08 сентября 2008
671

Кризис в отрасли коневодства преодолен, считает глава Минсельхоза России.

Коневодство и коннозаводство в России возрождаются, восстанавливается генетический потенциал отрасли. Об этом Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сообщил в ходе посещения с рабочим визитом Ставропольского края.



"Решением этих задач мы занимались в рамках нацпроекта, сейчас продолжаем в контексте Госпрограммы", - сказал Алексей Гордеев. "Мы видим, что кризис преодолен, отрасль получила возможность развиваться на качественно новом уровне", - отметил он.

По мнению министра, "коневодство - именно та подотрасль сельского хозяйства, которая является лакмусовой бумажкой в целом развития общества и экономики государства". "Очевидно, что ее развитие возможно только тогда, когда в стране есть средний класс и высокий уровень жизни", - считает глава Минсельхоза. При этом он подчеркнул, что в этой области необходима системная господдержка.

В ходе поездки глава Минсельхоза России посетил форелевое хозяйство, расположенное в Кисловодске. Алексей Гордеев сообщил, что "товарное рыбоводство на сегодняшний день является очень перспективным направлением". Вместе с тем он отметил, что объемы производства и потребления продукции аквакультуры пока далеки от необходимых. В общем объеме потребления рыбы товарное рыбоводство занимает не более 5%, тогда как в Китае этот показатель превышает 60%.

"В России сосредоточено более 20% мировых запасов пресной воды, и, конечно, у нас есть все условия для развития этой новой индустрии", - сказал министр. "На сегодня главная задача состоит в том, чтобы в товарное рыбоводство пришли льготные кредиты", - отметил он, добавив, что это позволит технически перевооружить предприятия, повысить производительность труда. Алексей Гордеев считает, что за счет новых технологий и эффективной организации труда в отрасли можно в 1,5-2 раза сократить издержки производства, обусловленные прежде всего дороговизной электроэнергии и кормов, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ.

http://www.rost.ru
8 сентября 2008 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован