18 ноября 2008
548

Крупные российские энергокомпании могут получить доступ на кипрский рынок......

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/

Ожидается, что речь об этом пойдет на переговорах президентов Кипра и России. Они запланированы на 19 ноября.
Крупные российские энергокомпании могут получить доступ на кипрский рынок. Ожидается, что речь об этом пойдет на переговорах президентов Кипра и России. Они запланированы на 19 ноября.
Подробности у журналиста Business FM Наталии Паранюк.
У России с Кипром традиционно сложились дружеские отношения - отмечают политологи - с тех пор как почти пол века назад Советский Союз признал независимость республики, и были установлены дипломатические отношения. Двусторонние визиты первые лица государств совершают достаточно часто. Совсем недавно в Москву приезжал министр финансов Кипра, который отметил, что Россия - самый важный для них финансовый партнер.
Эта республика - один из ведущих инвесторов в Россию - говорит доктор политических наук, профессор высшей школы экономики Александр Гусев:
"Кипр занимает фактически 1 место среди основных стран-инвесторов в росс экономику сегодня. Так общий объём накопленных инвестиций в экономике России составляет сейчас более 50 млрд долл, из них порядка 35 млрд это прямые инвестиции. В 2008 в Россию поступило около 10 млрд кипрских инвестиций, что также является достаточно серьёзной экономической позицией.
Большая часть этих инвестиций - операции российских оффшорных компаний. Кипр - это, прежде всего, финансовый партнёр на территории которого зарегистрированы большинство управляющих компаний российских холдингов - говорит генеральный директор "Финэкспертизы" Агван Микаелян:
"Взаимоотношения с Кипром сегодня интересны с точки зрения - бегства капитала из России, потому как есть формальный повод вывести капитал из России как возврат тех инвестиций кот через Кипр к нам пришли. России будет чрезвычайно интересно иметь с Кипром деловые доверительные взаимоотношения, прежде всего по вопросу контроля над инвестициями и движением капитала".
Кипр, по мнению экспертов, является относительно стабильной финансовой зоной. По данным Европейской Комиссии, несмотря на мировой финансовый кризис, экономическая активность на острове оставалась сильной в первой половине этого года. Власти Кипра считают, что прямой угрозы банковскому сектору острова не существует, но если мировой кризис затянется, он скажется, прежде всего, на секторе туризма и недвижимости.
Уже сейчас наблюдается снижение спроса на жильё со стороны британцев, хотя россияне и скандинавы продолжают скупать недвижимость на Кипре - отмечает глава российского представительства компании Kleanthis Savva Developers (клинзис сава девелоперс ) Марина Грицун:
"Кризис не затронул кипрский рынок недвижимости - именно уровень спроса предложений, что касается первички. Даже наоборот, поток россиян желающих купить недвижимость на Кипре за посл 3 мес увеличился".
По туристическому потоку на Кипр Россия занимает второе после Великобритании место. Что касается товарооборота между странами, то он не очень большой. По итогам прошлого года он составил около 5 миллиардов долларов. Среди перспективных направлений сотрудничества - проекты в области энергетики.
Накануне своего визита в Москву президент Кипра Димитрис Христофиас заявил, что российские компании рассматриваются в качестве потенциальных поставщиков энергоносителей и как участники тендеров на острове. Ведущей сбытовой зарубежной компанией на Кипре считается ЛУКОЙЛ - она владеет несколькими десятками АЗС. Свои виды на этот рынок имеет и "Газпром".
Как ожидается, на двусторонней встрече будут обсуждаться и вопросы поставки российских вооружений на Кипр на общую сумму примерно в 200 млн евро.

интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/ 18.11.2008 года

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован