20 февраля 2002
1112

Кремль решил пересмотреть соотношение центра и регионов: Мнение Андрея Климова.


Ведущий Илья Колосов: В понедельник было получено еще одно подтверждение активности и строгости президентской власти. На сей раз речь идет о, так скажем, уточнении нюансов в отношениях федерального центра и регионов.

В течение нескольких лет для первого президента России региональный суверенитет был товаром, торгуя которым, как считают одни, он сохранял целостность Федерации, а может быть, как считают другие, обеспечивал лояльность региональных лидеров по отношению к самому себе У нас была очень слабая государственная власть, теперь ситуация изменилась. Кремль решил пересмотреть соотношение центра и регионов и расторгнуть заключенные ранее договоры о разделении полномочий,

Иначе говоря, предпринята еще одна попытка обезвредить бомбу, которую подложили нам разработчики действующей Конституции. В ней Россия названа федеративным государством, но при этом объемы полномочий федеральной и региональной властей не определены кое-где - в Чечне, например - эта бомба уже взорвалась, пожар полыхает несколько лет.

Но справедливости ради, надо сказать, что есть регионы, которым повезло: там, где у власти оказались ответственные; люди, дела пошли на лад, поскольку заключенные еще при Ельцине договоры, что называется, развязали им руки, И теперь, когда возможен пересмотр пусть не идеальных, но устоявшихся правил, регионы возражают, и возражают самые сильные регионы - Башкирия, Татарстан, Свердловская область, Москва, Санкт-Петербург.

Значит ли это, что мы находимся накануне политического противостояния региональных лидеров и президента?

Олег Морозов, руководитель депутатской группы Регионы России:

- Я не прогнозирую никакого политического противостояния между президентом и региональными лидерами. Я думаю, что курс президента на наведение правового порядка во взаимоотношениях между центром и регионами поддерживается, в том числе, и регионами,

Ясно, что в старом виде вот эти договоры не останутся - ни между Москвой и центром, ни Татарстаном и центром, Питером и центром, как бы они ни хотели и ни настаивали. Но в результате переговорного процесса какие-то формы договорного разграничения, на мой взгляд, могут сохраниться.

Анатолий Аксаков, заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике:

- В определенную сторону маятник будет качаться . то в сторону региона, то в сторону центра, - но это больше маятник будет качаться, чтобы определить оптимальный размер, скажем, сумм, которые должны оставаться в регионах, оптимальный размер сумм, которые должны уходить в центр.

Андрей Климов, член Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике:

- Это пролонгированный во времени спор, это просто очередной этап этого спора, это не что-то новое. Мы сегодня находимся в стадии обострения этого конфликта, но сегодня федеральная власть более сильна, чем это было, скажем, семь-восемь лет назад, и очевидно, что разрешение этого конфликта, скорее всего, на мой взгляд, будет в пользу федерального центра.


http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован