07 августа 2006
2335

КРУПНЫЕ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ: РОЛЬ АКАДЕМИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ


Согласно стратегии развития до 2010 года, в стране будут создаваться крупные научно-технологические центры, ответственные за технологическое развитие страны в определенных направлениях. Есть мнение, что в основном такие центы будут иметь отраслевое происхождение, а не академическое.

Какой, на ваш взгляд, будет роль академических институтов?

Василий ФОМИН: СТАВКУ ДЕЛАЮТ НА АКАДЕМИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ, У КОТОРЫХ ЕСТЬ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СПРАВКА: Василий Михайлович Фомин - директор Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, главный ученый секретарь СО РАН, член-корреспондент

Василий Михайлович,

Сегодня есть технологичные центры, остались отраслевые институты, но их мало или они "полуживые". Поэтому ставку сегодня делают на академические институты, у которых есть новые технологии. Новые технологии будут переходить в научно-технологические центры, будут отпочковываться и превращаться в бизнес-структуры. За академическими институтами - ведущая роль, роль генератора идей. Институты РАН никогда не будут заниматься только прикладными исследованиями. Они будут вест фундаментальные, на базе чего и рождаются принципиально новые технологии, переходящие в чистый бизнес. В бизнес-центрах новации или разовьются, или умрут, одно из двух. И если из десяти выживет хотя бы одна, слава Богу!

***

Валерий МАТВЕЕНКО: АКАДЕМИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ БУДУТ ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ ПРИКЛАДНЫХ ИДЕЙ

СПРАВКА: Валерий Павлович МАТВЕЕНКО, председатель Пермского научного центра УрО РАН, директор Института механики сплошных сред УрО РАН, академик, член президиума РАН

На мой взгляд, это будет роль партнёров, ведь в академических институтах наряду с фундаментальными исследованиями проводятся и прикладные. Если вспомнить старые времена, когда отраслевая наука была достаточно сильной, находились эффективные пути взаимодействия академической и отраслевой наук, я знаю много тому примеров. Думаю, что на каком-то новом витке найдутся новые пути. Академические институты будут одним из основных генераторов прикладных идей. И дальше, в хорошем партнёрстве, грамотное сопровождение идей, имеющих перспективу практического внедрения, до окончательного завершения работы. Например, в нашем институте есть ряд работ, продолжать заниматься которыми дальше определенного этапа просто нерационально, это не наша задача. У нас в принципе всё есть и для завершающих стадий, но тогда мы проиграем в другом, в какой-то мере должно быть разделение труда. Скажем, мы создали какую-то конкретную установку, отработали ее, сделали лабораторный аналог, получили полупромышленный образец. Но мы не можем идти в рынок, чтобы на базе этого полупромышленного сделать промышленный образец, довести его до совершенства, оформить дизайн, проанализировать ситуацию на рынке. Это миссия профессионалов, так, по-моему, во всём мире и делается.






http://www.ras.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован