02 апреля 2001
1231

Кресло в сенате красит...

Едва утихли страсти вокруг назначения московского бизнесмена Оганеса Оганяна членом Совета Федерации от Коми округа, как в Кудымкаре заговорили о новых перестановках. Кое-кто - с тревогой. Как известно, округ имеет два места в Совете Федерации. Второе пока занято председателем окружного Законодательного собрания Иваном Четиным. Но, похоже, в скором времени Иван Васильевич уступит его Леониду Сухотерину - ближайшему соратнику полномочного представителя Президента РФ в Поволжье Сергея Кириенко.

Нижегородец Леонид Янкович Сухотерин сопровождал своего земляка и коллегу Сергея Владиленовича Кириенко на всех высоких постах в течение последнего десятилетия. Работал в топливно-энергетической компании, в банке, в Министерстве топлива и энергетики. Был начальником управления информации Правительства России в бытность Кириенко премьер-министром. Сейчас Сухотерин исполняет обязанности начальника управления по работе с общественными организациями и СМИ в Поволжском представительстве Президента РФ.

К этому, как и к предыдущему сенаторскому назначению, имеет непосредственное отношение депутат Госдумы от Коми округа Андрей Климов. Именно с его подачи кандидатура Сухотерина обсуждалась на "закрытом" заседании Законодательного собрания округа.

Местная пресса сообщает о назначении Сухотерина сенатором как о деле почти решенном. В связи с этим резонно возникает вопрос о политической судьбе Ивана Четина, председателя окружного ЗС, чьи полномочия в качестве члена Совета Федерации заканчиваются с наступлением 2002 года. Неужели он стал кому-то неугоден, раз его отзывают досрочно?

Сам Иван Васильевич отвечать на эти вопросы отказался, отослав за комментарием к Андрею Климову. Не желают комментировать ситуацию и депутаты окружного парламента. Свое отношение к проблеме высказал лишь один из них - Николай Корюкин:

- Когда нам в Совет Федерации была предложена кандидатура столичного предпринимателя Оганеса Оганяна, Москва ясно дала понять: мы финансируем округ на 80 процентов, нам и решать, кого ставить. Но при этом назначении, оказывается, не посоветовались с Сергеем Кириенко. Вот почему встал вопрос о замене Ивана Четина в Совете Федерации Леонидом Сухотериным.

Как и в случае с назначением Оганяна, подали свой зычный голос местные коммунисты. "До чего дошло! - восклицает первый секретарь окружкома Владимир Иванов. - Если раньше шла приватизация предприятий округа, то теперь происходит приватизация территории финансовыми олигархами. Непонятно, почему коренные народы Пармы проявляют при этом преступное равнодушие!"

Судя по всему, дело может обрести скандальный оборот. Но один из главных "виновников" происходящего депутат Госдумы Андрей Климов с этим категорически не согласен.

- Никакого скандала нет даже близко. Идет нормальный процесс. Есть горстка людей, которые постоянно мутят воду и протестуют, но, что характерно, никто из них ко мне напрямую не обращался. О всех случаях "протеста" я узнаю, как правило, случайно.

- На самом деле мы усиливаем позиции округа и всего Прикамья в Совете Федерации, - продолжает Андрей Аркадьевич. - Согласно закону, назначить своего представителя в Совет Федерации окружное Законодательное собрание должно до 1 января 2002 года. К тому времени только-только пройдут выборы, и обновленному депутатскому корпусу придется в спешке решать эту проблему. В данном случае, назначив Сухотерина своим представителем на несколько месяцев, депутаты предоставляют ему своего рода испытательный срок, который в случае успешной работы может быть продлен. Против такой постановки вопроса никто не возражает. С ней согласен и Иван Васильевич, который лично знаком с Сухотериным. Более того, именно Четин и вносит кандидатуру Леонида Янковича на рассмотрение депутатов. Он даже специально встречался с Кириенко, чтобы согласовать с ним возможность нового назначения его работника.

По словам Климова, и региональная элита (в том числе - областная), и столичная (вплоть до Кремля) - в курсе процесса. На прошлой неделе депутаты приняли поправки в окружной закон о порядке назначения члена Совета Федерации. Дважды с ними встречался сам кандидат в сенаторы и обещал сделать в качестве сенатора "все возможное и невозможное, чтобы округ получил дополнительную поддержку". Вопрос с назначением Леонида Сухотерина членом Совета Федерации может решиться уже в конце апреля.


http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован