18 июля 2002
346

Кремлевский фашизм шизеет

Известный экономист либеральной окраски Л. фон Мизес в книге `Либерализм` высказался, обидным для многих наших соотечественников образом, по поводу отличий фашизма, нацизма, национализма и других подобных ответвлений теоретической мысли. Безусловно, теоретический анализ фон Мизеса нельзя назвать глубоким. Русь знавала иные формы фашизации, и прошла их раньше Италии.

Из интеллектуальных бреден известного экономиста заслуживает внимания один момент. На официальной родине фашизма Бенито Муссолини выдал наиболее емкую его формулу: `Государство - это все` (было: `государство - это я`). Те, кто был за этот лозунг, целью ставили занятие госкормушек. По фон Мизесу это - фашизм. Национал-фашизм проявился в Германии. А Россия, вбирающая в себя все европейское и азиатское, осталась в стороне от тенденции? Диалектика социализм-фашизм гораздо сложнее.

Академик Готье, известный историк сталинистского толка, так описывал происходящее в государстве (в стране в то время шли в том числе и диаметрально противоположные события). Изменения в военном деле, крестьянские реформы, робкая промышленизация России медленно, но верно делали свое дело; масса дворян - слуг царю, отцов солдадам - объективно становилась бездельниками, причем голодными. Дворянство как класс стремительно занимало казенно-доходные должности, вытесняя из верхов клерков, образуя класс начальников, полит-начальников. Сшивка бюрократизм-военщина выродилась в криминал-бюрократизм.

Союз клерков и силовиков сформировал плотный щит между царем-батюшкой и массой, которой, кроме прочего, даровали `свободу`. Феномен, воспринимаемый как прогрессивный, и привел к прогрессу в виде Гражданской войны. Для свежеиспекаемого достаточно активного и образованного слоя россиян действительно получилось так, что `государство - это все`.

В чем сегодня состоит совок-фашизм? Если фашизм создавал иерархию, поддерживаемую дихотомией фашист-антифашист, в которую вовлекалось все общество государства, то совок-фашизизация отконфузила и эту линию. Прямого аналога кланам фашиствующих субъектов Гитлера-Муссолини в Совковии нет. Зато ситуация, уже бывшая в царствующей Руси, повторяется, причем еще более примитивно. Казенные руководящие должности занимают члены союза косолапых с пресмыкающимися, находящиеся при должности. Вход в эту ложу ограничен. Ближайшему кадровому резерву необходимо проходить подготовку, чтобы уметь жить применительно. Для этого необходимы дополнительные политпартии. Вот и вся политсистема. Не прибавить, не убавить.

Еще хорошо, что идеи национальной у совок-фашистов нет. Идеи-то, впрочем, есть. Может нации нет?

История трагедий повторяется фарсами? Получивший свободу рук в деле фашизмизации, Кремль, по русской исторической традиции, шизеет? Тогда кто первый станет официальным крестоносцем нового старого? Глобализм ответ имеет: римский heart-land. Или пересилит миссурийская ось? Только территориальные частоты Евразии стоило бы изучить повнимательнее. В любом случае кремлевский фашизм, выстраиваемый на территориальном обрубке, шизеет объективно. И это, если разбираться, не самая плохая тенденция для мирового сообщества.

Другое дело, в самом государстве имеются позитивные тенденции, способные противостоять примитиве? Безусловно, имеются. Только кто-же позволит противостоять ситуационно выгодному? Чего так, и объясняет ПУП-аналитика.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован