20 марта 2013
124

Критиковать надо дипломатично

Не зря журналистику называют четвертой властью. Именно она формирует мнение населения о власти и о жизни общества. Поэтому нерадивые правители всеми правдами и неправдами пытаются закрыть рот слишком смелым СМИ, где их подвергают справедливой критике. С появлением Интернета это становится все сложней и сложней.

Тем не менее по-прежнему основным источником правдивой информации для большинства людей остается печатное слово. Что такое телевидение? Послушал и забыл. Что такое Интернет? Прочитал информацию, отправил свой комментарий на форум и тоже забыл. А газета может храниться не один десяток лет, возвращая своего читателя к делам давно минувших дней. Есть пословица "Что написано пером, не вырубишь топором". Именно поэтому журналистам, работающим в печатных СМИ, следует обращать внимание на каждое написанное слово.

Газета сегодня - самый доступный источник информации для всего населения. Здесь никакие возрастные барьеры, которые так упорно пытаются поставить на пути молодежи наши народные избранники, не действуют, а значит любой ребенок уже в раннем возрасте может сформировать свое мнение. Главные и первополосные материалы для большинства изданий всегда были связаны с критикой власти. Это нормальный, естественный процесс, который представителей властных структур должен заставлять повернуться лицом к народу, понять его проблемы и чаяния.

Ситуация вполне нормальная. Вопрос в другом. Как же эту критику политики властей донести до народа, как это делают наши городские СМИ, и как это нужно делать, на примере самых читаемых российских газет: "Аргументы и факты", "Комсомольская правда" и других, попробовала исследовать в своей работе на научно-практической конференции "Шаг в будущее" ученица одиннадцатого класса усольского лицея N1 Мария Рыбинская: - Эта тема очень актуальна, - считает Мария, - и вот уже второй год подряд свою работу в номинации "Журналистика" я представляю на этом форуме.

В прошлом году я исследовала только городские газеты. Эксперты работу посчитали интересной, но недостаточно проработанной. Тогда я заняла только третье место. Тем не менее сама идея, как нужно критиковать власть, как это можно и допустимо делать, меня продолжала интересовать. В этом году я решила более глубоко исследовать эту тему. Делала много сравнительных анализов, как критикуется власть в городских СМИ и в лучших печатных изданиях России. Вывод однозначный - власть необходимо критиковать, критиковать смело, жестко, но не так, как это делается у нас.

В городских СМИ журналисты часто используют жаргонизмы, нелепые сравнения и нередко опускаются до прямых оскорблений. В центральных же изданиях соблюдается понятие журналистской этики. Критика порой звучит очень остро и жестко, но на дипломатическом языке. Я считаю, что именно так и нужно высказывать претензии власти. В этом году на "Шаге" Маше не было равных. Единогласно экспертный Совет присудил ей первое место в номинации "Журналистика". Когда-то победа на таком представительном форуме юных исследователей уже гарантировала поступление в вуз.

Сейчас всех уравняли, и вопрос о продолжении учебы в университетах страны решается по результатам ЕГЭ. Поэтому сегодня для Марии главное - это учеба и подготовка к экзаменам. Куда конкретно пойти учиться после лицея, Маша еще до конца не определилась. Это будет или журналистика, или юриспруденция. И то, и другое ее очень привлекает. Желаем Марии успехов, а если она отдаст свое сердце журналистике, - то острых, интересных и правдивых материалов.

Андрей Шрамко
http://usolie.info/news/obshchestvo/kritikovat-nado-diplomatichno.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован