03 июня 2002
236

Криминал угрожает безопасности государства

Задача номер один - чистка правоохранительных органов

В минувшую пятницу в Кремле Владимир Путин провел совещание с руководителями правоохранительных органов и спецслужб, на котором обсуждались меры по борьбе с преступностью. Президент заявил, что ситуация в стране крайне тяжелая, `несмотря на усилия органов власти, ощутимых подвижек и видимых изменений не происходит`. В 28 субъектах Федерации в первом квартале этого года отмечен рост количества преступлений, а в целом по стране их зарегистрировано уже более 750 тысяч. При этом доминируют тяжкие и особо тяжкие преступления, растет и уличная преступность. Как подчеркнул президент, люди не уверены в своей безопасности, даже в подъездах собственных домов их настигают преступники.
Причина столь серьезного ухудшения криминогенной ситуации в стране состоит в том, что после распада Советского Союза оргпреступность, освободившись от целого ряда социальных ограничений и контроля в условиях целенаправленного развала правоохранительной системы и специальных служб, получила свое второе дыхание. В начале 90-х годов крупные уголовные дела, связанные с крупномасштабными хищениями, объявлялись политическими. Посредством шельмования сотрудников правоохранительных органов и спецслужб многие уголовные дела успешно разваливались, не доходя до суда. В результате, не выдержав прессинга и морального давления, за последние 10 лет только из органов МВД уволились около 1 млн. сотрудников. Сильнейшие удары были нанесены и по другим спецслужбам.
С началом ваучерной приватизации начался очередной этап в деятельности организованной преступности. Ее лидеры начали сращиваться с коррумпированными чиновниками. Сегодня в сферу деятельности криминальных структур все в большей степени вовлекается молодежь. Уже выросло целое поколение, которое не знает других видов занятий, кроме челночной торговли, проституции, рэкета, торговли наркотиками, изготовления фальшивых денег, похищения людей с целью получения выкупа, выполнения акций по устрашению конкурентов вплоть до заказных убийств.
Взрыв жилого дома пограничников в Каспийске в 1997 г. и убийство генерала-пограничника Виталия Гамова еще раз показали, насколько тревожная ситуация складывается, в частности, в сфере добычи морских ресурсов. Есть все основания полагать, что значительная часть рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего бизнеса находится под контролем криминальных группировок, действующих не только в приморских регионах страны.
По оценкам специалистов, результатами экономических процессов, происходивших в России в новейшей истории, стало появление у организованных преступных сообществ мощной финансовой и имущественной базы. Теперь они участвуют, иногда даже открыто, в легальной экономике, а также в общественных и государственных структурах и выходят в международную финансовую, торговую и производственную сферы. Появляются структуры, разрабатывающие и решающие для криминалитета вопросы стратегии, тактики и идеологии экономической деятельности.
В качестве первоочередной задачи по борьбе с преступностью президент предложил избавляться от тех сотрудников правоохранительных органов, которые свою службу `превратили в форму бизнеса`. Для повышения эффективности руководства МВД Владимир Путин считает необходимым рассмотреть систему ротации кадров. Она сохранит настоящих профессионалов, `вырвет их из сложившихся годами связей и обязательств`. Предложено также усилить профилактику преступлений и решить накопившиеся социальные проблемы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.
В то же время президент предостерег от `лобовых карательных мер`, которые далеко не всегда эффективны. Он обратил внимание на работу подразделений правоохранительных органов в федеральных округах и сказал, что нужны предложения по интеграции всех уровней власти в борьбе с преступностью. Путин также отметил необходимость усиления государственного контроля за внешнеторговой деятельностью, которую криминал упорно пытается взять под свое крыло.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован