30 июля 2002
282

Кремль начал национализацию

Кремль выступил с достаточно знаковой инициативой: лишить сырьевых олигархов источников их дохода - а именно самого сырья. Деловой мир растерялся. Те, кто против, пока предпочитают молчать...


Суть инициативы, как пишет газета `Ведомости`, в следующем:
Даже добытое сырье будет являться собственостью государства. Сейчас же государству принадлежат только недра, разрабатываемые на основании лицензии.
Предложения разработаны комиссией при администрации Президента России под руководством Дмитрия Козака, замруководителя Администрации.

Предложения оформлены в виде поправки к закону `О недрах` плюс 190 сопутствующих законопроектов. Они уже направлены в правительство.
Как пишут `Ведомости`, `после реализации извлеченных из недр полезных ископаемых добывающей организации возмещаются нормативно и технологически обусловленные затраты, связанные с добычей, хранением и реализацией минерального сырья, а также нормальная прибыль, размер которой устанавливается в договоре концессии`, - написано в пояснительной записке к законопроекту. Действующие лицензии на месторождения предлагается отменить, а вместо них заключить с недропользователем договор подряда и концессии. Причем, судя по приводимому пояснению главы комиссии Дмитрия Козака, концессионный договор будет находиться в прямой зависимости от лицензионного соглашения, точнее от условий его соблюдения.

В принципе, причины такого предложения, которое, судя по отдельным высказываниям главы государства, он, в принципе, поддерживает, вполне очевидны: нищета государства и финансовое (а значит и политическое) могущество добывающих (они же чаще всего экспортные) компаний. Отсюда и надо исходить.

В случае прохождения этих законопроектов (именно в случае, так как, скажем, Касьянов с некоторых пор стал проявлять некоторую самостоятельность по отношению к тому, что вырабатывается в администрации Президента и озвучивается самим Президентом) в правительстве и Думе с последующим оформлением законодательно, государство получает возможность не только дополнительного извлечения прибыли, но и давления на олигархов.

В связи с этим вспоминается опыт конца 20-х - начала 30-х годов прошлого века. Тогда, чтобы поднять добывающую промышленность, советское правительство сдавало в концессии иностранным компаниям множество объектов. Но там были достаточно интересные пункты договоров. Например о том, что в случае длительного простоя предприятия фирма лишается концессии. И как только доверчивые иностранцы поднимали завод или прииск до промышленного уровня, как только рабочие и инженеры учились работать на импортной технике, трудовой колектив резко объявлял забастовку...после чего, естественно, в полном соответствии с договором иностранная компания вынуждена была уходить из СССР... Без всяких компенсаций.

Конечно, так явно теперь не будет. Но вот найти нарушения лицензионного соглашения и на этом основании грозить разрывом концессионного дорговора - возможно вполне. И в преддверии уже скорых выборов Президента это может стать очень полезным инструментом давления на олигархов (чтобы свои коробки из-под ксероксов отправляли тому, кому нужно).

Ну это все равно частности. На самом деле при эффективном управлении и контроле и в новых условиях добывающе-экспортные компании будут приносить прибыль и хозяевам, и государству.

Другое дело, не начнется ли отток инвесторов? Доверием российский рынок не пользуется, а уж после таких революционных изменений...

Хотя, как считают осведомленные источники ПРЕСС-ЦЕНТРА.РУ, из газовой и нефтяной сфер оттока инвестиций точно не будет, так как эта сфера - просто золотая жила.

Вместе с тем, они считают, что законопроекте заложен механизм получения взяток госчиновниками, так как механизм определения процента с прибыли назван `деталями`. Если учесть, что в каждом конкретном случае этот процент будет высчитываться отдельно, то понятно,как это будет происходить...
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован