04 декабря 2008
1353

Кризисные предложения: от забастовок - к решению проблем

В конце сентября на сайте группы компаний "Агентство Контакт" добавилась новая услуга - секондмент. Суть в том, что компания А, желая сохранить до лучших времен ценного сотрудника, но при этом сократить расходы, с помощью агентства ищет компанию Б, которой сейчас нужны его услуги. Затраты на зарплату и соцпакет А и Б делят между собой. Алена Занегина, директор по консалтингу, говорит, что интерес к новой услуге есть, но пока больше со стороны тех, кто хочет сдать своих сотрудников "в аренду".

Алексей Архипов, гендиректор компании AZet Group, до недавнего времени занимавшейся подбором кадров, теперь специализируется на консультировании работодателей, готовящихся к массовым сокращениям. Опыт есть: раньше он налаживал отношения с профсоюзами в "Норильском никеле" и в гвинейском подразделении "Русала". За урегулирование отношений с профсоюзом Архипов запрашивает $100 000. По его словам, два заказчика уже есть. Он берет на себя переговоры с профсоюзными лидерами, подготовку коллективного договора с минимальными рисками для работодателя, прочие мероприятия по снятию социальной напряженности.

Впрочем, против забастовок есть еще одно верное средство - наем временного персонала. Услугу предлагают многие кадровые агентства. День работы присланного кадровиками специалиста обойдется фирме в среднем в два раза дороже, чем работа аналогичного штатного сотрудника. Но и выгода очевидна - от его услуг можно безболезненно отказаться в любой момент.

Независимые эксперты ИБК.ру отмечают, что есть и другие меры против забастовок. Например, смена руководства предприятия, которое не может договориться "по хорошему" с профсоюзами. Еще одна хорошая мера - выполнение требований забастовщиков. На предприятиях завода Ford именно к этому в результате и пришли: лидер профсоюзного движения автосборочного завода А.Этманов заставил руководство выполнить все требования забастовщиков и тем самым доказал эффективность такого пути решения проблем. Напомним, руководство завода Ford пыталось хитроумными способами через суды, провокации, милицию, ОМОН и т.п. дискредитировать Алексея Этманова и заставить рабочих отказаться от законных требований. Не вышло, профсоюз победил.


По материалам Русского издание журнала Forbes, декабрь (N12).

04.12.2008

ibk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован