03 декабря 2012
2887

Круговорот мигрантов в природе

Российские регионы вынуждены компенсировать отток своих жителей притоком мигрантов

Мигрантами латают демографические дыры

На фоне дебатов о нюансах внешней миграции, со всеми ее минусами и плюсами, в России существует реальная проблема, связанная с внутренней миграцией, и больше всего она затрагивает не мегаполисы, а периферию.

На августовском совещании по вопросу развития предпринимательства и создания новых рабочих мест в Пензенской области до сведения руководителей городских и районных администраций была доведена печальная статистика. В текущем году за пределы региона выехало свыше 53 тысяч человек. Возникший дефицит рабочих мест и напряженность на рынке труда зеркально отражают тенденцию по снижению вновь создаваемых предприятий малого бизнеса.

Начальник УФМС России по Пензенской области Михаил Салмин озвучил еще в марте информацию о том, что в 2011 году на миграционный учет были поставлены 31,3 тысячи мигрантов. В текущем году эту цифру планируется довести до 35 тысяч. Прибывшие в страну мигранты, таким образом, хотя бы частично компенсируют отток трудовых ресурсов из региона.

В ближайшее время, как заявила на недавней пресс-конференции заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова, в образовавшуюся нишу планируется вовлечь иностранных студентов, но главным образом русскоязычную молодежь из стран СНГ. Согласно разработанному проекту по экспорту образовательных услуг они смогут обучаться в учреждениях среднего профессионального образования по 50 направлениям, которые востребованы на рынке труда. В проекте также предусмотрены места в общежитиях и практика на профильных предприятиях. Студенты параллельно смогут включиться в программу по переселению соотечественников из-за рубежа и получить российское гражданство.

Возможности улучшить свой статус получат и мигранты, прибывающие работать в Пензенскую область из стран СНГ, главным образом из Средней Азии, и дальнего зарубежья. Согласно только вступившему в силу федеральному закону они в обязательном порядке пройдут аттестацию на знание русского языка. Пока эти требования касаются лишь лиц, претендующих на вакансии в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и услуг. Но в рамках принятого закона открывается больше перспектив для иностранных студентов, которые уже прошли подготовку на курсах по изучению русского языка.
Автор: Искандер Бахмутов
http://www.islamnews.ru/news-137389.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован