17 мая 2002
121

Кривая преступности в Москве опять поползла вверх

Галина Снопова

Следующая проверка Генеральной прокуратуры ожидается через полгода

Представьте, приходит в отделение гражданин с заявлением, что совершено преступление. А его начинают посылать по кабинетам. Не всегда, конечно. Бывают вообще курьезные случаи. У автолюбителя К. из Измайлова угнали машину. По счастливому стечению обстоятельств она стояла как раз напротив банка, и видеокамера охраны записала весь процесс угона и всех действующих лиц. Бедный потерпевший ходил с этой кассетой и заявлением аж восемь (!) месяцев, но у него не принимали ни заявление, ни кассеты...

В конце прошлого года Генпрокуратура проверяла работу столичных коллег. Итоги проверки и итоги прошедшего года обсуждались на коллегии московской прокуратуры.

Больше всего нареканий вызвала работа милиции. Не случайно за прошлый год более 14 тысяч сотрудников (каждый шестой!) привлечены к ответственности. В Центральном и Северном округах `нарушения законности в милиции не пресекаются`. Здесь не используют данные об утрате паспортов, были случаи, что обнаруженные фальшивые дензнаки просто складировались в сейфах оперуполномоченных, хотя по каждой купюре должно возбуждаться уголовное дело. В результате проверки дополнительно возбуждено 38 (!) дел об убийствах и более трех тысяч дел по другим статьям. В этих округах служба собственной безопасности, созданная, чтобы контролировать законность действий милиции, возбудила всего два дела за год. А Генпрокуратура, для сравнения, выявила 24 взяточника среди милиционеров. Проверка обнаружила также, что в недрах прокуратуры САО `растворились` почти 900 преступлений - они были сняты с учета и якобы направлены в военную прокуратуру. Есть факты применения насилия в милиции, не санкционированные обыски без понятых в квартирах, во время которых подбрасываются наркотики.

После четырех лет относительной стабильности кривая преступности в Москве опять поползла вверх: в городе выросло количество убийств, краж, разбоев, изнасилований, похищений людей, хулиганств, хищений оружия, незаконного оборота наркотиков. Эти цифры особенно высоки в Северо-Западном, Юго-Западном, Юго-Восточном округах и в Зеленограде. Число бытовых преступлений, в частности убийств, увеличилось за прошлый год на 30 процентов. Они нередко возникают из тлеющих конфликтов, а милиция подчас отказывается принимать заявления пострадавших от семейных разборок.

Отмечены и успехи. В Южном округе было возбуждено 104 уголовных дела о домашних драчунах - половина от зарегистрированных по городу. В результате такой тщательной работы количество бытовых преступлений там снизилось на сорок процентов. В прокуратурах Южного и Северо-Западного округов высок показатель раскрываемости неочевидных убийств. Этого удалось добиться благодаря созданию следственно-оперативных групп, которые работают вместе с прокурором-криминалистом. Однако последние явно не дорабатывают. Отмечалось, что лишь каждое пятое место преступления посещает криминалист - в основном они предпочитают кабинетную работу, что плохо сказывается на раскрываемости. В СЗАО также объявили войну аудио- и видеопиратам, здесь разработана методика работы по знаменитой 146-й статье УК (нарушение авторских прав). Жаль, что в прокуратуре Западного округа, на территории которого находится знаменитая `Горбушка`, не торопятся перенимать опыт коллег.

Вот такие итоги. Следующая проверка Генеральной прокуратуры ожидается через полгода.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован