09 января 2009
792

Кредиты без скрытых комиссий?

В настоящее время начинает складываться судебная практика, в соответствии с которой комиссии, взимаемые при выдаче кредитов, признаются незаконными. Каким образом в этом случае можно защитить свои права - комментарии заместителя председателя Коллегии Адвокатов "Частное право" Аркадия Майфата.

"Комиссия - это плата за дополнительную услугу. С точки зрения закона, кредит - это предоставление денег на платной возвратной основе. При выдаче кредитов, можно предположить, не представляется никаких дополнительных услуг. Платить деньги сверх озвученной ставки за пользование денежными средствами гражданин не должен. Что значит платить комиссию за открытие счета? Это условие выдачи кредита. Это все равно, что брать дополнительные деньги за упаковку уже проданного товара или продавать воду в бутылках отдельно от емкости.

Пока я вижу единственный вариант защиты своих прав: при завершении выплаты кредита заемщик может не возвращать сумму, равную стоимости комиссий. Вполне вероятно, что в этой ситуации сам банк обратится в суд, так как ничего в этой ситуации сделать не сможет. Продать заложенную квартиру из-за сравнительно небольшой суммы долга не представляется возможным. Стоит оговориться, что в таких действиях есть смысл, когда кредит уже выплачивается. Нужно понимать, что если просто прийти в банк и сказать, что взимание этих комиссий незаконно, вполне вероятно вам сразу откажут в предоставлении кредита.

Отказ от выплаты лучше озвучивать тогда, когда вся сумма выплачена и остались только деньги, потраченные на комиссии. В этой ситуации банку что-то предпринять будет сложнее. Но и здесь существуют нюансы: срок давности этого дела, порядок взыскивания этой суммы и оспаривания своей правоты, а также тот факт - кто из сторон выступит истцом, а кто ответчиком. Пока по таким делам нет достаточной судебной практики, действовать в каждом конкретном случае нужно очень осторожно".

Mайфат Аркадий Викторович
© Колегия Адвокатов "Частное Право"
http://urallaw.ru/articles/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован