01 декабря 2008
588

Кризис - время для развития инфраструктуры

Сейчас много говорят о том, что государство должно в условиях кризиса вкладывать средства в инфраструктурные проекты. Вы работаете в реальном секторе экономики, насколько это возможно осуществить?

Это и можно, и нужно осуществлять. Во многих странах, в Америке, Германии, Англии как раз во времена кризиса происходило развитие инфраструктуры, строились дороги. С одной стороны дешевели ресурсы, с другой - государство обеспечивало занятость населения, снимало социальную напряженность, инвестировало в долгосрочную перспективу. Так что такой подход - это не есть что-то новое, это то, что происходило и в прошлом веке. Но сейчас появились два принципиально новых момента. Во-первых, для проектирования дорог, трубопроводов и так далее отводятся более короткие сроки. Если это делать старыми методами, то только на проектирование объектов инфраструктуры могут уйти года. Наша компания `ЦИП` при помощи современных инновационных методов позволяет делать подобные работы за месяцы. Во-вторых, при помощи систем управления активами происходит отслеживание существующей инфраструктуры, мониторинг и прогнозирование состояния, как самой инфраструктуры, так и природных явлений, которые могут на нее повлиять, как то: грозы, пожары и так далее. Это важное направление роста на ближайшие годы.

Ваша компания была удостоена международной премии за вклад и укрепление конкурентоспособности России. За какие достижения вы были награждены?

В рамках работ, которые производила компания `ЦИП`, мы разработали собственную систему управления инфраструктурой и поддержки принятия решений. Эта система была внедрена в подразделениях РАО ЕЭС. За эту работу и ряд других была дана эта премия.

В чем отличие вашей компании от всех других? Насколько успешно ваша компания конкурирует на российском рынке, в том числе и с западными компаниями?

Главное отличие компании `ЦИП` на рынке в том, что мы делаем полный спектр работ, связанных с созданием и эксплуатацией систем управления инфраструктурными активами. Как правило, есть компании, которые умеют внедрять подобные системы, есть компании, которые умеют наполнять данные системы актуализированными данными. Мы же самая крупная компания в этом бизнесе и предоставляем заказчикам законченное решение. Стоит отметить, большинство подобных работ, связанных с глобальными общероссийскими активами, имеет гриф секретности, будь то элементы энергетики или элементы нефтегазопроводов. Как правило, иностранные компании впрямую туда не могут быть допущены. Поэтому мы, работая с нашими западными партнерами, максимально корректно и успешно для российской экономики внедряем совместно их и собственные решения, используя самое лучшее. Но, с другой стороны, ряд стран СНГ и Европы вообще не имеют компаний подобного уровня, поэтому западные страны и страны СНГ порою приглашают нашу компанию для проведения подобных работ у себя. Такие работы, к примеру, ведутся в Казахстане, мы имеем заказы из развивающихся стран, к примеру, африканских. Это позволяет оптимизировать нашу загрузку, потому что, например, производить съемку инфраструктуры зимой, не целесообразно, потому что лежит снег.

Достаточно ли у вас заказов? Я имею в виду, насколько востребованы ваши высокие технологии для современной экономики России?

На мой взгляд, сейчас происходит резкий рост этого рынка. Несмотря на кризисные явления, рынок создания и управления инфраструктурными активами растет взрывными темпами. Этому есть несколько причин. Первая причина заключается в том, что идет инвестирование государства в строительство инфраструктуры. А второй момент, это то, что имеющаяся инфраструктура не ремонтировалась годами. И для того, чтобы все нормально работало, государство должно как минимум понять общее состояние этих активов, понять, что, когда и как требует ремонта, и как этим дальше этим управлять. Не всегда нужно строить заново, не все нужно создавать с нуля. Но надо понять, что у нас есть, и понять, что нам нужно с этим делать. Это то, с чем работает наша компания.

Вы ощущаете в вашей сфере деятельности приближение или какие-то признаки кризиса?

Вы знаете, фактически мы не ощущаем кризиса, потому что участвуем в крупных программах, которые рассчитаны на много лет вперед. Пока подобных явлений нет, но возможно, кризис может как-то затронуть и нас. Однако, учитывая то, что сейчас происходит рост этого рынка, мы надеемся, что этот рост компенсирует кризисные явления.

Какие перспективы у вашей компании и отрасли в целом?

Мы этой темой давно занимаемся, мы сделали задел, и этот задел сейчас активно используем. По многим инновационным направлениям мы обогнали наших конкурентов на годы вперед. Кроме того, мы активно перестраиваем компанию под современные бизнес-процессы. Мы хотим остаться активной, крупной, профессиональной компанией, лидером рынка по созданию и управлению инфраструктурными проектами.


Сергей Комягин, генеральный директор Центра Инфраструктурных проектов
Беседовала Лидия Витюхова
1 Декабрь 2008

"Кремль.ORG".
www.kreml.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован