Эксклюзив
Никитчук Иван Игнатьевич
17 сентября 2009
10185

`Кремлевский мечтатель`

Президент РФ Д.Медведев опубликовал статью под громким названием "Россия, вперед!". Хорошая статья, она содержит очень много правильных и даже верных мыслей, предложений. Но анализируя написанное, складывается такое впечатление, что автор некий инопланетянин, прилетевший на Землю с добрыми намерениями, до конца не разобравшись, куда он прилетел. Отзываясь на призыв к обсуждению предложенной широкой публике программы президента, изложенной в данной статье, хочу высказать свое впечатление о прочитанном. 

Президент в самом начале статьи задает всем нам вопрос: Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь "всесильное учение", на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра? 
Ясно, что автор рассчитывает, и не без основания, на положительный ответ. Безусловно, у России, "перегруженной такими ношами", будущего нет. Тут, как говорится, и ребенку понятно. Но вот только президент, то ли от незнания, то ли запамятовал задать прежде себе вопрос: а когда и кто навешал на Россию те самые "ноши"? Разве не нынешней властью, в том числе и при Вашем, господин Президент, участии создана "примитивная сырьевая экономика", уничтожен промышленный потенциал страны, сельское хозяйство? О какой "хронической коррупции" Вы ведете речь? Я практически всю свою жизнь прожил при Советской власти. Разве то, что сегодня творится в стране, начиная с Вашей администрации, может хоть в какой-то степени сравниться с теми злоупотреблениями, которые были в те годы? И на кого же, как не на государство, на власть может надеяться простой человек, работяга? Он сегодня снова попал в рабство к тем, на кого Вы возлагаете надежды - богатеньким, богатым, очень богатым и бандитам. Вот они "ноши" - созданные нынешней властью, ограбившей свой народ и продолжающей грабить и народ, и богатства страны. И вот, когда простой человек осознает, что ему надеяться не на кого, кроме как на себя, мне представляется, такой власти, как сегодня, придет конец. 

Что касается "всесильного ученья", то у Вас, г-н президент, вообще никаким ученьем даже не пахнет. Одни молитвы на какую-то "демократию". Без знаний о законах развития общества, без науки об обществе Вы останетесь слепым, и вряд ли в темноте "демократических" блужданий будете способны реализовать хоть одно из своих благих намерений. 

Кощунственно звучат Ваши слова о приближающемся юбилее - 65 годовщине Великой Победы над фашизмом. Большего унижения фронтовиков, тех, кто жизни свои положили на полях брани, тех, кто сутками стоял у станка, у мартена, отдавая все фронту ради Победы, чем это сделала "демократическая" власть, трудно себе представить. Вы над страной водрузили знамя предателя Власова, из-под которого стреляли в наших дедов и отцов - солдат героической Красной Армии, то знамя, которое было брошено вместе с фашистскими штандартами к подножию Мавзолея на параде Победы 1945 года. И это знамя сегодня развевается над местом Вашего сидения - Кремлем, демонстрируя всему миру, кто в итоге одержал победу. Развалив Вооруженные Силы страны, Ваши сподвижники заставили осколки той самой "непобедимой и легендарной" Красной Армии шагать под этим самым предательским флагом. Сегодня все чаще звучат из "демократического" лагеря призывы реабилитировать генерала Власова, дескать, он жертва большевизма и борец с большевизмом. Но тогда Вам и Гитлера надо при такой логике реабилитировать, как самого ярого борца с большевизмом. И в то же время затоптано в грязь имя И.В.Сталина - без всякого сомнения ключевой фигуры в обеспечении нашей Победы. 

Только благодаря коммунистам и общественному протесту не свершилось еще одно святотатство, еще одно унижение ветеранов войны и всего нашего народа. Я имею ввиду попытку холуйствующих депутатов Государственной Думы типа генерала Сигуткина уничтожить нашу святыню - Знамя Победы. Не за эти ли старания ему теперь поручено возглавлять Аппарат парламента России? И ведь никто, ни Ваш предшественник, ни Вы сами, не дали по рукам геросратствующим подонкам. 

Совершенно справедливо Ваше замечание, что нынешняя власть получила в наследственно огромное достояние, созданное советским народом, "впечатляющий список ярких достижений в области науки, техники, образования, искусства..., авторитет державы, игравшей значительную, а в некоторые периоды и определяющую роль в событиях исторического масштаба.". Да, верно, но как наследник распорядился наследием? Все, к сожалению, в прошлом, богатства страны разбазариваются. Власть только надувает щеки, а Россию отбросили на многие десятилетия назад, опустили ее в мировом рейтинге ниже какой-нибудь Буркина-Фасо. Властители мира сегодня российскую власть использует только как соску, наполненную нефтью и газом. Подумайте, что будет с Россией, когда они эту соску выплюнут за ненадобностью, а не только о судьбе своего сына. Ему ничего не угрожает. Он, смею предположить, скорее всего, как и чада многих других представителей "элиты", окажется на милом их сердцу Западе. А они выплюнут соску и очень скоро, как только наберет необходимые обороты нетрадиционная энергетика. И тогда именно российские нефть и газ перестанут покупать, чтобы опустить Россию окончательно в небытие. 

Ваш анализ, г-н президент, современного состояния экономики и социальной сферы страны изобилует неоправданными обвинениями советского периода нашей истории. Бездоказательно Вы ставите ему в упрек то, что в это время "игнорировались интересы человека", сохранение человеческой жизни не было, мягко скажем, в те годы для государства приоритетом". 

О каких интересах идет речь, Вы не уточняете. Может быть получение работы, образования, медицинской помощи, жилья?... Все это и многое другое жизненно важное, о чем Вы не можете не знать, гарантировалось советской властью. Причем, в отличие от "демократического" времени, напомню, эти потребности человека обеспечивались практически полностью бесплатно. Ну, а что касается "сохранения человеческой жизни", то я хочу напомнить Вам, что при Советской власти, несмотря на все трудности, войны, ежегодно прирост населения составлял около 1 млн. человек. За годы "демократических" реформ население России сократилось даже по официальным данным почти на 9 млн. человек. Г-н президент, не надо плевать в наше прошлое, ведь, кажется, именно Вы выступили инициатором недопущения фальсификации истории. 

Что касается Ваших радужных перспектив, которые Вы рисуете для России, типа: "... мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, ... разработаем новые виды топлива, будем совершенствовать информационные технологии, Россия займёт передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний, ...поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии и т.д., и т.п. 

Я не буду подробно комментировать все выше приведенное, поскольку, скорее всего, к ним следует относиться как к добрым пожеланиям и намерениям, трудно реализуемым в условиях нынешней экономической системы. Коснусь только последней проблемы с ядерными технологиями, поскольку был связан с ядерной отраслью почти 25 лет. Хочу подчеркнуть, что предложения в области развития ядерной энергетики в России в существующем виде, мягко выражаясь, ошибочны. Основой программы является так называемый замкнутый топливный цикл. Его основу составляет строительство в стране реакторов на быстрых нейтронах (бридеров) с целью трансмутации (уничтожения) радиоактивных отходов и резкого расширения использования природных, весьма ограниченных запасов ядерного горючего (урана-235). Поскольку для их работы требуется обогащение по урану-235 до 20% вместо 4-5% для обычных АЭС, то мы сожжем уран-235 очень быстро и оставим будущие поколения с носом. Тем более, что 500 тонн оружейного урана-235 Ельцин по сути подарил США. В итоге страна через 20-25 лет может оказаться без нефти, газа и урана-235. Будем жить при свечах. Кроме того, в цикле производства плутония на бридерах, выдержка полученного материала до приемлемых для работы доз, выделение плутония, фабрикация новых тепловыделяющих элементов) будет крутиться более 20 тонн плутония на каждые миллион кВт. электрической мощности. Сегодня все страны в мире отказались от программ создания бридеров. Буш декларировал развёртывание такой программы во время своего президентства (может быть даже исключительно с целью спровоцировать Россию встать на этот пагубный путь). Однако пришедший к власти Обама немедленно объявил о свёртывании программы, как абсолютно абсурдной. В.В.Путин на саммите тысячелетия заявил: "Мировая ядерная энергетика в XXI веке должна быть избавлена от использования обогащённого урана и плутония" и "ядерная энергетика должна развиваться, повторяю, при недискриминационном доступе всех желающих". Хорошие намерения. Но они не относятся к реализуемой российской программе, поскольку "бридеровская" технология связана с наработкой оружейного материала - плутония. Недискриминационный доступ к ядерной энергетике может обеспечить только такая технология, которая исключает наработку плутония. И такие технологии предлагаются российскими учеными, но они, опущенные в нищету, вынуждены продавать свои разработки США, в том числе и технологии двойного назначения. Именно обладатели подобных технологий будут ключевыми игроками на энергетическом рынке в ближайшее время. Вы должны об этом знать, как президент. Иначе для чего все эти конторы типа ФСБ, разные разведки, Совет безопасности и т.д. Мне кажется, Вас держат в неведении дилетанты, стоящие у руля ряда ключевых ведомств и некие академики, давно забросившие науку и превратившиеся в затычку для любой бочки или свадебных генералов, т.е. ставшие председателями или президентами различных фондов, комиссий палат и другой "демократической" атрибутики. Найдите время, пригласите к себе на беседу, например, научного руководителя одного из ведущих институтов атомной отрасли И.Н.Острецова и Вы сможете получить с первых рук реальную картину в области разработки новых технологий ядерной отрасли. Этот человек уже пострадал за свои попытки достучаться до власти. 

То же самое можно сказать и о Ваших намерениях реформировать политическую систему. "Политическая система России будет предельно открытой ..., отвечать политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей... Политическая система будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений..." 

Прочитав эту часть вашей статьи, на память приходят слова великого русского поэта Некрасова: "... Жаль, только жить в это время прекрасное уж не придется ни мне, ни тебе..." Г-н президент, чтобы реализовать Ваши замыслы в политической сфере - это все равно, что совершить революцию. Неужто Вы всерьез надеетесь свернуть шею тому огромному бюрократическому аппарату, воротилам бизнеса, которые и являются фактически реальной политической силой, смыслом и содержанием существующей политической системы? 

Когда-то Г.Уэлс, выслушав В.И.Ленина, назвал его "кремлевским мечтателем". Великий писатель не понял, не рассмотрел, что ленинские планы переустройства России базируются на поддержке народа, партии большевиков, закаленной в горниле революционной борьбы, наполненной революционным духом Рабоче-Крестьянской Красной Армии, что за Лениным правда, а в его команде преданные бескорыстные люди, готовые служить своему народу и России. На кого и на что Вы можете опереться, г-н президент? На олигархов - Дерипаска, Абрамович, Чубайс...? Кто Вас окружает? Те же коррупционеры. На какую партию Вы делаете ставку? На "Единую Россию" - сборище перебежчиков и приспособленцев? Они разбегутся как крысы, если корабль станет тонуть, предав Вас, как они это сделали с КПСС, Советской властью и нашей Родиной - СССР. Дух армии сломлен, она многократно унижена, в том числе и назначением в Министры обороны человека, чуждого военному делу. Серьезные изъяны Вооруженных Сил наглядно высветились в недавнем военном конфликте с Грузией. Нынешнюю власть половина народа России ненавидит, 3/4 второй половины скорее ненавидит, чем поддерживает, и только жалкое меньшинство, распухшее от ограбления народа и страны, пока лояльно к ней относиться. Но это пока не затронули их интересов. 
Г-н президент, возможно Вы действительно хороший человек, болеющий за Россию, желающий ей и российскому народу процветания. Но Вам никогда не реализовать свои замыслы в рамках нынешней системы, ибо реформировать ее невозможно. Как говорится, черного кобеля не отмоешь до бела. Поэтому Ваша статья напоминает добрую сказку. Если бы в наши дни Вам посчастливилось встретиться с Г.Уэлсом, я уверен, выслушав все, о чем говорится в статье, он обязательно назвал бы Вас "кремлевским мечтателем". И был бы прав. 

И.Никитчук, д.т.н. 
г.Арзамас-16 (Саров) 

viperson.ru 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован