13 марта 2008
3279

КС проверяет на конституционность норму, запрещающую прописываться на даче

Конституционный суд (КС) РФ приступил к проверке положений закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан", согласно которым запрещена регистрация в жилом строении, возведенном на садовом участке, передает РИА Новости из зала суда..

Конституционный суд (КС) РФ приступил к проверке положений закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан", согласно которым запрещена регистрация в жилом строении, возведенном на садовом участке, передает РИА Новости из зала суда. Поводом к рассмотрению дела явились жалобы семи граждан. Заявителям было отказано в регистрации по месту жительства в дачных домах, несмотря на то, что ни у кого из них нет иного жилья. Они обратились в суд, но он также отклонили их иски.

Заявители полагают, что оспариваемая норма закона противоречит статье 27 Конституции РФ, которая гарантирует свободу передвижения и выбора места жительства. То же право закреплено в федеральном законе "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и жительства в пределах РФ". Во второй статье этого закона говорится, что местом жительства граждан может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

Между тем представители президента и Совета Федерации в КС полагают, что спорная норма конституционна, так как, по их мнению, она не содержит прямого запрета на регистрацию на даче. В частности, по словам представителя президента Михаила Кротова, "это лишь характеристика жилого дома". Кротов полагает, что "в данном случае мы имеем дело с неудачным юридическим выполнением этой нормы". Он считает, что некорректна как сама формулировка спорного положения, так и ее трактовка органами местного самоуправления, которые отказывают в регистрации в строениях, возведенных на садовом участке. Постановление КС по этому делу будет оглашено в месячный срок.


gzt.ru

13.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован