04 марта 2008
2395

Кресло свободно, карцер занят

Александр Донской отстранен от должности мэра Архангельска
Вчера на сессии Архангельского горсовета по представлению прокуратуры было утверждено решение об отстранении Александра Донского от должности мэра Архангельска и назначена дата выборов нового главы города - 25 мая. Сегодня в Октябрьском cуде Архангельска может быть объявлен приговор по "охранному делу" теперь уже бывшего мэра.

Вчера в Октябрьском суде закончились прения сторон по этому делу. Донской обвиняется в использовании за бюджетный счет охраны в личных целях. По версии следствия, он нанес ущерб в размере более 3 млн рублей казне Архангельска. Государственное обвинение потребовало для Донского три года лишения свободы, а также запрет в течение двух лет занимать руководящие должности. Адвокаты бывшего мэра настаивают на невиновности. Как сообщили корреспонденту "Газеты" в управлении судебного департамента при Верховном суде в Архангельской области, 5 марта Донской обратится к суду с последним словом.

3 марта Донской, содержащийся в СИЗО, был помещен в карцер. Как сообщили корреспонденту "Газеты" в управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Архангельской области, арестованный наказан в соответствии с законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" за хранение запрещенных предметов, но каких именно - не уточнили.

Однако как рассказал пресс-секретарь Донского Олег Григораш, его начальник попал в карцер из-за того, что сжег свой бюллетень для голосования по выборам президента России. Донской заранее объявлял, что намерен так поступить, так как считает выборы нечестными и предсказуемыми. Уже находясь в карцере, он, по сообщению пресс-службы УФСИН по Архангельской области, в знак несогласия с усиленной мерой заключения сломал сливной бачок унитаза.

Между тем борьба за кресло мэра Архангельска уже началась. Вчера лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь" Елена Вторыгина призвала все политические силы региона выдвинуть единого кандидата. Однако ее пока никто не поддержал. На должность мэра уже открыто претендуют сразу три единоросса - депутат Архангельского областного собрания Эрнест Белокоровин, депутаты Архангельского горсовета Сергей Моисеев и Анатолий Кожин. К ним может присоединиться еще один член "Единой России" - и.о. мэра Архангельска Виктор Павленко. Александр Донской уже заявил, что не будет участвовать в выборах.

04.03.2008 / АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ / АРХАНГЕЛЬСК
http://gzt.ru/politics/2008/03/04/220025.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован