20 мая 2008
3075

Крупнейшие российские газеты отменили акцию против роста почтовых тарифов

Первоначально планировалось, что газеты в среду, то есть уже завтра, выйдут с чистыми первыми полосами. Но после вмешательства администрации президента Медведева и министерства связи, акцию решили отменить.

Акция действительно обещала быть необычной. В среду на первых полосах ведущих изданий планировалось разместить всего лишь 5 строк на белом фоне: "Задушить свободу слова можно разными способами. Например, резким повышением тарифов на подписку". Это все, что могли бы увидеть читатели. Однако такие издания, как "Московский комсомолец", "Известия", "Комсомолка", "Аргументы и факты" изменили свою позицию. Почему - радиостанции "Эхо Москвы" объяснил главный редактор "МК" и глава комиссии Общественной палаты по свободе слова и СМИ Павел Гусев.

"Почта России повышает тарифы на подписные издания в некоторых местах до 100 и выше процентов. Допускается грубейшая ошибка, уничтожается институт подписки, сужается информационное поле и снижаются возможности малоимущих людей получать печатную прессу", - пояснил П.Гусев.

За несколько часов до этого агентства сообщили, что организаторы акции протеста направили письмо на имя президента Медведева. В нем были предложения по урегулированию ситуации с почтовыми тарифами. Которые, по мнению подписантов, растут совершенно необоснованно. Главные редакторы изданий уверяли, что запланированной Почтой России серьезное повышение тарифов на услуги по организации подписки может полностью ее уничтожить. А это фактически приведет к разрушению единого информационного пространства. Поскольку для миллионов россиян подписка на периодику стала основной формой получения информации о жизни страны и общества. Стоит отметить, что большинство главредов также являются членами Общественной палаты. Акцию газет против повышения тарифов на подписку одобрил и председатель Союза журналистов Всеволод Богданов.

"Я думаю, что обязательно надо выражать свое мнение, тем более по такому важному событию, как обустройство медийного рынка, - сказал В.Богданов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Это даже не защита интересов редакций или издательства, это, конечно, защита интересов читателей, которые сегодня все меньше имеют возможности для получения печатной прессы", - добавил В.Богданов.

В ситуацию вмешалась не только администрация президента, но и глава Роспечати. Михаил Сеславинский уверяет, что эта проблема существует не первый год. Тарифы на подписку растут постоянно. Он заверил, что правительство занимается этим вопросом. Главное, отметил чиновник - интересы читателей. Стороны договорились, что завтра все газеты выйдут как обычно. Поскольку как рассказал РИА Новостям главред "Комсомолки" Владимир Сунгоркин цель, которую они ставили, была достигнута безо всяких акций. Мы решили самую дорогую площадь в газете - обложку на это не тратить, - объяснил он.

Некоторые эксперты ранее не исключали, что в ряде регионов страны тарифы на подписку в ближайшее время могут вырасти на 100 процентов.

20.05.2008
http://echo.msk.ru/news/515566-echo.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован