмент контроля за кредитными рисками проявят себя через 3-5 лет. Именно столько времени потребуется для накопления "критической массы" кредитных историй.

Российская бизнес газета, Москва

28 сентября 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован