18 ноября 2008
1625

`Кризис нам на руку` - Александр Малис


В условиях финансового кризиса многие игроки рынка широкополосного доступа (ШПД) в Интернет корректируют планы по региональной экспансии и используют любые возможности сократить затраты.

Директор по развитию широкополосного доступа `ВымпелКома` АЛЕКСАНДР МАЛИС рассказал корреспонденту РБК daily ЕЛИЗАВЕТЕ СЕРЬГИНОЙ, почему крупные бренды только выиграют от текущей ситуации, как `ВымпелКом` намерен бороться на региональных рынках с МРК и почему сейчас выгоднее не покупать активы, а завоевывать рынок самостоятельно.

- Как скажется кризисная ситуация на рынке ШПД-услуг в целом и вашей компании в частности?

- Развиваясь вне кризисной ситуации, многие компании не сильно заботились об эффективности. О каких-то расходах можно было вовсе не думать - затраты возвращались быстро за счет бурно развивающегося рынка. В сегменте ШПД до кризиса появилось много компаний, которые вкладывали средства в собственное развитие не для получения наибольшей операционной прибыли, а для наращивания абонентской базы. Когда наступает непростая ситуация - подобная той, которую мы видим сейчас, - неэффективные компании сходят с дистанции. `ВымпелКому` это на руку: мы рассчитываем, что кризис позволит нам расти, в том числе и за счет освобождающейся части рынка.

- То есть, на ваш взгляд, в ближайшее время может начаться консолидация рынка в руках крупных игроков?

- В зависимости от региона в среднем небольшие провайдеры занимают сейчас 30-50% рынка. Думаю, в результате кризиса этот сегмент уменьшится как минимум вдвое и такие компании будут занимать от 10 до 20% рынка в зависимости от города. Фактически 15-30% рынка окажется неохваченным. Крупным брендам есть где развернуться.

- По мнению ряда отраслевых аналитиков, активы в регионах начали стремительно дешеветь. Рассматриваете ли вы возможность покупки компаний, работающих в сегменте ШПД?

- Никаких конкретных договоренностей пока нет, но мы присматриваемся к разным игрокам и к рынку в целом. Скажу одно: в регионах сейчас выгоднее не покупать компании, а `завоевывать` абонентов.

- С кем из крупных игроков придется бороться за абонентов в регионах?

- На сегодняшний день основными нашими конкурентами являются МРК `Связьинвеста`. `Комстар`, хотя и присутствует на региональном рынке, пока не особенно заметен.

- За счет чего вы намерены конкурировать с МРК?

- В первую очередь за счет дешевого трафика: во многих городах цены на Интернет неоправдано завышены. Месяц безлимитки при подключении к МРК, например, стоит около 1,5-2 тыс. руб., в то время как у нас пользователи премиального тарифа платят 650 руб. в месяц. И это не 164 килобайта, а 8 мегабит в секунду. В ряде регионов, где мы уже объявили о выходе на рынок, цены на Интернет в среднем упали на 20%.

- Будут ли тарифы `Билайна` едиными для всех регионов?

- Сегодня можно говорить о единой тарифной политике компании. Подход к формированию тарифной линейки и классы тарифов (эконом, премиум) будут одинаковыми, а вот `пакеты` - разные, в зависимости от технических возможностей в каждом конкретном регионе.

- По докризисным прогнозам некоторых аналитиков, рынок ШПД в России мог достичь насыщения уже в период 2011-2015 годов. Как кризис скорректирует эти прогнозы, по вашему мнению?

- Даже если кризис затянется на год-два, рынок ШПД не перестанет расти. Слишком большой отложенный спрос. Однако понятно, что темпы роста снизятся. В Москве ШПД-рынок уже насыщен, и мы наблюдаем ситуацию, когда компании здесь действительно борются за абонентов. Однако мы не наблюдаем снижения подключений новых абонентов к нашим услугам. Темпы не снизились, но стабилизировались. То же самое будет и на региональном рынке.

- А каким образом сам `ВымпелКом` планирует преодолевать кризис - будет ли компания корректировать свои планы по экспансии в регионах?

- Вне кризисной ситуации развитие ШПД в регионах шло высокими темпами. Но мы понимаем, что если кризис будет углубляться, то спрос на ПК в небольших городах снизится. И чтобы получить как можно более быстрый и больший возврат от инвестиций, нужно сосредоточиться на более крупных населенных пунктах. Мы будем строиться в тех городах, где проникновение ПК достигает как минимум 30%, - в основном это населенные пункты, где высота домов достигает в среднем пять этажей и выше.

- Какова структура абонентской базы `ВымпелКома` по физиче-ским и юридическим лицам? Как вы намерены изменить это соотношение, планируете ли активное развитие на рынке корпоративных клиентов?

- В данный момент мы ориентируемся прежде всего на массовый рынок. Однако услуги корпоративным пользователям составляют заметную часть доходов. В каждом доме к нашим сетям в среднем подключается 16-17 частных клиентов, которые приносят компании по 17 долл. в месяц. В каждом втором доме - один корпоративный клиент, который платит 150 долл. в месяц.

- Какова судьба бренда `Корбина`?

- Мы считаем, что потребителю удобнее общаться с одним брендом. Поэтому услуги ШПД для частных пользователей мы будем продвигать под брендом `Билайн`, что уже сегодня делаем в нескольких городах страны, а все пользователи `Корбины` и в будущем сохранят текущие условия обслуживания.

- Рассматриваете ли вы возможность развития других сопутствующих бизнесов, например услуги Wi-Fi в регионах?

- Пока никаких глобальных планов на этот счет нет. Мы понимаем, что Wi-Fi должен быть у тех, кто пользуется беспроводным Интернетом дома. Что касается развития сетей `на улице`, то, на наш взгляд, сегодня, когда в регионах появляется 3G, это нецелесообразно.

- Какова стратегия компании в области услуг IPTV?

- IPTV - пока стопроцентно столичный рынок. В регионах мы будем развивать IPTV медленнее, так как это дорогостоящий проект, которому требуется определенный уровень спроса. Нужно оценить состояние рынка и понять, когда выводить эту услугу на региональный рынок. Изначально мы планировали вывод в коммерческую эксплуатацию полноценной версии весной следующего года. В начале 2009 года мы сможем уточнить, когда будем это делать.

rbcdaily.ru

www.advertology.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован