16 сентября 2004
3392

КРЮЧКОВ НАПИСАЛ О СТАЛИНЕ 100% ПОЗИТИВА

Бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков во вторник представил в московском Доме журналиста свою книгу "Личность и власть". Новейшую историю отечества генерал Крючков попытался рассмотреть через призму роли личности. В книге восемь именных глав - от Иосифа Сталина до Владимира Путина. Но журналистов прежде всего волновала реакция 80-летнего Крючкова на трагические события в Беслане.

На вопрос "Известий": "Как вы оцениваете работу спецслужб в целом и, в частности, их работу в Беслане?" - бывший шеф КГБ ответил следующее.

О Беслане:

- В настоящее время у них тяжелое положение, масса недостатков в их работе. Но винить в этом надо не спецслужбы, а Ельцина и демократов, которые разрушили систему КГБ.

Спецназ, который действовал в Беслане, с моей точки зрения, сделал все возможное, ребята рисковали своей жизнью. У меня нет полной информации о том, что там на самом деле происходило, поэтому не могу давать всеобъемлющих оценок.

Показательный факт: три машины с вооруженными людьми вошли в Беслан, и никто из жителей не сообщил куда надо. Надо возродить опору спецслужб на общественность. Ничего постыдного в этом нет. Это демократы вместе с Ельциным опорочили так называемых доносчиков, сексотов, а они приносили реальную пользу государству.

О Сталине:

- Когда я задумывал главу о Сталине, решил: фигура он неоднозначная и надо попытаться это отразить. Наверное, подумал я, напишу 60% позитива и 40% негатива, а когда работа над главой была завершена, получилось 100% позитива. Давал почитать эту главу некоторым грузинам - все они согласились с моим описанием.

(Из книги Крючкова): "Время, когда страной руководил И.В. Сталин, было сложным, тяжелым и вместе с тем славным. Оно было сверхнапряженным. Нередко и сверхтрагическим.

...Под постоянным контролем была общественная безопасность. Милиция действовала весьма эффективно. И того разгула преступности, который наблюдается в нашей стране начиная с 90-х годов, не было и в помине. Был период, когда преступность в отдельных регионах заметно выросла. Так, в конце 1945 года, после массовой демобилизации из армии, в некоторых городах, да и в сельской местности преступность заметно увеличилась и стала причинять много неудобств населению. И.В. Сталин принял решительные меры и в течение полугода навел порядок в стране, за что люди были ему весьма благодарны".

О Путине:

- Путин - президент надежд. Я работал с ним в разведке, хотя тогда лично его не знал. Хотелось бы, чтобы бывший разведчик оправдал надежды.

У Путина есть преимущество: он пришел сразу после Ельцина, когда любой президент был хорош.

(Из главы о Путине): "Спокойный, не шумливый, не крикливый, серьезный подход к любому вопросу. Он избегал громкой публичной полемики даже с теми, кто нарушал федеральные законы, и не позволял себе никаких громогласных обличений, бьющих на внешние эффекты. Он объективно оценивал ситуацию и, как правило, выбирал верный путь решения тех или иных проблем. Когда осенью 1998 года возникла опасность массовых акций протеста против российских властей, президент Б.Н. Ельцин принял оптимальное решение поставить во главе ФСБ надежного, достаточно решительного человека. Так В.В. Путин был возвращен в родные для него стены Лубянки.

...Пожалуй, в Путине гармонично сочеталось эмоциональное и рациональное. Работавшие с ним товарищи не замечали, чтобы он когда-то планировал свою жизнь с расчетом на отдаленное будущее, видел себя в каком-то необычном качестве спустя многие годы. Всем казалось тогда, что он доволен своей работой, тем, как складывалась его жизнь, и ничего принципиально нового не хотел. Видимо, все-таки случайность забросила его наверх. Но когда он оказался там, наверху, и стал занимать высокие посты, то те, кто знал его раньше, не исключали того, что в недалеком будущем он может занять самый высокий пост. И в этом они не ошиблись".


Илона ВИНОГРАДОВА
15.09.04

http://www.izvestia.ru/life/article384809http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован