13 декабря 2008
1480

КРИЗИС КАК СТИМУЛ ДЛЯ РЕФОРМЫ ФИНАНСОВОГО И ИННОВАЦИОННОГО БАЗИСА

Директор Федерального Инвестиционного БанкаИван Петрович ШЕЙЧУК

    
Явными во время кризиса становятся те проблемы, которые до этого либо вообще не воспринимались как проблемы, либо их решению отводилась второстепенная роль. Но именно кризис, а сегодня он – системный, затрагивающий и финансовые структуры, и реальную экономику, ставит на повестку дня те задачи, решение которых гарантирует максимально быстрый, с малыми потерями переход к новой экономической модели. Но, чтобы понять эти задачи и выработать механизмы их решения, нужен новый взгляд на причины кризиса и, как сказал на саммите G20 Президент России Д.А. Медведев, – для его преодоления необходимы `новые идеи, новые инструменты`.

`Новые идеи` – уже как понятие – носят и глобальный, и региональный характер. Они непосредственно связаны с задачей создания в России нового Мирового Финансового Центра и превращения рубля в региональную резервную валюту. Они способны переломить в лучшую сторону политическую, социальную и финансовую обстановку, сложившуюся в настоящее время. Сегодня, как верно подчеркнул Премьер-министр В.В. Путин, практически для всех стало очевидно, `что мировая финансовая система, по сути завязанная на одну-две валюты и ограниченное число финансовых центров, уже не отражает потребности глобальной экономики`.

На пороге новый мир – мир крупных региональных объединений со своей единой валютой, связанных либо политически, либо культурно: Европа – с евро; Южная Америка – с `паче` либо `сукре`; Юго-Восточная Азия и страны Азиатско-тихоокеанского региона – с юанем и йеной; Ближний и Средний Восток – с `золотым динаром`; Северная Америка – с долларом (а в случае его краха – с амеро), Союз государств во главе с Россией – с рублём.

При переходе из состояния кризиса к мультивалютному миру, на первый план выходят, с одной стороны, задачи прозрачности экономических процессов, сделок, финансовых рынков, управления рисками на принципах, как сказал Д.А. Медведев, `максимальной прозрачности, подотчётности и адекватности современным финансовым технологиям`; с другой, – увеличения совокупного спроса, развития предприятий, перехода к инновационной экономике.

`Федеральный Инвестиционный Банк` (ФИБ) разрабатывает проект, который системно решает эти задачи. Созданная при Банке рабочая группа предлагает к внедрению уникальную по идеологии, не имеющую аналогов, абсолютно новую и разумную систему, обеспечивающую безопасность и сертификацию финансово-пра вовых сделок на факториально-параметрической основе с применением инвестиционных, товарных, земельно-ипотечных, страховых и других видов сертификатов с их обращением в мультибиржевых банковских системах в электронном виде.

Об этой системе мы расскажем подробно в следующем номере журнала `Политика` и пригласим заинтересованные организации к деловому сотрудничеству с нашим Банком. •

 

Интернет-версия журнала `Политика`
Номер:  
N91 декабрь 2008 года

 

www.politika-magazine.ru

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован