16 декабря 2009
576

Кремль перевыполняет план по реформам

В администрации президента уже готовы два законопроекта, идеи которых были предложены в Послании главы государства

Политические инициативы президента Дмитрия Медведева, озвученные им во втором Послании Федеральному собранию, по информации "НГ", поступят в Госдуму до конца года. Хотя глава государства определил для их реализации довольно долгий срок - до апреля 2010 года. Кремль торопится, чтобы субъекты Федерации к этому времени успели откорректировать свои законодательства. Десятиступенчатую реформу Медведева оформят в виде четырех законопроектов. В них будут содержаться поправки к действующим федеральным законам. Два из них готовы.

Во втором Послании к политической элите страны Дмитрий Медведев предложил распространить политическую реформу на регионы. Он перечислил десять шагов, которые, на его взгляд, должны сделать более справедливыми условия политической борьбы для всех участников политического процесса. Президент, в частности, выступил с инициативой разработать критерии определения численности региональных парламентов. А также - предусмотреть возможность формирования фракций всеми политическими партиями, представленными в региональных парламентах, и дать им право занимать руководящие должности и работать в заксобраниях на постоянной основе.

Помимо этого глава государства намерен обеспечить представительство в законодательных органах субъектов Федерации партий, за которые на региональных выборах проголосовало пять и более процентов избирателей, и освободить от сбора подписей политструктуры, не представленные в Госдуме, но имеющие фракции в региональных парламентах. А также уточнить порядок досрочного голосования на выборах в региональные парламенты и органы местного самоуправления. Президент определил срок: до 1 апреля 2010 года реализовать его поручения. За это время инициативы в виде законопроектов должны не только пройти через нижнюю и верхнюю палаты парламента, но и закрепиться в региональных законодательствах.

Впрочем, как выяснила "НГ", администрация президента планирует выполнить распоряжение президента досрочно. Источник газеты, близкий к Государственно-правовому управлению (ГПУ), рассказал, что все необходимые законопроекты, вполне возможно, будут внесены в Госдуму уже до конца текущего года. Инициативы Медведева сгруппируют в четырех проектах законов. К слову, десять политических реформ, предложенных в первом Послании президента, оформили в виде девяти законопроектов.

Еще одна отличительная деталь - на этот раз в Кремле, прежде чем разработать законодательные инициативы, решили провести обсуждение с политическими партиями. Так, при администрации президента была создана постоянно действующая рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства, куда включили представителей всех семи российских партий. За последний месяц состоялось уже два заседания новой структуры, где рассматривались вопросы создания критериев определения численности региональных парламентов и снижения заградительного барьера для партий, не набравших на местных выборах больше 5% голосов.

Как уже писала "НГ", законопроект о численности законодательных собраний в субъектах Федерации уже готов. В нем были учтены пожелания партий. Сейчас в администрации президента обсуждаются последние детали. Судя по всему, именно он и будет первым внесен в Госдуму. Во втором пакете будут объединены инициативы, предусматривающие корректировку избирательного законодательства в том, что касается введения 5-процентного заградительного барьера для малых партий и освобождения от сбора подписей партии, представленные в региональных парламентах. Источник "НГ", близкий к Кремлю, рассказал, что в законопроекте будет дана самая общая формулировка насчет 5-процентного барьера. Иначе говоря, от субъектов Федерации, где планка в 7%, не будут требовать ее снижения до 5%. Им просто рекомендуют предоставить один-два мандата партиям, набравшим на выборах от 5 до 7%. Этот законопроект также уже готов к внесению в парламент, сообщил собеседник газеты.

В третьем законопроекте будут уточнены правила применения досрочного голосования на выборах в законодательные органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления. В этом законопроекте также будут содержаться поправки в избирательное законодательство.

В четвертом блоке будут сгруппированы нормы, дающие право всем партиям, избравшимся в региональный парламент, формировать фракцию, занимать руководящие должности и работать на платной основе. В законопроекте будут содержаться поправки в ФЗ "Об общих принципах законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". По информации "НГ", в документе будет оговорено, что фракция может быть создана даже из одного депутата. Причем на него будут распространяться все привилегии руководителя фракции парламентского большинства. Появится пункт о равномерном распределении руководящих постов между парламентскими партиями и будут внесены изменения в 6-й пункт 2-й главы ФЗ, где сказано, что "число депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, устанавливается законом субъекта Российской Федерации". Этот пункт заменят формулировкой о том, что все депутаты регионального парламента должны работать на профессиональной основе.

По сути дела, инициативы главы государства, классифицированные в четвертом пакете, региональные парламенты могли бы принять по собственной воле без внесения необходимых изменений в федеральное законодательство. Однако проблема в том, что в большинстве регионов региональные единороссы добровольно ни при каких обстоятельствах не отдадут руководящие посты в парламенте оппозиции. К примеру, лидер второй по численности фракции "Справедливая Россия" в мурманской облдуме Александр Макаревич уже два года, начиная с 2007-го, когда прошли выборы в региональный парламент, не может убедить коллег из фракции "Единая Россия", что ему полагается пост вице-спикера облдумы.

16.12.2009
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован