09 января 2009
599

Критерии оценки морального вреда: стандартизация выплат

Существует мнение, что отсутствие точно сформулированных критериев оценки размера компенсации морального вреда порождает сложности в правоприменительной практике. Специалисты Верховного суда под руководством председателя Вячеслава Лебедева начали разработку законопроекта о "стандартизации" выплат за причиненный моральный вред. Остается открытым вопрос: возможно ли в тарифную сетку внести все важные параметры, влияющие на размер компенсации?

Вопросы для комментирования:
Целесообразно ли, на Ваш взгляд, введение законодательно закрепленной шкалы для установления размера компенсации? Не приведет ли это к игнорированию конкретных обстоятельств дела и характеристики личности потерпевшего? Возрастут ли суммы компенсаций с принятием новой системы?

Отсутствие точно сформулированных критериев оценки размера компенсации морального вреда действительно порождает сложности в правоприменительной практике. Дело в том, что Гражданский кодекс РФ (статьи 151, 1001) обязывает суд при определении размеров компенсации морального вреда принимать во внимание степень вины причинителя вреда, характер и степень причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий с учетом его индивидуальных особенностей. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Это подразумевает, что размер компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен быть разным. Однако, очевидно, что размер компенсации морального вреда, например, за убийство не может, как это зачастую имеет место сейчас, отличаться в несколько раз. "Стандартизация" выплат за причиненный моральный вред должна в этом плане помочь судьям. В то же время, "тарифная сетка" обязательно должна иметь определенную "вилку" (от и до) для судейского усмотрения указанных обстоятельств. Думается, что с принятием новой системы суммы компенсаций морального вреда возрастут.


А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук
Комментарий.РУ
Агентство комментариев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован