21 января 2013
1196

Крым отмечает годовщину автономности

Марианна Ожерельева

На референдуме 20 января 1991 года было принято решение о присвоении Крыму статуса автономной республики, которое позволило региону избежать многих этнических и экономических проблем, рассказал политолог Сергей Черняховский

Для слушателей старше 16 лет.

Министр иностранных дел Украины, страны-председателя ОБСЕ в 2013 году, Леонид Кожара предложил провести в Крыму молодежный саммит государств-участников. Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер положительно отреагировал на это предложение.

20 января Крым отмечает важную дату. В 1991 году в этот день состоялся общекрымский референдум по вопросу о воссоздании автономной республики в Крыму. По итогам плебисцита был принят закон о восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической республики.

Какое значение имело народное решение для Крыма, "Голосу России" рассказал политолог Сергей Черняховский.

- Как вы оцениваете 22 года, прошедшие с момента воссоздания автономии? Какое значение имело это решение, какие проблемы удалось предотвратить?

- Удалось в значительной степени защитить население Крыма, которое этнокультурно отличается от населения ряда других областей Украины. Удалось создать факторы для стабилизации ситуации на Украине в целом. Это было решение, с одной стороны, отвечавшее настроению и духу времени, с другой - соответствующее исторической справедливости.

Крым к позднеукраинской республике особого отношения не имел, он имел некоторое отношение к Киевской Руси, но это уже другая история.

Кроме того, это было противодействие разгулу националистов, стремлению разрушить Советский Союз, что отчасти, конечно, удалось. Голосовали не просто об автономии Крыма, но о сохранении его в составе Советского Союза. Крым юридически не выходил из состава Советского Союза, даже на референдуме 1 декабря, когда голосовали за независимость Украины, меньше трети населения Крыма поддержала эту идею.

Крым, так или иначе, развивается достаточно автономно. То, что "Свобода" Тягнибока, то есть профашисты, пытаются внести законопроект об упразднении Автономной Республики Крым, может иметь достаточно сложные последствия.

Конечно, были реализованы не все возможности, вытекавшие из этого решения, несколько лет и население, и высшие органы власти Крыма были настроены на воссоединение с Россией, но Москва в тот момент на это не решилась. Зато автономия играет большую роль в составе Украины.

- Как вы оцениваете современное социальное, экономическое, политическое состояние автономии?

- Крым - далеко не самая худшая по своему положению и состоянию область Украины. При многих сложных процессах, захватах земель, исторических памятников, это, пожалуй, одна из наиболее благополучных территорий в составе Украины. Поэтому если выбирать, где жить на Украине, то лучше, конечно, в Крыму.

- Бывший президент Крыма Юрий Мешков в конце 2012 года выступил с инициативой, что необходимо присоединить Крым к Таможенному союзу, тогда в автономию придут инвестиции. Вы согласны с этим предложением? Насколько оно верно и реально?

- Это было бы очень здраво. Но я, правда, считаю, что было бы здорово, если бы вся Украина к нему присоединилась. Это вопрос политической воли, потому что юридические формы найти для этого несложно.

http://rus.ruvr.ru/by_author/26026676/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован