20 января 2009
1217

Крещенские проруби вчера не пустовали по всей республике

Центром одного из великих двунадесятых христианских праздников - Богоявления Господня - стала река Сысола, вернее, ее участок между Сыктывкаром и местечком Заречье. Здесь возле крещенской иордани в минувший понедельник при большом стечении народа был отслужен торжественный молебен.

"Наполни, владыко, святым духом воду сию..." Эти слова из молитвы звучали многократно из уст настоятеля сыктывкарского Свято-Казанского храма игумена Филиппа, который на этот раз и провел водосвятный молебен. Как и в прошлые годы, и служба, и предшествовавший ей крестный ход имели свои атрибуты, превратившись в красивое действо. Кресты и хоругви, папахи и шаровары с лампасами у казаков, белоснежные одеяния на священнослужителях... В нынешнем году празднование одного из самых почитаемых и популярных в народе праздников прошло при ярком солнечном свете. Спутниками Крещения Господня стали и непременные на Руси в это время морозы: термометр в полдень 19 января показывал минус 25.

Это не стало преградой для многочисленных горожан, желающих окунуться в крещенскую купель. В нынешнем году власти города проявили особую заботу о тех, кто решил искупаться в ледяной проруби. Место вокруг иордани было огорожено, установлены предупредительные и информационные щиты, впервые были развернуты палатки с подогревом, возле которых дежурили врачи скорой помощи, сотрудники милиции и МЧС. Как и предполагалось, сразу же после освящения к иордани потянулись истые верующие и любители острых ощущений. Любопытно, что первыми крещенскую воду опробовали представительницы слабой половины. Хотя мужчин в этом году у иордани было гораздо больше, чем в предыдущие годы.

Из влиятельных персон возле купели ближе к полудню появился и сыктывкарский градоначальник Роман Зенищев. В отличие от сопровождавших его коллег он решил самолично испробовать на себе чудодейственную силу крещенской воды, окунувшись в нее трижды. Глава республики Владимир Торлопов по заведенной для себя традиции в этот день окунулся в прорубь на реке Сысоле возле села Ыб.

Крещенские проруби были освящены во многих уголках республики, в большинстве приходов Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Например, крещение в Воркуте по традиции отмечали на реке Усе, где подготовили две купели. Заранее были установлены раздевалки, биотуалеты, расчищены площадки для автобусов и личного транспорта. Работали буфеты.

Как рассказали в пресс-службе городской администрации, освящение купелей началось в девять утра. Все желающие поехать на реку могли воспользоваться специально организованными коммерческими автобусами.

Напомним, что распоряжением городской администрации этот день обычно объявлялся в Воркуте нерабочим. Однако воркутинская прокуратура усмотрела в этом некоторые нарушения. Поэтому в нынешнем году мэр Воркуты Валерий Будовский обратился к руководителям городских предприятий и организаций с просьбой самостоятельно перенести рабочий день, чтобы воркутинцы не нарушали заведенных традиций.

Кстати, в этом году были и праздничные новинки. Впервые в городе прошли Крещенские чтения, организованные воркутинским управлением образования под патронажем епископа Питирима. В них участвовали педагоги, школьники и родители. Кроме того, в этот день состоялся празд-ничный концерт под названием "От Рождества до Крещения".

Анна СИВКОВА,
Ольга КЕРМАС
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован