Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
21 октября 2021
306

Ксения Собчак: ДТП в Сочи и вопросы юридической ответственности

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-ynews/2355157/c656e0d4c4a3c5dea886685e56ae81ae/800x400

Фото Газета. Ru

Напомним, со ссылкой на LIFE, что Ксения Собчак попала в ДТП по дороге между Адлером и Красной Поляной в Краснодарском крае вечером 9 октября. "Майбах", в котором ехала телеведущая, выехал на встречку и столкнулся с "Фольксвагеном", в результате пассажирка второй машины скончалась, ещё два человека пострадали. Сама Собчак быстро покинула место происшествия и улетела в Москву. Позже появилось видео момента смертельного ДТП. Водитель "Майбаха" признал свою вину, его отправили под домашний арест, а телеведущую вызвали на допрос как свидетеля — сначала в Москву, а потом в Сочи.

В среду (20 октября) телеведущая Ксения Собчак прилетела в Сочи для участия в следственных мероприятиях по делу о смертельном ДТП 9 октября, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. По его словам, ей также устроят очную ставку с водителем, который ее тогда вез в аэропорт. (Как выяснилось, очная ставка так и не была проведена.)

Ксения Собчак после допроса написала в своем инстаграм-канале: «Зачем, интересно, учитывая то, что почти три часа меня допрашивали в Москве и обычно пассажиров в ДТП так не прессуют, но то пассажиров, а то ужасную Собчак. В итоге мне просто задали те же вопросы. Но теперь в Сочи».

Не вдаваясь в подробности, надо сказать, что ничего необычного (и незаконного) в действиях правоохранительных органов нет, но кому-то может показаться, что «под Собчак копают, раз уж вызывают в Сочи». Известны ведь слухи, что г-жа Собчак якобы давала в процессе движения указания водителю, поэтому ее могут привлечь к уголовной ответственности вместе с водителем за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Есть «авторитетные мнения», что она покинула место происшествия, оставив людей в опасности и, следовательно, подлежит уголовной ответственности за оставление в опасности (ст. 125 УК РФ).

К сожалению, произошла ужасная трагедия, тысячи людей приносят свои соболезнования, но при этом некоторые, похоже, почему-то признают  виновной и саму Ксению Собчак. 

Присоединяясь к соболезнованиям, смеем утверждать, что г-жа Собчак так и останется в статусе свидетеля (если не станет потерпевшей), ибо нет никаких юридических оснований для привлечения ее к уголовной ответственности. Впрочем, по порядку.

Если предположить, что Ксения Собчак давала какие-либо указания водителю и как будто выполняла роль подстрекателя к преступлению, то следует отметить, что в ст. 264 УК РФ речь идет о неосторожном преступлении. Однако соучастие в неосторожных преступлениях невозможно, ибо согласно ст. 32 УК РФ соучастием  в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного (но никак не неосторожного!) преступления. Следовательно, г-жа Собчак не может быть привлечена к уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ.

Далее. Можно бесконечно рассуждать о «безнравственности» Ксении Собчак по поводу отъезда последней в аэропорт сразу после случившегося, но юридической оценке ее действия не подлежат. Уголовная ответственность по ст. 125 («Оставление в опасности») УК РФ наступает в случае заведомого оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. Очевидно, что г-жа Собчак, даже при наличии возможности оказать нуждающемуся (нуждающимся) помощь, не была обязана иметь о нем (о них) заботу; наконец, она лично никого не поставила в опасное для жизни или здоровья состояние. Следовательно, г-жа Собчак не может быть привлечена к уголовной ответственности по ст. 125 УК РФ.

Таким образом, слухи останутся слухами, а г-жа Собчак не будет привлечена к уголовной ответственности. Заметим для справки, что юридических шансов возложить на нее гражданскую ответственность по возмещению материального ущерба и морального вреда потерпевшим нет. Правда, существует моральный аспект дела, но он условен, ибо сама г-жа Собчак вполне может заявить, что она тоже является потерпевшей и потребовать возмещения материального ущерба и морального вреда у владельцев арендованного автомобиля.  Время покажет, как будут развиваться события…

 

20 октября 2021 г.

 

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук (специально для Виперсон. Ру)

 
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован