04 июня 2002
235

Кремль разобрался с левым флангом

Кремль продолжает работать над развалом КПРФ. В понедельник лидер фракции ОВР Вячеслав Володин рассказал, как должен дальше действовать Геннадий Селезнев, чтобы уменьшить коммунистическое влияние в парламенте. Сам Селезнев с этим планом пока не знаком - он бродит по развалинам Помпеи.

Во вторник на заседании фракции КПРФ будет решаться вопрос об исключении из фракции председателя Госдумы Геннадия Селезнева и руководителей комитетов по культуре и по делам женщин Николая Губенко и Светланы Горячевой. После того как все трое были изгнаны из рядов партии, можно не сомневаться, что фракция без колебаний избавится от них.
После этого главным станет вопрос, сможет ли беспартийный Селезнев оставаться в кресле спикера. Ведь он получил его по пакетному соглашению. Но, похоже, этот вопрос уже окончательно решен. Думские центристы ясно дали понять, что в отставке Селезнева не заинтересованы ни президент, ни они сами. В беспартийном спикере есть даже своя прелесть. `Независимый депутат вполне может быть спикером. Это позволит ему даже быть абсолютно беспристрастным`, - заявил лидер фракции ОВР Вячеслав Володин и обещал, что его фракция добьется, чтобы с повестки пленарного заседания было снято предложение Владимира Жириновского об отставке Селезнева.
Выступая в понедельник на брифинге в Госдуме, Володин рассказал, как будет в дальнейшем складываться судьба левых, оказавшихся не готовыми вместе с Зюгановым встать на тропу войны с антинародным режимом. Володин говорил в гипотетическом тоне (`я не исключаю...` и пр.), но очевидно, что он просто ретранслировал ближайшие планы Кремля по развалу КПРФ.
В частности, Вячеслав Володин предположил, что `в самое ближайшее время` будет создана новая депутатская группа `конструктивной левой оппозиции`.
По подсчетам центристов, после исключения Селезнева, Горячевой и Губенко вслед за ними уйдут еще приблизительно 25 депутатов.
Причем не только из фракции КПРФ, но и коммунисты из агропромышленной группы Николая Харитонова. Для создания новой депутатской группы, как известно, нужно как минимум 30 человек. Если за Селезневым пойдет слишком мало левых, тогда группу нарастят независимыми депутатами.
Господин Володин не сомневается, что такие обязательно найдутся: `Такие знаковые фигуры, как Селезнев, Горячева и Губенко, не могут долгое время оставаться в одиночестве. За ними потянутся депутаты, разделяющие их убеждения и составляющие конструктивную часть КПРФ... Возглавить объединение должен человек, который пользуется авторитетом и у членов фракции КПРФ, и вызывает симпатии у независимых депутатов`. Кому именно будет доверено возглавить новое левое объединение, согласное сотрудничать с властью, в Кремле еще не решили. Так как Селезнев остается спикером, ему нельзя.
Кстати, Селезнев может быть еще не в курсе, что за его спиной уже формируется депутатская группа. В воскресенье спикер вместе с депутатской делегацией вылетел в Рим. Первый день парламентарии посвятили осмотру достопримечательностей. Они посетили Неаполь, Помпею, Сорренто и остров Капри.
Скорее всего, Селезнев не вернется из Италии на заседание, на котором его будут исключать из фракции.
Если описанный Вячеславом Володиным проект вывода умеренных левых из-под опеки товарищей Зюганова и Харитонова осуществить, то следующим пунктом будет подготовка к выборам в Госдуму. Скорее всего, Геннадий Селезнев пойдет на выборы отдельно со своим движением `Россия`, которая, как недавно было объявлено, скоро преобразуется в партию и получит право на участие в выборах. Опять же очень вовремя селезневская `Россия` всплыла в социологических опросах. Если им верить, у `России` уже 3%. Развивая раскол в партии КПРФ таким же делением на конструктивных и неконструктивных, можно приподнять эту цифру до пороговых 5%. Опять же, гарантированная административная и агитационная поддержка Кремля. Одно непонятно - будет ли Селезнев пытаться вывести `Россию` на первое место в Народно-патриотическом союзе (НПСР), где сейчас безраздельно властвует КПРФ. Есть смысл бороться за брэнд НПСР, потому что он более узнаваемый, чем `Россия`.
Как бы то ни было, после хитроумных спланированных скандалов вокруг думских постов и последовавшей за ними распрей среди коммунистов Кремль может праздновать победу. Похоже, на следующих парламентских выборах партия власти впервые наберет больше голосов, чем КПРФ. Последние соцопросы подтверждают эту тенденцию. Судя по данным ВЦИОМа, компартия едва-едва опережает `Единую Россию` со счетом 30% против 27%. А по замерам фонда `Общественное мнение`, центристы и вовсе вырвались вперед, набрав 27% против 23% у коммунистов.
О грандиозном разгроме коммунистов сегодня говорили правые. `Ослабление КПРФ стало результатом весьма эффективной комбинации, разработанной в Кремле`, - заявил член фракции `Яблоко` Александр Шишлов (кстати, он тоже говорил, что под Селезнева будет создана депутатская группа из 30 человек). `То, что сделал блестяще Кремль, - он расколол КПРФ, причем не только в Госдуме, но и по всей стране, - констатировал депутат СПС Григорий Томчин. - Битву за левых Селезнев у Зюганова выиграл, что более выгодно Кремлю. Таким образом, Кремль закончил передел левого политического фланга`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован