Эксклюзив
30 января 2009
4260

Кризис можно победить только сообща

Процесс активного разрушения среднего класса идет ныне в условиях развивающегося кризиса. Хотя, ни для кого не секрет, что именно средний класс в последние годы стал важнейшим фактором стабильности в стране. Именно средний класс стал основой возрождения доверия со стороны общества государству, поддержал весь комплекс политических реформ последнего времени.

Хотя роль среднего класса даже не нашла отражения в "Концепции 2020", однако политологам, общественным деятелям, да и представителям различных ветвей власти не безразлична судьба среднего класса. Именно поэтому Общественная палата и Международный информационно-аналитический клуб "Русский взгляд", провели общественные слушания: "Положение среднего класса в условиях кризиса: конкретные меры и предложения гражданского общества". Были проанализированы основные тенденции развития кризиса и его влияние на положение среднего класса в России, возможные варианты развития социально-экономической ситуации в стране и сценарии поведения гражданского общества.

Выступавшие отмечали, что поддержка среднего класса должна быть составной частью антикризисной программы Правительства РФ, включая в себя широкий набор, как финансовых механизмов, так и социальных мер. Власть должна в полной мере осознать всю опасность маргинализации общества в период кризиса. В первую очередь должна быть обеспечена прямая связь между исполнительной властью и гражданским обществом, открытость обсуждения кризисной ситуации, адекватность освещения кризиса в средствах массовой информации, возможность гражданам доносить до органов власти реальное положение дел в регионах и вырабатывать меры по предотвращению дестабилизирующих акций социального протеста. Было выражено сожаление, что до сих пор не опубликована антикризисная программа правительства, что не добавляет оптимизма россиянам, дезориентированным в условиях кризиса. Высказывались пожелания о создании постоянно действующего механизма под условным названием "Солидарные действия по выходу из кризиса". Такая программа должна включать в себя регулярные встречи представителей исполнительной власти с организациями гражданского общества, совместное обсуждение важнейших акций антикризисной направленности; создание специальной информационной программы в СМИ, позволяющей населению адекватно получать информацию о деятельности Правительства РФ и региональных властей. Должен осуществляться объективный мониторинг социально-экономической ситуации в стране.

В течение ближайших дней организаторы слушаний суммируют все предложения участников этого форума в единый документ, который будет направлен в адрес Президента и Правительства РФ. Предполагается, что этот документ внесет свой вклад в обеспечение социальной стабильности в стране и привлечет население страны к активному участию в антикризисной программе.

Андрей Сульдин.

30 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован