20 июня 2005
1021

Критика предварительных выводов парламентской группы по расследованию причин энергокризиса в Москве неуместна, считает Владимир Пехтин

Расследование обстоятельств энергокризиса в российской столице рабочей группой Госдумы "продолжается, и вызывает недоумение распространяемая правительством Москвы критика в ее адрес".

Об этом заявил вице-спикер Госдумы, руководитель парламентской рабочей группы по расследованию аварии на электросетях в Москве и ряде прилегающих областей Владимир Пехтин в своем официальном комментарии.

По словам Пехтина, "непонятны факты, на которых основываются столичные чиновники, ставя под сомнение результаты расследования, в то время как работа еще не закончена".

"Все распространяемые членами рабочей группы предварительные данные основываются на документах, предоставляемых депутатам другими расследующими энергоаварию комиссиями", - подчеркнул Пехтин.

Это, в частности, касается и названного предварительного ущерба в размере от 600 млн от 1,2 млрд рублей, а также числа пострадавших. По данным МЧС, их около 40 тысяч, а всего энергосбой затронул 6 млн человек.

"Все эти предварительные данные анализируются и обобщаются и, считаю, что до итогового обнародования результатов работы думской рабочей группы все оценочные комментарии ее деятельности неуместны", - отметил Пехтин.

Он также напомнил, что главная задача парламентской рабочей группы по расследованию причин энергокризиса в Москве - не только установить причины аварии, но и выработать предложения, реализация которых позволит в будущем избежать подобных ЧП.

В поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС официальном заявлении столичных властей отмечалось, что выводы рабочей группы Госдумы по расследованию причин энергоаварии 25 мая необъективны, а виновные в аварии должны нести полную ответственность, вплоть до уголовной.

"Правительство Москвы после тщательного изучения последствий энергетической аварии оценило нанесенный городу ущерб, который и должно возместить РАО "ЕЭС России", в 1,7 млрд рублей. Эти цифры практически совпадают с данными прокуратуры Москвы, возбудившей 25 мая уголовное дело по статьям "Халатность" и "Злоупотребление служебными полномочиями", - говорится в документе.

"Обнародованные рабочей группой Госдумы предварительные итоги расследования причин энергоаварии дискредитируют законодательную власть", - отмечает столичное правительство.

Рабочая группа Госдумы по расследование обстоятельств энергокризиса в Москве была сформирована 27 мая. В нее вошли депутаты из комитетов по безопасности, а также энергетике, транспорту и связи. Представители министерств, ведомств и других организаций только приглашаются на заседания, а войти в рабочую группу не могут, отмечается в заявлении Пехтина. За время работы парламентарии провели четыре заседания, два из которых были выездными.

ИТАР-ТАСС

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован