Эксклюзив
02 августа 2021
424

Криптовалюты перестанут быть анонимны? Мнение экономиста



Анонимные криптовалюты могут исчезнуть к 2025 году, заявили в Национальной технологической инициативе (НТИ). В эфире радио Sputnik кандидат экономических наук Ярослав Кабаков оценил это предположение.

Руководитель рынка FinNet Национальной технологической инициативы (НТИ) и основатель финтехкомпании Ckassa Сергей Шевков заявил, что к 2025 году в мире не останется анонимных криптовалют, имеющих широкое хождение. Государства могут обязать держателей криптовалют проходить обязательную идентификацию, спрогнозировал он в интервью РИА Новости.

В эфире радио Sputnik директор по стратегии инвестиционной компании "ФИНАМ", кандидат экономических наук Ярослав Кабаков рассказал, что анонимность на криптовалютном рынке – это условное понятие и сейчас.

"Анонимность – она, скажем, достаточно мнимая так же, как и привязка любого электронного кошелька к конкретному физическому лицу. Особо большой разницы между денежным кошельком платежной системы и физлицом, которое его открывает, и криптовалютой не присутствует. Другой вопрос, что криптовалюты могут позволять, скажем так, не идентифицировать конкретного физлица, который открывает себе криптокошелек", – сказал Ярослав Кабаков.

Есть несколько криптовалют, которые пытаются скрывать транзакции, добавил экономист.

"Фактически по наиболее ликвидным криптовалютам можно при желании и определенных трудозатратах определить источник происхождения транзакции и определить, кто отсылал эти денежные средства. Насколько известно, действия различных властей по идентификации физических лиц и по привязке по своим внутренним базам данных конкретных криптокошельков к конкретным физическим лицам постоянно ведутся. Так что анонимность на криптовалютном рынке – это достаточно условное понятие", – сказал Ярослав Кабаков.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован