13 августа 2007
6294

Кризис ипотеки в США ударит и по российскому `доступному` жилью

Разразившийся в четверг и пятницу кризис ликвидности на финансовых рынках и связанное с ним резкое падение котировок акций на мировых фондовых рынках нанесли серьезный удар и по России. За два дня индекс РТС упал на 4,6%, опустившись ниже 1900 пунктов. Инвесторы выводят деньги из ставших ненадежными акций, переводя их в кажущиеся более надежными, хотя изначально менее доходные госбумаги США.
Этот процесс затронул и Россию, показав, по какому сценарию пойдут события в случае более глубокого глобального кризиса, о возможности которого время от времени говорят экономисты и финансисты. Последний кризис был спровоцирован ростом невозвратов по ипотечным кредитам в США. После того, как ипотечные фонды один за другим стали рапортовать о своих неудачах, под вопросом оказалась стабильность всей финансовой системы, обвалы которой носят цепной характер. Бумаги фондов оказались в портфелях банков, от акций которых стали спешно избавляться инвесторы, что, в свою очередь, повлекло общее падение на фондовых рынках, обесценивание акций затронуло бумаги, находящиеся в залоге, и срочно потребовало пополнения залогов, на что не все оказались способны без новых кредитов и т.д.

В четверг и пятницу центробанки западных стран провели масштабные финансовые интервенции для поддержания ликвидности на финансовом рынке, так как резко возросший спрос на кредиты привел к их удорожанию, что опять бы ударило по рынку ипотеки, ориентирующемуся на плавающую процентную ставку, и вызвало бы новый виток кризиса неплатежей. За два дня Европейский Центробанк (ЕЦБ) и Федеральная резервная система (ФРС) США выбросили на рынок в общей сложности около 326,3 млрд. долл., только после этого удалось несколько стабилизировать вошедшие в штопор фондовые индексы.

Что касается российской экономики, то пока ее возможные потери никто не просчитывал, но проблемы неизбежны. Их спровоцирует отток капитала, если он приобретет хронический характер. Всего за неделю со 2 по 8 августа отток средств из иностранных фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, составил 13 млн. долл. Проблемы у России будут даже в случае, если просто прекратится приток капитала, "к чему мы уже привыкли", отмечает Гавриленков. По его словам, особую опасность таит в себе укрепление доллара. "Если американская валюта укрепится, то возникнут сложности для экономики. Ведь кредиты взяты в основном в долларах", - отметил Евгений Гавриленков. В качестве примера он привел "Газпром", который, как считает эксперт, видимо, вследствие начавшегося укрепления доллара вынужден был скорректировать инвестпрограмму на среднесрочную перспективу, отказавшись от реализации ряда проектов.

"В ближайшие несколько лет мы вполне сможем привести ипотечную ставку к тому размеру, который существует в Европе", - заявил недавно на встрече с иностранными журналистами первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Кстати, нюанс, который может дать все основания чиновникам заявить чуть ли не через год, что российская ипотека уже встала в один ряд по процентным ставкам с развитыми государствами мира, пишет "МК". Если брать не понижение ставок в России, а повышение где-либо в другой части света. Например, в США. И такие попытки уже есть. Буквально в четверг руководство АИЖК (Агентства по ипотечному жилищному кредитованию) заявило, что в США проценты по ипотеке уже приблизились к 8% годовых. Если такая тенденция будет продолжаться, то для того чтобы чиновники отчитались о "достижениях", можно как бы и вообще ничего не делать.

Впрочем, первый вице-премьер Дмитрий Медведев в отличие от большинства чиновников, как шаманское заклинание повторяющих фразы о снижении ставок по ипотечным кредитам, этот нюанс осознает. Как заявил он журналистам, "ставка может быть низкая, но стоимость жилья почти такая же, как в Европе, а доходы, к сожалению, не такие. И вот над этим разрывом нужно очень сильно работать".

- Однако осознавать проблему и реально делать что-то для ее решения - это несколько разные вещи, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Пока что разрыв в расходах россиян и европейцев определяется не только формальной разницей, но и колоссальным расслоением по доходам внутри страны. Средний доход берется из расчета и самых богатых, и самых бедных, а супербогатых в нашей стране больше, чем где бы то ни было в мире, кроме США. Для оценки состояния доходов и вообще уровня жизни российского общества надо пользоваться не средними, а медианными величинами. Тогда картина получится совсем не благостная. Тогда мы увидим не "разрыв", а пропасть в доходах. Укрепление доллара ударит по людям с низкими доходами, получающими сегодня зарплаты исключительно в рублях, а таких большинство. Ипотека станет еще немножко недоступней как раз для тех, кому она нужней.




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован