21 июня 2001
3727

КСП возглавил опытный `рыночник`

Вчера местные парламентарии поставили точку в затянувшейся на два года истории с председателем Контрольно-счетной палаты. Ее возглавил проректор Юридической академии Дмитрий Буренин. Он сменил на этом посту праотца палаты Германа Шаляпина. Господин Буренин тут же пообещал "радикально поменять стиль работы КСП" и внимательно изучить содержимое карманов чиновников на предмет наличия в них бюджетных денег. Господин Шаляпин начинал в том же стиле.

КСП появилась в Петербурге в 1995 году. Ее председателем ЗакС избрал первого заместителя руководителя городской налоговой инспекции Германа Шаляпина. Однако когда в 1999 году истек срок его полномочий, депутаты не предприняли никаких действий: не объявили новых выборов главы КСП и не подтвердили полномочий действующего. В результате, согласно КЗоТу, полномочия господина Шаляпина автоматически оказались продленными.
Переизбрать председателя КСП депутаты решили лишь после того, как сформировался ЗакС 2-го созыва. Но все три попытки избрать главу КСП закончились ничем. Сами депутаты объясняли провалы тем, что "не из кого выбирать", а полномочия Германа Шаляпина они продлевать не хотели. В кулуарах Мариинского дворца говорили, что "Шаляпин увлекся собой и забыл, что КСП является структурой парламента и должна работать на него". Повлияло на настроение ЗакСа и то, что бурная деятельность Германа Шаляпина не имела результата. Ни одно из его громких разоблачений (проверка РАО ВСМ, комитетов по благоустройству и финансов) не доведено до конца.
И вот вчера свершилось. После двухнедельных согласований и консультаций депутаты подавляющим большинством голосов председателем КСП избрали 37-летнего проректора Юридической академии Дмитрия Буренина. Во властных кругах города он человек не новый. С 1993 по 1997 годы работал зампредседателя комитета по торговле мэрии Андрея Степанова (сейчас он работает в аппарате Виктора Черкесова). В комитете господин Буренин возглавлял комиссию по наведению порядка на рынках города. Однако ушел из Смольного не после проигрыша господина Собчака, а лишь после того, как его должность сократили. Забыть этого господин Буренин не смог даже после победы на выборах главы КСП.
ОЛЬГА ДРАМАРЕЦКАЯ

Дмитрий Буренин: я не пойду к журналистам с результатами проверок
- Когда вы приступаете к своим обязанностям, ведь господин Шаляпин считает себя законным председателем КСП?
- Хотел бы с завтрашнего дня. А если честно, то не знаю. Надо посоветоваться с юристами.
- Что изменится в КСП с вашим приходом?
- Сегодня КСП выполняет далеко не все свои задачи. Среди них есть, например, ежемесячное информирование депутатов об исполнении бюджета, ревизия бюджетов муниципальных объединений, контроль за финансовой деятельностью администрации. Чтобы эффективнее их выполнять, я намерен поговорить с депутатами о реформировании КСП.
- Как бы вы оценили деятельность вашего предшественника?
- Когда депутатам кажется, что председатель КСП стал самостоятельной, а уж тем более политической фигурой, так не должно быть. Я не пойду к журналистам с результатами проверки, а сначала представлю их депутатам или в прокуратуру. Зачем сообщать, если нет полной уверенности в правоте? Эффект от наших проверок должен быть как от удара дубинки, а не как от удара воздушного шарика.
- Со Смольным вы в каких отношениях?
- В непростых.

Герман Шаляпин: наши заключения раздражали власть
- Решение ЗакСа было для вас неожиданным?
- Все к тому шло, это был вопрос времени.
- Чем же вы так досадили депутатам?
- Наши заключения раздражали власть. Особенно - администрацию. Теперь наверняка без проблем будут утверждены отчеты об исполнении бюджетов города за 1998 и 1999 годы, к которым у нас было много претензий. И к проекту бюджета следующего года придираться не станут.
- Вы так уверенно об этом говорите, потому что хорошо знаете своего преемника?
- Абсолютно не знаю этого персонажа. Вчера увидел его впервые. Из представленной справки понял, что Дмитрий Буренин - человек молодой. И дай Бог ему удачи на новом посту.
- Как же так? Ведь две недели назад вы говорили в интервью Ъ, что из-за особенностей местного законодательства вас не могут уволить и "никуда из этой орбиты не уйдете"?
- Действительно, я имею законное право оспорить решение ЗакСа. Окончательного решения пока не принял. Но склоняюсь к мысли, что этого делать не стану. Ведь я - сторонник демократии. И уважаю волю депутатов. А они против меня.

21.06.2001
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован