24 января 2007
3797

Кричевский: Девальвация - это цветочки по сравнению с другими грядущими потрясениями

АПН: Выступая с докладом в Академии бюджета и казначейства, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что к 2010 году в России произойдет девальвация рубля. Как вы прокомментируете это сообщение?

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор:

О том, что девальвация рано или поздно случится, я говорил еще в 2005 году в АПНовском материале "Следующая остановка - девальвация". Сколько же ядовитых комментариев пришлось выслушать после выхода того материала! Мол, рубль наоборот укрепляется, экономика на подъеме, нефть растет и вообще все "прет". Однако экономические законы еще никто не отменял, и сегодня мы являемся свидетелями того, что возможность скорой девальвации подтверждают официальные лица.

АПН: Кудрин прогнозирует снижение курса рубля к 2010 году. Насколько его прогноз точен?

Никита Кричевский:

Если в прошлом году в сроках ошибся я, то сегодня ошибаются Кудрин и Греф. Впрочем, понять их можно: в 2010 году они будут далеко от власти, и сегодняшний прогноз позволит им, также как некоторым другим "либеральным экономистам", с умным видом напоминать нам, что они же предупреждали! На самом деле именно они будут главными виновниками того, что произойдет. И девальвация - это цветочки по сравнению с другими грядущими потрясениями.

Как Кудрин может прогнозировать цены на нефть в 2010 году? Он что, Господь Бог? И как он может говорить о том, что в 2007 году российская нефть Urals будет стоить $61, если она уже сегодня $56-57? Грош цена этим "прогнозам", и единственное, в чем он прав, это в том, что проводимая экономическая политика в скором времени приведет к нехватке средств в бюджете, невыполнению социальных обязательств по выплатам зарплат и пенсий, к росту цен на потребительские товары, львиная доля которых - импорт. Следствием снижения цен на нефть, а более 50% доходов бюджета составляют нефтяные доходы, станет не только вынужденная девальвация рубля, но и инфляция, так что перспективы действительно нерадостные, хоть и ожидаемые.

В будущей ситуации продажа золотовалютных резервов, на которую так уповает Кудрин, еще больше усугубит ситуацию. ЗВР - по сути это рубли в наших кошельках, потому что Центробанк один раз уже обменял эти доллары и евро на рубли. По моим расчетам, границей путинской стабильности является цена в $55 за баррель марки Brent и $50 долларов за баррель Urals. Все, что ниже, гарантирует ухудшение экономической обстановки.

АПН: Может ли нам помочь опыт других стран?

Никита Кричевский:

В сырьевой экономике положительного опыта не бывает. За прошедшие годы власти допустили ряд кардинальных экономических ошибок, основные из которых - недостаточное изъятие из экономики нефтяных сверхдоходов, размещение Стабфонда за границей, никому не нужное укрепление рубля, повлекшее приток краткосрочного спекулятивного капитала, но главное - отказ от создания организационных и правовых институтов, без которых экономический рывок невозможен. Зарубежный опыт может подсказать лишь сроки испарения Стабфонда: в Корее во время фондового кризиса 1997-98 годов тамошний Стабфонд в сумме $70 млрд. кончился за четыре месяца.

АПН: Какие шаги в связи с заявлением Кудрина могут предпринять простые люди?

Никита Кричевский:

Год назад я уже говорил, что при любом варианте девальвации крайним окажется население. Вариантов спасенья немного, но они есть. Можно взять рублевый кредит в банке для покупки машины, квартиры или дачи. Отдавать нужно будет в рублях и нескоро. Можно перевести рублевые вклады в валютные. Можно сделать ремонт, заранее внести деньги за обучение детей, съездить куда-нибудь, куда давно мечтали. Хотя с большой долей уверенности можно предположить, что в следующем году значительных потрясений на валютном рынке не случится. Власть постепенно уходит и постарается оставить после себя максимум воспоминаний о "стабильности эпохи Путина".


25.12.06

"Агентство Политических Новостей"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован