12 февраля 2013
822

Кто был на `марше`?

2 февраля 12:30

Сергей Черняховский
доктор политических наук

Социологи изучают "болотные" демонстрации.

"Левада-центр" вряд ли сильно не любит "болотную сотню". Но там работают социологи - и если они так или иначе в итогах своих исследований слишком явно начнут потакать тем, кого любят, их просто перестанут считать социологами. И большей частью им всё же приходится отражать не то, как им хотелось бы, чтобы было, а то, как дело обстоит в реальности.

И чуть больше года назад, когда начали проходить акции "болота", они начали опрашивать их участников. Чтобы определить, кто же всё-таки, в социальном и политической смысле, на эти акции собирается. И уже тогда оказалось, что состав участников этих акций явно не отражает состав российского общества в целом.

Несколько дней назад "Левада-центр" огласил данные своего опроса участников так называемого "Марша против подлецов", проведённого "болотной сотней" в середине января этого года. И вновь самым интересным оказался социальный и имущественный состав участников шествия.

Во-первых, абсолютно неверным оказалось утверждение о том, что "болотные марши" в первую очередь привлекают молодёжь. Если у неё такой интерес первоначально и был, 13 января на марш пришло лишь 13 % людей в возрасте до 24 лет. Когда-то, в декабре 2011 года их было больше - 24 %. Но с тех пор они явно пришли к выводу, что попали в некую странную для них компанию. И уже в марте 2012 года Владимир Путин уверенно победил и в младших возрастных группах: в группе 18-24 года набрал 53 %, в группе 25-39 лет - 55 % (http://www.levada.ru/27-03-2012/vybory-prezidenta-kak-golosovali-sotsialnye-gruppy). Относительно большая часть пришедших поддержать "маршевиков" - это люди свыше 55 лет, то есть, в известном смысле, это скорее ветераны шабашей времён "перестройки", нежели представители "поколения некст". Недаром так активно "болотные акции" поддержал тогда Михаил Горбачёв.

Ещё интереснее дело обстоит в социально-профессиональном плане. 18 % - это были либо предприниматели, либо руководители разного уровня, причём, в том числе, руководители в сфере бизнеса - 11 %. 26 %, по данным этого опроса, было представителей бизнес-сферы (опросы ВЦИОМа дают значительно более высокую цифру). Зато рабочих пришло - 4 % (неудивительно, поскольку в марте подавляющее большинство их голосовало за Путина - 55 %), студентов - 8 % (в декабре 2011 их было 14 %, но в марте за него голосовали и 50 % студенчества). Было ещё 4 % домохозяек и 2 % безработных.

Не менее интересна и имущественная составляющая участников шествия. Собственно неимущих или малоимущих среди них - 6 % (кому не хватает денег не еду - 1 %, на одежду - 5 %). Тех, у кого текущий быт обеспечен и затруднение вызывает покупка более дорогих вещей, таких как телевизор или холодильник, - 19 %. А вот тех. у кого всё это есть, но не хватает денег на автомобиль, было 58 %. Тех, для кого и автомобиль давно уже не проблема, было ещё 17 %.

Причём такое основополагающее требование, как требование социальной справедливости, интересовало вообще лишь 31 %, даже при возможности давать несколько ответов на вопросы. А вот навязчивая идея роспуска Думы и "борьбы с Путиным" занимала 40 % собравшихся. Что, в общем-то, начинает давно напоминать некую манию, поскольку, как правило, никто из них не может внятно ответить на вопрос: для чего именно они с тем же Путиным борются. Наверное, всё же потому, что он не разделает их своеобразных политических пристрастий.

Вот на вопрос о последних они уже отвечают более определённо и открыто. 62 % из собравшихся относит себя к числу "либералов" и "демократов", что само по себе достаточно достойно, хотя в целом в обществе таковых набирается сегодня менее 15 %. Резко сократилось среди участников и число относящих себя к сторонникам коммунистов и социалистов: раньше, в феврале 2012 года, их число доходило даже до 28%, теперь осталось 16 %: левые отворачиваются от "болота".

Но ещё интереснее те выводы, которые можно сделать из сравнения доли тех, в составе пришедших, кто, судя по опросам, посещал и прежние акции "болота". Так, 13 января 46 % утверждали, что посещали ещё первую акцию 5 декабря 2011 года на Чистых Прудах. 62 % - что были 10 декабря позапрошлого года на Болотной площади. 59 % - 24 декабря 2011 года на проспекте Сахарова. Ну, и так далее. Здесь особо интересно число тех, кто говорит, что был как раз на Чистых прудах.

Дело в том, что по всем остальным акциям организаторы, обвиняя официальные данные в преуменьшении своей численности, заявляли самые гиперболизированные цифры - до сотен тысяч участников. 13 января 2013 года они тоже не соглашались ни с официальными цифрами в 10-13 тысяч участников, ни с цифрами независимых наблюдателей, говоривших примерно о 20-25 тысячах.

Но если из пришедших 13 января этого года 46 % были участниками ещё акции на Чистых Прудах, значит, численность "маршевиков" никак не могла более чем в два с небольшим раза превышать "чистопрудненскую" численность. Но тогда официально были оглашены цифры в 2-3 тысячи, а организаторы утверждали, что их было целых 6 тысяч. Если предположить, что даже каждый из последних пришёл на "марш", 13 января число его участников никак не могло составить более 13 тысяч человек. О чём, собственно, официально и сообщалось, и с чем были категорически не согласны лидеры "маршевиков".

Но получается, что это именно так. И получается так исходя исключительно из ответов самих участников.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован