11 декабря 2006
2319

Кровавый генерал или гениальный реформатор?

Известие о кончине бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета вызвало массовые волнения в стране. Она буквально разделилась на два лагеря. В Сантьяго - многотысячные митинги как сторонников, так и противников Пиночета. И если вначале демонстрации проходили мирно, то теперь ситуация начинает выходить из-под контроля. Демонстранты поджигают автомобили и атакуют полицейские кордоны. Власти страны призвали граждан, "сохранять спокойствие и поддерживать порядок в этот особый момент в истории Чили". Аугусто Пиночет руководил страной с 1973-го по 1990 годы. Уже после отставки генерала обвиняли в многочисленных преступлениях. Суд над бывшим диктатором так и не завершился.

В деле одного из главных обвиняемых конца ХХ века время само поставило точку. Он был консерватором, каких еще поискать. Не пил, не курил, не пользовался компьютером и недолюбливал телевидение. Он был диктатором с руками по локоть в крови, о чем ясно говорят сотни документов. Но вместе с тем именно Аугусто Пиночет оказался в числе тех немногих, ответственных за прогресс последних десятилетий. Во всяком случае, прогресс экономический. Так все же - кровавый генерал или гениальный реформатор? На самом деле, и то и другое.

11.12.2006

Николай Дьяков

"Для чилийцев он, конечно, одновременно и кровавый диктатор, но одновременно он и автор реформ. Он привел Чили к другому образу жизни. Для консервативных чилийцев он - спаситель отечества", - считает политолог Виталий Найшуль.

Жизнь Пиночета до 73-го года не выделяется никакими яркими событиями. Небогатая семья, сильное религиозное воспитание, долгая служба в армии. Пока, наконец, в 72-м тогдашний президент Альенде не назначает его командующим сухопутными войсками. С этого момента армейская карьера уходит в сторону. В жизнь Пиночета врываются политика и экономика.

В те годы Чили, мягко говоря, катилась в пропасть. Правительство Альенде экспериментировало над страной как хотело. Страна загнивала в коррупции, межпартийных ссорах и недовольстве населения. Одна яркая цифра - инфляция тогда достигла 600 процентов. Бунт назревал, неясно было только, кто его совершит. От Пиночета, тогда уже занявшего влиятельное политическое положение, президент подвоха явно не ждал. На это и был расчет.

Переворот 11 сентября 1973 года был жестоким и кровавым. В эти жернова попали три с лишним тысячи человек, в основном сторонников Альенде. Сам свергнутый президент то ли погиб, то ли застрелился. Дальше - десятки тысяч репрессированных, тюрьмы, забитые до отказа политзаключенными. И одна цель, поставленная перед военной хунтой, - экономика.

Экономику в Чили нужно было не возрождать, ее нужно было строить заново, причем в тяжелейших условиях. Главный союзник - Москва - с приходом Пиночета едва не прервала дипотношения с Сантьяго. В Чили, разумеется, в нового "каудильо" - вождя - бросали камни и стреляли. Но он нанял лучших экономистов - их потом стали называть "чикагскими мальчиками", и за несколько лет провел реформы, которые с тех пор считаются стандартом во всем мире.

Частным предпринимателям дали зеленый свет, задушили на корню процветавший черный рынок, впервые чуть ли не за всю историю страны сделали упор на экспорт продукции, и получили не просто стабильную, а по многим оценкам, нерушимую экономику.

Но потом был вотум недоверия в 88-м и долгие преследования за былые деяния. Обвинения в коррупции, финансовых махинациях, нарушениях прав человека. Бесчисленные домашние аресты, самый долгий из которых длился 503 дня в Великобритании, а последний был снят только две недели назад. Загнанный в угол и ослабевший старик говорил, что только вера в Бога и загробную жизнь удерживает его от последнего решения - нажать на курок пистолета.

Его не увенчали лаврами спасителя страны. Но тогда, 16 лет назад, покидая пост президента, Пиночет совершил знаковый поступок: всем своим соратникам он раздал медали, на которых было написано: "Дело сделано". Меньше месяца назад Аугусто Пиночет признался, что готов лично встретиться с родственниками убитых и изувеченных в период его правления и даже хочет извиниться перед ними. Но он не успел.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=114559

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован