20 мая 2004
1009

Крыша едет - балконы улетают!

На майских праздниках почти 80-летняя архангелогородка Вера Коротун, пережившая ленинградскую блокаду, лишилась балкона. Упал, как отрезанный. Слава богу, что никто не пострадал. Сосед снизу только-только закончил трясти половики и зашел в квартиру. О проблеме Веры Михайловны порассуждали и СМИ, и чиновники, а потом, как водится, забыли. Меж тем пенсионерка не оставляет надежды вернуть свой балкон.

Падение можно было предотвратить - так считает сама Вера Коротун. По ее словам, за пару недель до случившегося она заметила, что между стеной и балконом образовалась трещина, и позвонила в ЖЭУ. Пришла комиссия, осмотрела, пообещала вернуться и принять какие-нибудь меры. Женщине вручили постановление, что балкон находится в аварийном состоянии. Посоветовали не выходить на него и убрать все вещи. Пока Вера Коротун послушно ждала обещанного визита, балкон обвалился.

"Скорее всего причина обрушения в браке, допущенном при строительстве дома", - сказали нам в Архангельской областной службе спасения, впервые принимавшей участие в ликвидации подобного ЧП. Кстати, на улице Садовой, 2, корпус 1, по наблюдениям спасателей, еще пять-шесть балконов находятся в аварийном состоянии и могут упасть в любой момент. Опасный дом огородили предупреждающей красно- белой лентой. Что дальше?

За эксплуатацией муниципальных домов следит "Жилкомсервис". Один из инженеров компании Ирина Ляпина пояснила, что в ближайшее время в пострадавшем доме будет проводиться инструментальное обследование. По его результатам примут решение, укреплять аварийные балконы или нет, восстанавливать ли обвалившийся. Однако, как говорят на предприятии, надеяться на последнее вряд ли стоит. В Архангельске есть как минимум пара квартир, которые лишились балконов еще несколько лет назад. Их до сих пор никто не восстановил. Слишком дорого стоит проект.

Глава администрации Октябрьского округа Сергей Несмеянов особого волнения по поводу проблемы Веры Коротун не высказал: жертв-то ведь не было. Сергей Аркадьевич заверил нас, что больше подобных происшествий в его округе происходить не должно. После трагедии на проспекте Советских космонавтов в округе идет проверка всех газифицированных домов. В том числе визуально (интересно, много ли можно разглядеть невооруженным глазом? - Ред.) осматриваются балконы. Пока об их аварийности Сергею Несмеянову никто не докладывал.

Пятиэтажка, лишившаяся одного из балконов, - стандартная хрущевка, массовое строительство которых началось в области более сорока лет назад. Таких домов в Архангельске только в муниципальном жилфонде сейчас насчитывается более двухсот пятидесяти. По словам депутата горсовета Дмитрия Акишева, срок эксплуатации многих панельных домов подходит к концу, и почти половину из них уже по праву можно отнести к ветхому жилфонду. Дома строились наспех, как временное жилье. Еще лет десять-пятнадцать без капитального ремонта - и не только балконы, сами "панельки" будут рушиться без всяких взрывов.

Наталья Митенева
arhpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован