Эксклюзив
15 октября 2021
554

Кто должен позаботиться об энергобезопасности Европы? Мнение эксперта



Призывы США к России " сделать больше для европейской энергобезопасности" прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.



Первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман призвала Россию "сделать больше для обеспечения энергетической безопасности Европы". Об этом заявили в Госдепе по итогам встречи Шерман с российским вице-премьером Алексеем Оверчуком.



Переговоры проходили в закрытом для прессы режиме и продолжались немногим более часа.



В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал призывы Вашингтона.



"Американцы явно понимают, что в Европе – жесткий энергетический кризис: еще отопительный сезон не начался, а у них уже цены рекордные и на газ, и на уголь, и возобновляемая энергетика просела. С точки зрения США, надо как-то помогать: они чувствуют свою ответственность. Потому что до этого, при администрации Дональда Трампа, они постоянно говорили Европе: "Не надо покупать российский газ, не давайте строить "Северный поток-2", мы вам пришлем американский СПГ", рассказывали про "молекулы свободы". А теперь получается, что дефицит газа в Европе, высокие цены. И где же американский СПГ? Там, где выше цены, в Азии. Получается, обещали, но не прислали", – сказал Игорь Юшков.



Администрация Джо Байдена, выступающая за налаживание отношений с ЕС, теперь пытается способствовать облегчению ситуации в Европе, продолжил эксперт. Однако и сами американцы, и их партнеры в Европе могли бы это сделать самостоятельно, считает он.



"Риторика США в отношении "Северного потока-2" не меняется, они говорят, что трубопровод – это "плохая сделка" для Европы. Но на практике США при Байдене не препятствовали достройке проекта, не препятствуют его вводу в эксплуатацию. Они могли бы еще одернуть своих партнеров, своих сателлитов в Европе, например, Польшу, страны Прибалтики, которые по-прежнему пытаются ставить палки в колеса. Плюс к этому европейцы могли бы пойти на то, чтобы разрешить загрузить продолжение "Северного потока-1", газопровод OPAL, на территории Германии на полную мощность. И сам "Северный поток-2", который сейчас тоже находится под антимонопольным регулированием – "Газпром" его может загрузить только наполовину. Пусть разрешат запустить его на полную мощность", – отметил эксперт.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован