28 сентября 2012
6429

Кремлю предлагают сменить идеологию

Изборский клуб пишет доклад президенту по собственной инициативе

Вчера на площадке столичного "Энергомаша" состоялось заседание Изборского клуба - экспертной площадки, позиционирующей себя исполнителем президентского заказа на идеологию. На фоне пятиметровых ракетных двигателей советник президента Сергей Глазьев доказывал преимущества своей концепции экономического развития. Как и вступительное слово Александра Проханова, она оказалась очень патриотической. Клуб готовит для президента обстоятельный доклад.

За час до начала заседания писатель Александр Проханов важно прогуливался среди гигантских ракетных двигателей заводского музея. "Мы не можем жить в несправедливом обществе, - убеждал он корреспондентку одного из госканалов. - Только Православная церковь даст нам эту справедливость. Райский смысл нужен, чтобы питать наши души.


Церковь - это канал связи, по которому русские небеса общаются с русской землей". Казалось, писатель может говорить бесконечно: "Атаки на православную Церковь ничего не стоят - Христа ничто не посрамит... Кресты - тоже контекст... Звезда пленительного счастья русской победы... Мы - Орден меченосцев..."

По словам Проханова, в клубе собрались интеллектуалы, патриотически настроенная интеллигенция, для которой главное - судьба государства: "Наш клуб - это мастерская, где будет коваться оружие для рывка". Клуб - это надпартийная организация, утверждает Проханов: "Мы не взаимодействуем с партиями, ничего о них не знаем... Что такое "Единая Россия"?"

Изборский клуб посвятил очередное собрание экономическим проблемам страны. Оказывается, Россию ждет великое будущее - если, конечно, руководство страны прислушается к голосу патриотов. В интервью "НГ" Проханов так и сказал: интеллектуальный продукт клуба создается специально для президента. Подробнее рассказать о контактах с администрацией главы государства он отказался, обрисовав ситуацию красивым образом: "Она нас благословила! Вышла с крестами на Кремлевскую стену, перекрестила и прочитала "Отче наш"!"

Кулуарная веселость оставила Проханова, когда он начал произносить вступительную речь, сидя за столом по левую руку от основного докладчика - Сергея Глазьева. Пятиминутное его выступление почти целиком состояло из ссылок на высказывания президента: "Путин сказал, что России нужна идеология. Без идеологии Россия осталась слепой. У нас нет поводыря". Создавалось впечатление, что у страны и ее президента осталась единственная надежда на выживание - Изборский клуб.

"НГ" позвонила в администрацию президента, поинтересовавшись - действительно ли там возлагают большие надежды на доклад патриотов? Источник газеты затруднился с ответом относительно заказа и удивленно расспрашивал корреспондента "НГ" о заседании. Действительно ли идеология Изборского клуба будет востребована властью - и насколько? По словам источника "НГ" в Госдуме, проект имеет отношение к будущей политической партии, созданной на основе Общероссийского народного фронта.

Заметим, кстати, что идеологическое оживление на левопатриотическом фронте сопровождается в России явным упадком подобных структур либеральной направленности. В частности - Института современного развития. Раньше он назывался президентским. Сейчас сотрудники ИнСоРа, подготовившие не один доклад для бывшего главы государства Дмитрия Медведева, просят опускать слово "президентский" при цитировании их высказываний. Как сообщил "НГ" глава Института современного развития Игорь Юргенс, он сегодня практически не занимается вопросами внутренней политики, работая над пенсионной реформой и внешнеполитическими вопросами.

Финансирование клуба, дал понять Проханов, носит символический характер: "Сколько стоит мой пиджак? Вам что, рассказать, сколько я получаю за свою работу в шекелях?" Но ведь работа экспертов над докладом вряд ли бесплатна. "Этот труд будет оплачен мною", - развеял сомнения "НГ" собеседник.

Пока руководство клуба увлеченно описывало перспективы своей работы рука об руку с президентом страны, корреспондент поинтересовалась у сотрудницы объединения: как оплачивается труд работников на предприятии, действительно создающем уникальную технику для космической отрасли? "Молодым специалистам мы предлагает 25-30 тысяч рублей. Пожилые получают 15 тысяч". "Но ведь они еще и пенсию получают", - многозначительно напомнил газете присутствовавший при разговоре член клуба телеведущий Михаил Леонтьев. "Ну разумеется, это огромные деньги", - согласилась с ним слегка опешившая корреспондент "НГ".

Доклад, который готовится для Кремля, состоит из нескольких разделов, один из которых пишет глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. Эксперту грустно: он подозревает, что его работа востребована клубом будет не вся. Во всяком случае, наверняка клубу не понравится его оценка взаимоотношений Церкви и государства. "Если вы находитесь в симфонии с государством, - как бы обращается к РПЦ эксперт, - вы не платите налогов, как сейчас, но священник должен тогда получать зарплату. В этой ситуации должен быть контроль за священнослужителями со стороны Церкви - у нас часто священник на Рублевском шоссе неотличим от олигарха. Если же Церковь у нас действительно отделена от государства, то РПЦ должна находиться на положении НКО и платить налоги".

В свою очередь, нынешний экономический оптимизм Изборского клуба не готов разделить присутствовавший на заседании мэр города Рыбинска Юрий Ласточкин. "Какой рывок может быть в стране, где господствует аульный (от слова "аул". - "НГ") принцип в экономике? - сокрушался он в беседе с "НГ". - Такой способ управления хозяйством хорош только в отраслях, сидящих на трубе, - нефтяной или газовой. Рывок в реальном производстве надо готовить. И как это сделать, никто не знает".

Машина, на которой корреспондент "НГ" покидала патриотически-экономическое заседание Изборского клуба, застряла у ворот передового ракетного объединения. Тяжелые металлические створки открываться не хотели. Подоспевший сотрудник охраны с трудом их раздвинул - вручную.

Александра Самарина

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован