29 мая 2002
242

Кремль заходит губернаторам в тыл снизу

Феерическая фабула декабрьского повышения окладов работникам бюджетной сферы в среднем в 1,89 раза, по всей видимости, изначально замышлялась Кремлем как звено PR-комбинации, как `активное мероприятие`. Иначе придется признать, что власть поголовно укомплектована либо политическими самоубийцами, либо клиническими идиотами.

Осчастливить бюджетников планировалось по большей части за счет казны территорий. С регионов на 2002 год причиталось на эти цели около 140 млрд рублей, тогда как Минфин должен был раскошелиться лишь чуть более чем на 45 млрд. Между тем в январе этого года вступила в силу вторая часть Налогового кодекса, вырвавшая из консолидированных бюджетов регионов почти 100 млрд рублей. К концу весны, на фоне очередного (апрельского) 15-миллиардного провала налогособираемости, стало ясно, что 32 региона просто неспособны зарезервировать средства на повышение ставок работникам бюджетной сферы, а еще 27 хоть и зарезервировали, но ценой скачкообразного роста бюджетных дефицитов и увеличения задолженности коммунальщикам и энергетикам. 17 мая замминистра финансов Белла Златкис официально заявила о приближении большинства регионов к черте банкротства.

Моментом истины оказалось сделанное 21 мая заявление вице-премьера Валентины Матвиенко: дескать, и Белый дом, и регионы, наученные горьким опытом, `должны провести тщательную ревизию бюджетной сферы` и `сократить ненужные расходы`. Стрелки недвусмысленно переводились на глав территорий. Публично им намекнули: воровать, мол, надо поменьше, тогда и денег будет хватать. А конфиденциально губернаторам, выстроившимся в очередь к минфиновскому парадному подъезду на Ильинке, вкрадчиво внушали, что размеры трансфертов и темпы продвижения в Думе выравнивающих ситуацию налоговых изменений напрямую зависят от... ну вы понимаете, да? Ведь завернули думцы по наущению `регионального лобби` президентские поправки в закону `Об основных гарантиях избирательных прав граждан в РФ`? Не согласились повысить порог явки избирателей при выборах глав регионов и депутатов законодательных собраний? при которой выборы эти могли бы считаться состоявшимися. Что ж, по мощам и елей: помимо трансфертов Минфин планирует в этом году выдать регионам лишь 13,7 млрд. рублей на зарплату бюджетникам. А нужно, по подсчетам того же Минфина, никак не менее 156 млрд.

В обнародованном 28 мая Бюджетном послании президента такая позиция, как повышение зарплат бюджетникам, лишь обозначена - и только. С другой стороны, еще 24 мая нижняя палата с поразительным единодушием одобрила правительственный законопроект, вводящий новые налоги в пользу территорий взамен доходов региональной казны, утрачиваемых в связи с отменой с 1 января 2003 года налога на пользователей автодорог. Компенсировать планируется примерно 210 млрд рублей. Поочередное применение кнута и пряника дает понять региональным элитам, что их благосостояние суть первая производная от их коллективной политической уступчивости.

Наиболее продвинутые `регионалы` схватили намек на лету. Кремлю нужны поводы и удобный политический фон для масштабной реконструкции региональной власти. Цель реформы - не столько `тщательная ревизия бюджетной сферы`, сколько создание в ткани региональной власти `встроенных рычагов` политического влияния, которые бы позволяли контролировать любые проходящие в регионах выборы.

Возглавляемая заместителем руководителя кремлевской администрации Дмитрием Козаком комиссия при президенте по подготовке предложений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления подготовила такой проект. Гвоздем `проекта Козака` наблюдатели называют муниципальную реформу. (Ведь основной воз расходов на жилкомхоз и на зарплаты бюджетникам тянут именно муниципальные образования, а не регионы.) Муниципальные образования планируется сильно сократить в числе и разделить на два уровня. Это муниципалитеты, куда войдут города районного значения и группы сельских поселений. Муниципальный округ может состоять из не менее чем трех муниципалитетов или - что особенно интересно - муниципальный округ может состоять из одного города областного подчинения или областного центра.

Представительную власть в таком округе `проект Козака` предлагает не выбирать, а формировать из выборных лиц муниципалитетов или просто из глав муниципалитетов. Глава исполнительной власти округа нанимается окружным представительным органом под конкурсу. Понятно, что при таком раскладе центру и, главное, аппаратам президентских полпредов в федеральных округах несравненно проще будет влиять на расстановку кадров в ключевых местах через головы непокорных губернаторов. Президентская вертикаль, то и дело спотыкающаяся на губернском уровне, таким образом искусственно достраивается `снизу`.

Грядущая нарезка муниципальных округов, по оценке наблюдателей, станет удачным поводом и для давно задуманного Кремлем укрупнения регионов. 24 мая Красноярский крайизбирком заблокировал попытки организовать референдум об объединении края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов в единый субъект федерации. Мотивы понятны: надо сначала выбрать губернатора края, потом все остальное.

Зато, по сведениям Граней.Ру, в аппарате президентского полпреда в Уральском федеральном округе Петра Латышева активно прорабатывается вопрос об `унитаризации` Тюменской области. Помимо ликвидации Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов полпредство считает возможным присоединить к `богатой Тюмени` хронически дотационную Курганскую область и даже - в пику строптивому губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю - некую часть возглавляемой им территории. Для этого, по слухам, окружение Латышева налаживает контакты с ключевыми финансово-промышленными группировками Среднего Урала.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован