25 октября 2004
1218

КРЕСТЬЯНЕ ВСЯКИЕ НУЖНЫ


В ОМСКЕ состоялось Всероссийское совещание, посвященное развитию малого предпринимательства в сельском хозяйстве. Представители 32 регионов страны познакомились с опытом Омской области, обменялись мнениями, а также актуализировали проблемы в присутствии представителей федеральных структур - Минсельхо-за России, аппарата президента в Сибирском федеральном округе, Федерального агентства по сельскому хозяйству, Российской академии наук. Мероприятию прибавило веса участие министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.
Вот как прокомментировал итоги совещания заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Воробчуков:
- Омская область становится своеобразным аграрным центром. Сравнительно недавно здесь состоялась вторая Сибирская агротехническая ярмарка "Агро-Омск", в которой приняли участие крупнейшие российские производители сельхозтехники, оборудования и запчастей. Ее уже окрестили омской ВДНХ.
По решению областного правительства "Агро-Омск" должен стать постоянно действующим учебно-научным выставочным комплексом. В бюджете на 2005 г. предполагается заложить средства на строительство выставочных павильонов и обустройство территории.
Министру сельского хозяйства А. Гордееву эта идея понравилась, более того, после посещения выставки он высказал пожелание, чтобы она стала межрегиональной, сибирской, и обещал оказать в этом содействие.
Омск не случайно становится местом проведения мероприятий всероссийского масштаба, в том числе аграрного направления. Для омского АПК характерна стабильность развития. Причем здесь эффективно работают не только крупные, вертикально интегрированные холдинги с замкнутым циклом производства, но и многие фермерские хозяйства.
В последние годы сельское хозяйство страны стало многоукладным.
И сегодня государство демонстрирует заинтересованность в развитии всех сельхозтоваропроизводителей независимо от формы собственности. Однако в жизни они работают в разных условиях. В октябре наш комитет представит на рассмотрение Госдумы законопроект "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации". Мы исходили из того, что без поддержки государства сельскому хозяйству не выжить, что должны быть выработаны внятные, а самое главное - единые правила игры между государством и всеми сельхозпроизводителями.
Если по отношению к олигархам государство объявило политику равноудаленности, то по отношению к аграриям, особенно мелким предпринимателям, оно должно ввести политику равноприближенности.
На долю сельских предпринимателей в целом по России приходится более половины производства мяса и 80 процентов овощей. А в Омской области фермерские и подсобные хозяйства производят к тому же почти треть зерна. Здесь есть КФХ, обрабатывающие до 40 тысяч гектаров посевных площадей.
Не случайно министр сельского хозяйства А. Гордеев отметил: "Омскую область отличает продуманная аграрная политика и развитый аграрный бизнес". Надо полагать, именно за это он вручил губернатору, председателю областного правительства Л. Полежаеву медаль "За вклад в развитие аграрного комплекса России".



http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован