20 февраля 2002
1035

Кремлевский слушатель.

Подготовка президентского послания российскому парламенту вошла в заключительную стадию. Владимир Путин начал серию встреч с думцами, в ходе которых внимательно выслушивает парламентариев и, по словам очевидцев, охотно принимает все их дельные предложения. Вчера под вечер он принял сначала Владимира Пехтина, лидера самой верной фракции -- "Единства", а потом и всех остальных ее членов. Накануне президент два часа провел в беседе с лидером фракции СПС Борисом Немцовым.

Г-н Немцов вернулся из Кремля довольный. По его словам, г-н Путин одобрительно воспринял чуть ли не все инициативы правых. Лидер СПС сказал, что военную реформу, по его убеждению, нужно начинать с будущего года. И президент, заявил г-н Немцов, тут же позвонил вице-премьеру Алексею Кудрину и министру обороны Сергею Иванову и пообещал отразить проблему в своем послании. Лидер СПС рассказал президенту об антикоррупционном законопроекте -- Кодексе поведения госслужащего, и Владимир Путин, отмечает г-н Немцов, тут же наложил на проект одобрительную резолюцию. По поводу купли-продажи сельхозугодий президент тоже проявил солидарность с правыми, заявив их лидеру, что законопроект "надо принимать, и принимать в либеральном виде". Кроме того, г-н Путин пообещал найти радикальный вариант решения проблемы налогообложения малого бизнеса.

Воодушевленными не менее Бориса Немцова покидали вчера Кремль и думские "медведи". В последний раз всей фракцией они были у президента год назад, по прошествии которого Владимир Путин объявил, что основное достоинство "Единства" в том, что фракции "удается сохранить политическую зрелость" в сложной социально-экономической ситуации. При этом, сообщил корреспонденту газеты "Время новостей" глава думского комитета по энергетике Владимир Катренко, президент "еще раз в свойственной ему доброжелательной и земной манере порекомендовал не делать порывистых движений, когда есть желание революционным путем решать текущие проблемы". "Легко завлекать избирателя пустой болтовней, не предлагая ничего конструктивного", -- сказал президент и предложил "медведям" "формировать и укреплять центристский блок", имея в виду очередные думские выборы.

Недостатка в конструктивных предложениях фракция "Единство" вчера не испытывала. С президентом, по словам г-на Катренко, обсуждались и проблемы природопользования с проблемами ТЭК и тарифной политики, и проблемы местного самоуправления, партстроительства и политической системы страны. "Президент согласился почти со всеми нашими предложениями", -- сказал корреспонденту газеты "Время новостей" зампред фракции Франц Клинцевич.

Но похоже, что конструктивные идеи возникают пока только у тех "медведей", которые уже стали депутатами. Вся же партия "Единая Россия" еще не стала "носителем новых идей", в чем упрекнул ее вчера замглавы президентской администрации Вячеслав Сурков. На встрече с активистами г-н Сурков заявил, что "интеллектуальная жизнь в партии на нуле: ни одной интересной идеи, от партии в народе не осталось ни одного афоризма".


20.02.2002
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=2596
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован